Фроде V


Фроде V. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фроде V
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фроде V, легендарный король Дании

Фроде V, Фродо V
Frode V (датск.), Frotho V (лат.)
Отец: Олаф I
Жена: Ульвильд, дочь Сиварда, короля Швеции
Сын: Эрик



Перед смертью Олаф I разделил Данию между сыновьями. Один из них должен был править на море, а другой - на суше, но не постоянно, а сменяя друг друга каждый год. Фроде был неудачлив в походах, так как брал с собой женатых воинов, которые больше думали о семье, чем о воинской славе. Харальд был более успешен, так как его войско состояло из неженатых воинов. На этой почве братья рассорились, и Фроде приказал одному из своих людей убить Харальда. Чтобы замести следы, он избавился от убийцы и приказал начать тщательное расследование гибели брата, но народная молва уже приписала ему это преступление. В частности, Фроде приказал убить и Карла, тестя Харальда, так как тот тоже был уверен, что Фроде - братоубийца.

Вслед за этим Фроде начал охоту за племянниками Харальдом и Хальфданом, но приёмные родители тщательно укрыли их. Вокруг укрытия, где прятались братья, они наделали волчьих следов, а лазутчикам Фроде предъявили останки двух детей рабов - якобы, братья были растерзаны волками. Однако Фроде не поверил в гибель племянников и обратился за помощью к колдунье, которая могла видеть предметы на расстоянии и притягивать их. Тогда Рейнар, воспитатель братьев, подкупил колдунью и бежал с ними на остров Фюн. Там Фроде всё же поймал племянников, но Рейнар убедил Фроде оставить их в живых и пообещал оповестить короля. если те поднимут мятеж.

Повзрослев, братья явились на Зеландию, чтобы отомстить Фроде. Они притворились бесноватыми так искусно, что король не стал убивать их, так как постыдно убивать тех, кто сам готов проткнуть себя мечом. Ночью братья пробрались на королевский двор, забили камнями королеву, а дом короля подожгли. В поисках убежища Фроде забился в узкий потайной лаз и там задохнулся от дыма.