Фроде IV


Фроде IV. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фроде IV
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фроде IV, легендарный король Дании

Фроде IV Щедрый, Фроди Щедрый, Фроде Фридгоде, Фродо IV
Frode IV, Frothi hin Frithgothae (датск.), Frotho IV (лат.)
Отец: Фридлев II
Мать: Фрёгерд, дочь Амунда, короля Норвегии
Сын: Ингельд
Дочери: Хельга, Аса



Своим именем Фроде напоминал о счастливом времени правлении его деда, поэтому с самого раннего детства он вызывал во всех людях столь большую любовь, что никогда не слезал с рук, всегда сидел у кого-нибудь на коленях, принимая поцелуи и прочие нежности. Воспитателем Фроде был Бьёрн, но все остальные придворные относились к Фроде как к своему сыну. В результате Фроде вырос необычайно любезным и щедрым, всегда готовым помочь и поделиться своим богатством и приобрёл широкую известность.

Фроде шёл двенадцатый год, когда умер его отец. Саксонские вассалы подняли восстание, но датское войско одержало победу над ними. В наказание на саксов была возложена дополнительная дань по пфеннигу с каждого человека. Позже, когда Фроде уже был взрослым, саксы предприняли ещё одну попытку обрести независимость. На этот раз судьба сражения решилась в поединке между саксонским богатырём Гамом и знаменитым датским воином Старкадом, состоявшим на службе у Фроде. Старкад, который уже был стариком, выдержал удар Гама кулаком, сумел выхватить меч из ножен и разрубил противника пополам. После этого поражения саксы были обложены новой данью - по пфеннигу с локтя земли. Желая сбросить датское бремя, сакс по имени Ганеф попытался поднять новое восстание. Но Фроде с отрядом перебрался через Эльбу и убил Ганефа близ города, который в его честь получил название Ганновер. Тогда вождь саксов Свертинг решил пригласить Фроде на званый пир и убить его, устроив пожар. Фроде раскрыл его замысел и убил Свертинга, но сам спастись не успел и погиб от огня.