Фроде I


Фроде I. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фроде I
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фроде I, легендарный король Дании

Фроде I, Фродо I, Фроди
Frode I (датск.), Frotho I, Frothi (лат.)
Отец: Хадинг
Мать: Регнильд, дочь Хагена
Жена: дочь Хандвана
Сыновья: Хальфдан I, Ро, Скейт



Фроде убивает дракона. Рисунок Луиса Му Фроде убивает дракона. Рисунок Луиса Му

Подобно отцу, Фроде больше всего любил военное дело, воздерживаясь от всех прочих наслаждений. Однако из-за постоянных войн, которые вёл Хадинг, казна опустела, и Фроде было нечем платить жалованье воинам. Тогда один из жителей страны сообщил королю, что неподалёку находится остров, на котором живёт ужасный дракон, охраняющий сокровища. Фроде отправился на остров, чтобы сразиться с чудовищем один на один. Шкура дракона на спине была так тверда, что ни меч, ни копьё не причиняли ей вреда, однако Фроде нашёл уязвимое место на животе чудовища и нанёс туда несколько ударов. Плюнув напоследок ядовитой желчью, дракон испустил дух, а Фроде завладел его сокровищами.

Богатства, найденные Фроде, были так велики, что он смог собрать целый флот и отправился в Курляндию. Дорне, правитель куршей, собрал всё войско у хорошо укреплённом городе. Фроде приказал скрытно вырыть вокруг города несколько рвов и укрыть их сверху дёрном, а затем сделал вид, что отступает. Защитники города выбежали из-за крепостных стен и попали в западни, где были перебиты. Затем Фроде напал на рутенов. Он приказал проделать отверстия в днищах кораблей рутенов, но заткнуть дыры пробками, чтобы корабли не затонули раньше времени. Во время нападения на рутенов Фроде приказал вынуть пробки, так что рутены не знали, что им делать, то ли отражать нападение данов, то ли бороться с течью.

Вернувшись с этой войны в Данию, Фроде узнал, что русы перебили посланных к ним сборщиков податей. Фроде вновь собрал войско и окружил Роталу, город русов, защищённый большой рекой. Фроде приказал разделить реку на несколько рукавов, так что она в результате обмелела, и легко взял город. Затем Фроде осадил город Палтиск (Полоцк). Понимая, что не сможет взять город силой, Фроде распространил слух о своей смерти и даже приказал насыпать могильный холм и устроить погребальную церемонию. Узнав об этом, Веспасий, правитель Полоцка, потерял бдительность, и Фроде беспрепятственно взял город. Взяв Полоцк, Фроде подошёл к городу правителя Хандвана, который в своё время Хадинг взял хитростью, устроив поджог с помощью птиц. Хандван приказал перебить всех птиц в городе, но Фроде придумал другую хитрость. Он пробрался в город в женской одежде и ночью открыл ворота для своего войска. Увидев, что его страна уничтожена, Хандван приказал погрузить все свои сокровища на корабли и затопить их в море, лишь бы они не достались неприятелю. Затем Фроде посватался к дочери Хандвана, и тот дал согласие, сохранив для своей страны свободу.

Бритты собирают золото короля Фроде. Рисунок Луиса Му Бритты собирают золото короля Фроде. Рисунок Луиса Му

Во время похода на восток Фроде узнал, что некий человек по имени Уббе, женатый на его сестре Ульвильд, завладел всей Данией, и засобирался домой. Его путь лежал через Швецию, где правил Райнер, женатый на другой сестре Фроде, Сванвиде. Райнер нанёс поражение Фроде, но благодаря Сванвиде короли данов и свеев помирились, и Райнер дал Фроде людей взамен погибших в сражении. Вернувшись в Данию, Фроде приказал схватить Уббе, но, впрочем помиловал его, однако развёл его со своей сестрой, которую выдал замуж за своего друга Скотте - родоначальника шотландцев. Из ненависти к брату Ульвильд стала подстрекать нового мужа убить Фроде, а когда тот отказался, решила сделать это сама, наняв для этого людей. Однако одна из служанок предупредила Фроде, и тот встретил наёмных убийц во всеоружии.

Вскоре после этого Фроде предпринял поход во Фрисландию. Он разбил фризского короля Витте в морском сражении, поднял вверх по Рейну, разорил Германию, а затем вновь вернулся во Фрисландию и в сражении на суше добил оставшихся фризов. Разгромив такое множество врагов, Фроде не успокоился и пошёл в поход на Британию. Разбив тамошнего короля, Фроде напал на Шотландию, но в это время король бриттов, оправившись от поражения, напал на данов с тыла. Понимая, что сражаться на два фронта не удастся, Фроде приказал разбросать по окрестным полям награбленное золото и дорогое оружие. Бритты стали собирать сокровища и прекратили преследование данов. Фроде же, рассеяв шотландцев, соединился с войском своего друга Скотте, повернул против бриттов и вновь победил их, вернув всю добычу. Фроде также захватил Лондон, столицу бриттов, вновь использовав ложный слух о своей смерти. Лишь после этого Фроде вернулся в Данию.

Фроде умер во время войны с королём свеев Регнером, но не от меча - он задохнулся от жара под бременем новой тяжёлой кольчуги, которую ему подарила сестра Ульвильд.

Фроде унаследовал сын Хальфдан, победивший в междоусобной борьбе братьев. Свен Аггесен в "Краткой истории королей Дании" считает Фроде не отцом, а братом Хальфдана, погибшим в той самой усобице.