Фёдор Юрьевич (Львович), князь Воротынский


Фёдор Юрьевич (Львович), князь Воротынский

Годы жизни: ? - ок. 1480
Годы правления: ок. 1455 - 1480
Отец: Юрий Романович Чёрный или Лев Романович Одоевский
Жена: Мария Дмитриевна
Сыновья: Михаил, Дмитрий, Семён
Дочь: ?



Родословная князей Воротынских, составленная на основе семейного предания, называет Фёдора Юрьевичем. Этой версии придерживаются ряд историков. Однако в польских летописях Фёдор назван сыном князя Льва Романовича.

При Фёдоре Львовиче Новосильское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, но сохранило полную внутреннюю автономию, которая сохранялась до самого конца XV века. Фёдор Львович, будучи старшим в роду князей Новосильских, титуловал себя князем Новосильским, Одоевским и Воротынским. Фёдор Львович какое-то время оспаривал верховную власть над Новосильским княжеством: заключая договор в 1442 году с великим князем Казимиром Литовским он именовал себя князем Новосильским и Одоевским, а представителей прочих ветвей (собственно Одоевских и Белёвских) вообще не упоминал. Однако впоследствии он правил только Воротынским княжеством и в документах 1448 и 1455 годов именовался по названию удела князем Воротынским.

В феврале 1442 года князь Фёдор Львович Воротынский принёс вассальную присягу на верность великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. Казимир назначил князя Фёдора Львовича Воротынского своим наместником в Козельске. Кроме того, великий князь литовский обязался оказать князю Фёдору Воротынскому свою поддержку в обмен на помощь его зятю, князю Ивану Андреевичу Можайскому, в борьбе за московский великокняжеский престол с Василием Васильевичем Тёмным.

В марте 1455 года великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик передал в удельное владение князю Фёдору Львовичу Воротынскому селения в Смоленской земле: Городечну, Скогуловичи, Ковылну, Демяну и др.

Фёдор Львович Воротынский скончался, оставив после себя трёх сыновей: Михаила, Дмитрия и Семёна, которые разделили между собой Воротынское княжество.