Фридрих I, курфюрст Бранденбурга



Фридрих I

Фридрих I, курфюрст Бранденбурга
Фридрих VI, бургграф Нюрнберга

Фридрих Гогенцоллерн Бранденбургский
Friedrich I von Brandenburg (нем.)
Годы жизни: 21 сентября 1371 - 20 сентября 1440
Годы правления:
Нюрнберг: 1398 - 1427
Бранденбург: 1415 - 1440
Отец: Фридрих V Гогенцоллерн-Нюрнбергский
Мать: Елизавета Мейсенская
Жена: Елизавета Баварско-Лансгутская
Сыновья: Иоанн Алхимик, Фридрих II, Альбрехт-Ахилл III, Фридрих Младший фон Альтмарк
Дочери: Елизавета, Цецилия, Маргарита, Магдалена, София, Доротея



ридрих I Гогенцоллерн — основатель политического могущества Гогенцоллернского дома, был сыном Фридриха V Гогенцоллерна, бургграфа Нюрнбергского.

Как бургграф Нюрнбергский (с 1398 г.), он вынужден был принять участие в междоусобной войне, стоившей Венцеславу императорской короны. Затруднительное финансовое положение заставило Фридриха в 1409 г. поступить на австрийскую службу; он содействовал избранию в императоры Сигизмунда в 1411 г. Сигизмунд наградил его тем, что передал ему управление Бранденбургской маркой. В жалованной грамоте императора сказано, что последний дает Фридриху Нюрнбергскому полную власть делать все, что имел бы право делать сам император, или другой истинный маркграф бранденбургский, только без права быть избирателем. Должность правителя Фридрих получал в потомственную собственность; император, кроме того, обязывался заплатить ему сто тысяч флоринов. Это обязательство имело тот смысл, что у Фридриха нельзя было отнять маркграфства иначе, как уплатив ему обещанную сумму.

Фридриха встретили в Бранденбурге с большой неприязнью; присягать ему не желали рыцари, восставали и города. Во главе недовольных стал Дитрих Квитцов (Quitzow). Внутри страны царствовало полное бесправие; соседи безнаказанно расхищали принадлежавшие к ней земли. Фридрих нашел союзников в архиепископе Гюнтере Магдебургском и герцоге Рудольфе III Саксонском; жена его, "прекрасная Эльза", доставила ему военные силы из Франконии. Уже в 1414 г. в стране наступил мир; Квитцов и другие рыцари бежали. В 1415 г. в награду за услуги, оказанные ему Фридрихом на Констанцском соборе, Сигизмунд даровал ему сан курфюрста Бранденбургского, с оговоркой, что может взять у него маркграфство, уплатив 400 000 гульденов. Это было сделано с одобрения курфюрстов, князей, графов и дворян.

Во время гуситских войн Фридрих далеко не одобрял политики Сигизмунда по отношению к гуситам. Отношения курфюрста и императора заметно ухудшались. Сигизмунд с подозрением стал относиться к честолюбивым замыслам Фридриха, например к возведению сына его, Иоанна, в курфюрсты саксонские. Особенно сильное неудовольствие навлек на себя Фридрих, когда, задержанный внутренними делами, не оказал императору помощи против гуситов; император всю неудачу войны приписывал малому рвению курфюрста Бранденбургского. Был момент (1427 г.), когда император даже намеревался отнять у Фридрих его курфюршество. После смерти Сигизмунда (1437) Фридрих хлопотал об императорской короне для одного из своих сыновей.

Фридрих умер в 1440 г. Бранденбург перешел ко второму сыну Фридриха, Фридриху II; остальные сыновья — Иоанн Алхимик и Альбрехт-Ахилл — наследовали франконские владения Гогенцоллернов.