Фридрих I, герцог Саксен-Гота-Альтенбурга


Фридрих I . Неизвестный художник
Фридрих I
Неизвестный художник

Фридрих I, герцог Саксен-Гота-Альтенбурга

Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский
Friedrich I. von Sachsen-Gotha-Altenburg (нем.)
Годы жизни: 15 июня 1646 - 2 августа 1691
Годы правления: 1675 - 1691
Отец: Эрнст I Благочестивый Саксен-Готский
Мать: Елизавета София Саксен-Альтенбургская
Жёны:
1) Магдалена Сибилла Саксен-Вейсенфельсская
2) Кристина Баден-Дурлахская
Сыновья:
[1] Фридрих II, Иоганн Вильгельм
Дочери:
[1] Анна София, Доротея Мария, Фридерика, Иоганна



Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский продолжил основанную отцом линию Саксен-Гота, которая во избежание путаницы со старшей готской линией обычно именуется Саксен-Гота-Альтенбург.

Фридрих I — сын герцога Саксен-Готы Эрнста Благочестивого и его супруги Елизаветы Софии Саксен-Альтенбургской. Когда в 1672 году его отцу, герцогу саксонскому, правившему в княжестве Гота с 1640 года, отошло по наследству княжество Саксен-Альтенбург, он назначил в нём править Фридриха. В 1674 году ослабевший здоровьем отец передал Фридриху власть во всех своих землях.

После смерти отца в 1675 году Фридрих стал его преемником по условиям отцовского завещания. Тем не менее, он был вынужден смириться с участием в управлении государством его младших шести братьев, поскольку отец не желал, чтобы земли подверглись разделу, но не решился ввести примогенитуру, поскольку это фактическое лишение собственности последующих сыновей противоречило его пониманию отношений в семье. Поэтому у семи братьев поначалу был общий двор в замке Фриденштайн, просуществовавший однако только до 1676 года. Потом начались переговоры о разделе отцовского наследства, который был осуществлён по соглашению от 24 февраля 1680 года. Фридрих сохранил за собой амты Гота, Теннеберг, Ваксенбург, Ихтерхаузен, Георгенталь, Шварцвальд, Райнхардсбрунн, Фолькенроде, Оберкранихфельд, Альтенбург, Лейхтенбург и Орламюнде. Сформированное из них государство называлось Саксен-Гота-Альтенбург. Оно состояло из трёх крупных независимых территорий вокруг Готы, Калы и Альтенбурга, а также шести малых эксклавов. Резиденцией Фридриху продолжал служить построенный отцом замок Фриденштайн.

Фридрих I стремился продолжить дело отца. Во избежание дальнейших разделов земель в 1685 году он ввёл примогенитуру, утверждённую императором в 1688 году. В 1677 году он приступил к строительству загородный дворца Фридрихсверт в 15 км от Готы.

В 1683 году Фридрих I основал сохранившийся до настоящего времени Готский придворный театр. Он также вёл дневники, которые являются важными свидетельствами той эпохи и подтверждающих интерес Фридриха к алхимии. Фридрих принимал участие в защите Вены, которую в 1683 году осадили турки, и в имперской войне против Франции. Создав постоянную армию, насчитывавшую на момент смерти Фридриха 10 тыс. человек, он разрушил финансовую систему своего государства.

Фридрих I умер в августе 1691 года в своей летней резиденции Фридрихсверт. Ему наследовал его старший сын Фридрих II.