Фроде III


Фроде III. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фроде III
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фроде III, легендарный король Дании

Фроде III, Фродо III
Frode III (датск.), Frotho III (лат.)
Отец: Фридлев I (согласно "Деяниям данов") или Дан Надменный (согласно "Краткой истории королей Дании")
Жёны:
1) Хануне, дочь Гуна, вождя гуннов
2) Альвильд, дочь Гётара, короля Норвегии
Сыновья: Хальфдан, Фридлев
Дочь: Овура



Фридлев пользовался таким уважением среди данов, что после его смерти знать на тинге избрала королём его сына Фроде, несмотря на то, что ему было только семь лет. Воспитателями короля были назначены Вестмар и Колль. Кроме того, был сформирован опекунский совет из десяти человек. Пока король был мал, даны не ходили в военные походы. От безделья они погрязли в праздности и разврате. Особенно в этом преуспели сыновья Колля и Вестмара. Они порочили чужих жён и дочерей, не давая проходу ни замужним женщинам, ни молодым девушкам, силой лишая их невинности. Мужья жили в постоянном страхе, что их жёны могли быть в любое время опозорены. Насилие и бесправие властвовало повсюду, уважение к браку исчезло, а изнасилование стало обычным явлением. Греп, старший из сыновей Вестмара, стал домогаться Гунвер, сестры короля, так что та была вынуждена укрыться в укреплённом доме под охраной тридцати рабов. В результате при дворе короля начала ощущаться нехватка женщин, которые шили одежду и готовили еду.

Гуннская принцесса. Рисунок Луиса Му Гуннская принцесса. Рисунок Луиса Му

Чтобы прекратить творящиеся при дворе безобразия, дружинники уговорили Фроде жениться и посоветовали посвататься к дочери вождя гуннов. Фроде отправил сватов - Вестамара и Колля с женой Гётвар, которая отличалась остроумием и хитростью. Гун, вождь гуннов отказался выдавать дочь замуж за человека, который ничем себя не проявил, но Гётвар напоила девушку приворотным зельем, та заочно влюбилась в Фроде, и отец был вынужден отпустить её к данам.

Фроде прожил с молодой женой три года. Но поскольку в это время продолжался мир, дружинники продолжали вести всё такой же праздный образ жизни и окончательно распоясались, потеряв всякий стыд. Они издевались над простыми людьми, исподтишка сбивая их с ног, хлестали их плётками, подпаливали волосы и бороду. Иностранных гостей на пирах закидывали костями и заставляли напиваться до полусмерти. Никто не мог получить разрешения на брак, не принеся подарков приближённым короля. Девушка могла выйти замуж лишь после того как дружинники лишили её чести. Греп, старший сын Вестмара, дошёл даже до того, что обесчестил королеву, причём король не знал об этом. Каждый, кто желал говорить с королём, должен был заплатить за это право его приближённым. Наглое бесчинство королевских дружинников сделало имя короля ненавистным не только за границей, но и среди его собственного народа – даны стонали под гнётом жестокого и надменного правления.

Эрик и Роллер спасают из воды Фроде. Рисунок Луиса Му Эрик и Роллер спасают из воды Фроде. Рисунок Луиса Му

Прослышав о том, что даны недовольны Фроде, король Норвегии Гётар задумал напасть на Данию. Однако его приближённый Эрик, прозванный Велеречивым, отговорил его, заметив, что каждый народ предпочтёт короля плохого, но своего, королю хорошему, но чужеземному. Эрик и его единокровный брат Роллер вызвались лично съездить в Данию и узнать, как там на самом деле обстоят дела. Эрик прибыл ко двору Фроде. Благодаря своему красноречию он пристыдил и короля, и его изменницу-жену, и развратных придворных, а благодаря хитрости в поединке на льду перебил датских дружинников и заполучил сестру Фроде. Ночью норвежцы бежали из дворца датского короля, предварительно продырявив днища датских кораблей. Фроде бросился в погоню, но его корабли начали тонуть. Фроде спасли из воды Эрик и Роллер. Они не только не стали убивать нечестивого короля, но и выразили готовность поступить к нему на службу.

Фроде стало стыдно за своё поведение. Он принял братьев к себе на службу, пожаловал Эрика Велеречивого знатным титулом и отдал ему в жёны свою сестру. Распутную жену Фроде хотел отослать обратно к отцу, но Эрик убедил короля выдать её замуж за Роллера. Благодаря хитроумию Эрика Фроде смог получить в жёны дочь короля Гётара.

Вместе с Эриком Фроде, ещё недостаточно опытный в военных делах, совершил поход на славян. Через герольда он объявил славянам, что щедро наградит всех, кто искусен в чародействе и волшебстве. Когда все чародеи и волшебники, жаждая богатства и позабыв об осторожности, вышли из рядов славянского войска, Фроде приказал схватить их и заставил остальных славян казнить своих колдунов.

После победы над славянами Фроде ввёл новые законы, в том числе касавшиеся раздела военной добычи. Вожди стали получать большую часть, а прочие воины - меньшую. Предводители подразделений получали золото, а рядовые воины - серебро. Дружинники получали захваченное оружие, а крестьянское ополчение, на котором лежала обязанность строить и содержать флот, получали захваченные корабли. Предусматривалось наказание за бегство с поля боя. Были упразднены безобразные порядки, введённые сыновьями Колля и Вестмара. Отныне никто не мог принудить женщину к замужеству. Мужчина, соблазнивший женщину, обязан был на ней жениться. За грабёж полагался штраф, вдвое превышавший размер украденного; за хранение краденого полагалось публичное наказание плетьми. Предательство и измена Родине карались смертной казнью с конфискацией имущества; неповиновение приказу короля каралось изгнанием из страны. Любые споры должны были решаться на судебном поединке. Клятвы и залоги не допускались. Были установлены требования к мастерству воинов (один воин должен уметь атаковать двоих противников, выдерживать натиск троих и лишь против четверых допускалось отступление). Было установлено жалованье королевским дружинникам, хотя тем самым король поставил их выше прочих людей, независимо от совершённых ратных подвигов.

Вскоре Гётар решил отомстить данам за нанесённую обиду, но Фроде собрал большой флот и сам напал на Норвегию. Гётар пал в бою, а его королевство было передано Роллеру. После этого Фроде три года жил в мире.

Браслеты Фроде в Норвегии. Рисунок Луиса Му Браслеты Фроде в Норвегии. Рисунок Луиса Му

Гун узнав о том, что Фроде отверг его дочь, решил отомстить ему, для чего заключил союз с восточным правителем Олимаром и два года собирал войско. Олимар командовал флотом, в то время как Гун вёл войско сушей. Фроде выступил им навстречу. Огромный, но неповоротливый флот Олимара Фроде без труда разбил, причём после победы датские корабли с трудом могли пробиться сквозь нагромождение скопившихся в воде трупов. А перед сухопутной армией Гуна Фроде по совету Эрика отступил. Гунны, оказавшиеся в пустынной заболоченной местности, сильно страдали от голода и болезней, и в конце концов их огромное войско разбежалось.

Через некоторое время Гун собрал новое войско, ещё больше предыдущего. На сей раз Фроде пришлось дать гуннам бой. Сражение длилось несколько дней. В нём погибло столько народу, что земля была устлана трупами на три дневных конных перехода, а через некоторые реки можно было перейти по телам павших как по мосту. На седьмой день побоища погиб король Гун. Лишь после этого гунны решили сдаться.

Казнь вора. Рисунок Луиса Му Казнь вора. Рисунок Луиса Му

Последней страной, завоёванной Фроде, был Халогаланд в Норвегии. Дабы каждый житель его страны мог быть спокоен за своё имущество, Фроде повесил на скале два золотых браслета - один в Фродефьельде, а другой в Вике. Он объявил, что жители страны должны быть честными, и пригрозил, что казнит всех вождей норвежцев, если браслеты будут украдены. Он запретил жителям запирать свои дома и сундуки. Любой прохожий мог взять из хранящихся в доме запасов столько, сколько ему потребно для обеда, но если возьмёт больше этого, то будет объявлен вором, а воров надлежало прибивать гвоздями к виселице, а рядом должен быть повешен волк, чтобы было видно, что дурной человек приравнивается к дикому зверю и несёт то же самое наказание.

Таким образом под властью Фроде оказались огромные земли на севере и востоке Европы. Его королевство простиралось от Рейна на западе до Руси включительно на востоке. Поскольку одному человеку было тяжело управлять таким огромным государством, Фроде раздал многие земли своим приближённым. Так например он послал Эрика в Швецию на помощь к вождю готов Гестеблинде, который сражался с Алриком. Эрик в поединке победил Алрика, но сам был тяжело ранен, так что до Фроде даже дошёл слух о его гибели. Но вскоре Эрик поправился и стал править Швецией, став первым королём этой страны, носившим такое имя. Рассказанная Саксоном Грамматиком история о поединке Эрика и Алрика является отголосок фрагмента "Саги об Инглингах" о поединке братьев, в котором один погиб, а другой был тяжело ранен.

Бритты пытаются помешать данам выбраться из горящего здания. Рисунок Луиса Му Бритты пытаются помешать данам выбраться из горящего здания. Рисунок Луиса Му

После нескольких лет мира Фроде обратил свой взор на запад и решил напасть на Британию. Король Британии понял, что не сможет противостоять такому большому войску и сделал вид, что покорился Фроде и пригласил его к себе на пир, а чтобы тот не боялся попасть в ловушку, позволил взять с собой 2400 воинов. Фроде однако не потерял бдительность. В лесу. где располагался лагерь бриттов, разведчики данов обнаружили засаду. Фроде тоже оставил в засаде часть своей личной стражи, чтобы та в случае необходимости пришла на помощь. Во время пира бритты почти не пили вина и постепенно покидали пиршественный дом. Когда в нём остались только захмелевшие даны, бритты заперли все двери на засовы и подожгли дом. Однако данам удалось изнутри обрушить стену. Фроде приказал трубить в рог, призывая на помощь воинов, оставшихся в засаде. Те набросились на бриттов и перебили их. Вслед за бриттами Фроде победил и ирландцев. Их вождь Кервиль погиб в бою, а его брат отдал своё королевство Фроде.

После победы над бриттами и ирландцами Фроде тринадцать лет не вёл войн. К тому времени народ данов был широко прославлен; своей храбростью они завоевали большой почёт и известность. В это время Фроде принял новые законы, карающие за разбой, чтобы его народ жил спокойно. Как и в Норвегии, в центре Ютландии на проезжей дороге он повесил золотой браслет. Власть короля была настолько прочна, что никто не осмеливался взять браслет. Однако некая колдунья, уверовав в силу своих чар, пренебрегла запретом короля и стала подстрекать своего сына украсть браслет. Фроде, узнав об этом, приказал схватить колдунью и её детей. Колдунья приняла обличье морской коровы, пасущейся на берегу, а своих детей превратила в телят. Увидев столь необычное зрелище, Фроде вышел из повозки, которой пользовался по причине старости и дряхлости, и сел на землю. Неожиданно корова напала на него и ударила своим рогом в бок. От этой раны Фроде скончался. Его воины, горящие желанием отомстить за короля, забросали чудищ копьями, пронзив их и, когда они все были убиты, они увидели тела людей со звериными головами.

Авторитет Фроде во всём мире был столь велик, что даны решили скрыть его смерть, особенно от иностранцев, полагая, что после смерти короля его обширная держава распадётся. Вынув внутренности, тело Фроде положили в соль и хранили три года, делая вид, что он жив, и перенося с места на место не как труп, а как немощного старика. Лишь когда тело всё равно начало разлагаться, его похоронили с королевскими почестями близ Веребро на Зеландии, оповестив всех о смерти Фроде.