Хадинг


Хадинг . Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании»
Хадинг
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании»

Хадинг, легендарный король Дании

Hadingus (лат.), Hading (датск.)
Отец: Грам
Мать: Сигне
Жёны:
1) Хартгрепе, дочь Вагнхофта
2) Регнильд, дочь Хагена
Сын: [2] Фроде I
Дочери: Ульвильд, Сванвиде



Хартгрепе с помощью колдовства заставляет мертвеца рассказать будущее. Рисунок Гудмунда Хентце Хартгрепе с помощью колдовства заставляет мертвеца рассказать будущее. Рисунок Гудмунда Хентце

После гибели Грама от рук короля норвежцев Свибдага соратник Грама по имени Браге переправил его сыновей, Гутхорма и Хадинга, в Швецию, где они были воспитаны великанами Вагнхофтом и Хафле. Позже жена Свибдага, которая приходилась Гутхорму сестрой, убедила мужа назначить Гутхорма королём Дании, взяв с того обещание платить дань. Хадинг же мириться со Свибдагом не стал, так как горел желанием отомстить за отца.

С детских лет Хадинг отличался силой и, будучи юношей, походил на взрослого мужчину. Так как его отец был великим воином, он тоже презирал праздность и думал лишь о военных походах. В него влюбилась великанша Хартгрепе, дочь его воспитателя Вагнхофта, которая была его нянькой в раннем детстве. Хадинг считал, что Хартгрепе слишком велика, чтобы человек мог спать с ней в одной постели, но великанша убедила его, сказав, что может принимать любой облик, в том числе человеческий.

Когда Хадингу захотелось тайно посетить родину, Хартгрепе отправилась вместе с ним. По пути они остановились в одном доме, где только что умер хозяин, и его тело ещё лежало на погребальном ложе. Хартгрепе решила с помощью колдовства узнать от мертвеца будущее и попросила Хадинга положить ему под язык заколдованные руны. И действительно, мертвец заговорил, но раздосадованный тем, что потревожили его покой, предсказал Хартгрепе скорую и ужасную гибель. На следующий ночлег Хадинг и Хартгрепе остановились в лесной хижине. Проснувшись среди ночи, Хадинг увидел лапу великана, шарившую по хижине. Он разбудил Хартгрепе. Та моментально превратилась в великаншу, схватила лапу и приказала Хадингу отрубить её. В отместку за это вскоре великаны поймали Хартгрепе и разорвали её в клочья, несмотря на её происхождение.

Хадинг отрубает лапу великану. Рисунок Гудмунда Хентце Хадинг отрубает лапу великану. Рисунок Гудмунда Хентце

Вскоре после гибели Хартгрепе Хадинг повстречал Одина и тот подружил его с вождём морских разбойников Лисером. Они вместе отправились в поход против куршей, но потерпели поражение. Хадингу удалось бежать. Он вернулся к Одину, и, следуя его рекомендациям, обрёл огромную физическую силу.

Вскоре после этого Хадинг пошёл войной на короля Хандвана, который правил в городе Дуна на Даугаве. Город был окружён неприступными стенами и рвами. Хадинг приказал своим воинам ловить птиц, чьи гнёзда были в городе, привязать к ним тлеющие угли и отпустить. Устремясь обратно к своим гнёздам, птицы устроили пожар в городе. Обороняющиеся поспешили к своим домам, чтобы спасти их от огня, и оставили городские стены и ворота без охраны. Хадинг легко взял город приступом и пленил Хандвана. За пленника Хадинг взял выкуп - золото, по весу равное самому Хандвана.

После взятия Дуны Хадинг вернулся в Швецию и в морском сражении у Готланда убил короля Свибдага, несмотря на численное превосходство соперника. Отомстив за отца и брата, Хадинг смог вернуться на родину.

Тем временем Асмунд, сын Свибдага, желая отомстить за смерть отца, объявил войну Хадингу. Тот призвал на помощь своих друзей-великанов и лишь с их помощью смог победить Асмунда. В бою Хадинг лично поразил Асмунда копьём, но тот, умирая, тоже сумел метко бросить своё копьё и ранил Хадинга в ногу, из-за чего тот на всю жизнь остался хромым. Одержав победу над Асмундом, Хадинг начал разорять Швецию. Уффе, сын Асмунда, уклонился от сражения. Вместо этого он вторгся в Данию и стал разорять земли Хадинга, и Хадингу пришлось вернуться домой, чтобы защитить свою страну.

Хадинг борется с морским богом. Рисунок Луиса Му Хадинг борется с морским богом. Рисунок Луиса Му

После войны со Швецией Хадинг обнаружил, что его казна разграблена. Казначея Глума он приказал повесить, а того, кто поможет вернуть украденное, пообещал назначить на его место. Казнокрады стали возвращать золото, и Хадинг сначала всех их щедро наградил, а затем казнил.

По прошествии зимы Хадинг вновь собрал войско и двинулся на Швецию. Война длилась пять лет. У данов кончились припасы. Они были вынуждены съесть своих коней, собак и начали есть людей. Доведённое до отчаяния войско данов проиграло решающую битву и было вынуждено отступить.

Однажды, купаясь в море, Хадинг увидел в воде диковинное чудище и зарубил его мечом. Чудище оказалось морским богом, и Хадинг навлёк на себя немилость других богов: когда бы он ни выходил в море, тут же начинался сильный шторм. Чтобы загладить вину, Хадинг совершил богатое жертвоприношение богу Фрё. Это жертвоприношение, известное как "Фрёблот", стало у свеев ежегодным.

Вскоре после этого Хадинг женился на Регнильд, дочери короля нидеров Хагена, которую отбил у жениха-великана.

Тем временем Уффе, сын Асмунда, пообещал свою дочь в жёны тому, кто сможет победить Хадинга. Воин по имени Тунинг собрал войско из жителей Биармии. Хадинг двинулся ему на встречу. По пути Хадингу вновь повстречался Один. Он научил Хадинга как построить своё войско клином и сам принял участие в сражении, стреляя из огромного лука десятью стрелами одновременно, каждая из которых попадала в цель, и помог одержать победу. На прощание Один порекомендовал Хадингу выбирать соперников сильных, а не слабых, и напророчествовал ему смерть от своей собственной руки.

Смерть Хундинга. Рисунок Гудмунда Хентце Смерть Хундинга. Рисунок Гудмунда Хентце

Видя, что победить Хадинга силой не получается, Уффе решил одолеть его хитростью. Он пригласил Хадинга в Уппсалу для переговоров, но приказал арестовать. Под покровом ночи Хадинг бежал из темницы. Вместе с другими приглашёнными на переговоры данами он перебил всех людей Уффе и убил его самого, но затем его гнев иссяк, и он оставил королевство свеев в руках Хундинга, брата Уффе.

Смерть Хадинга. Рисунок Луиса Му Смерть Хадинга. Рисунок Луиса Му

После этого Хадинг прожил несколько лет в мире и спокойствии, пока некий ютландец по имени Тосте не поднял против него мятеж. Не свою сторону Тосте переманил саксонцев. Он разбил войско Хадинга на суше. Тот, отступая, продырявил днища кораблей Тосте, и благодаря этому спасся от погони. Пока Тосте собирал добычу в захваченных землях, Хадинг с новым войском напал на него и обратил в бегство. Тосте бежал в Англию, где, выдавая себя за королевского посланника, завербовал на службу морского разбойника по имени Колль. Вместе с ним Тосте отправился в Данию, но Хадинг вновь победил неприятеля и на этот раз убил Тосте.

Ульвильд, дочь Хадинга, была замужем за незнатным человеком по имени Гудорм. Недовольная своим низким положением, она пренебрегла дочерним долгом и решила убить отца, а на престол возвести мужа. Ульвильда организовал пир в честь отца, но тому накануне приснился вещий сон, и он явился на пир наготове, оставив за дверью пиршественной залы вооружённых людей. Увидев, что один из прислужников на пиру носит под одеждой оружие, Хадинг подал условленный сигнал, и злоумышленники попали в собственную ловушку.

Когда до короля свеев Хундинга дошла весть об этом происшествии, тот подумал, что Хадинг погиб, и устроил по нему поминки, на которые пригласил знатнейших людей королевства, а сам стал виночерпием. Разливая пиво гостям, Хундинг поскользнулся, упал в чан с пивом и утонул в нём. Когда Хадинг узнал об этом, он захотел достойно отблагодарить того, кто оказал ему столь высокую честь и, желая разделить участь Хундинга, удавился на глазах у всего народа.