Хайме II, граф Уржеля



Хайме II Несчастливый
Современный рисунок

Хайме II, граф Уржеля

Хайме II Несчастливый
Jaume II el Dissortat (кат.), Jaime II de Urgel (исп.)
Годы жизни: 1380 - 1 июня 1433
Годы правления: 1408 - 1413
Отец: Педро II
Мать: Маргарита ди Монферрато
Жена: Изабелла, дочь Педро IV
Сын: Фелипе
Дочери: Изабелла, Леонора, Хуана, Каталина



Летом 1407 года Хайме женился на Изабелле де Фортиа, дочери Педро IV. Унаследовав графство Уржель, будучи зятем короля, он стал самым могущественным феодалом в Арагоне. В 1408 году король Мартин I назначил его генерал-лейтенантом Арагона, а в 1409 году - генеральным прокурадором королевства. Хайме пользовался поддержкой народных масс и видел себя королём Арагона (после смерти Мартина Молодого в 1409 году он стал ближайшим родственником короля по мужской линии). Пользуясь тем, что архиепископ Арагона Гарсия Фернандес де Эредиа поддерживал антипапу Бенедикта XIII, Хайме ввёл войска в Сарагосу. Это привело к беспорядкам, и в мае 1410 года Мартин I снял Хайме с должности генерального прокурадора.

Вскоре после этого Мартин I умер, не оставив наследника. Хайме был его ближайшим родственником по мужской линии, но у него было слишком много противников, главным из которых был архиепископ де Эредиа. 1 июня 1411 года сторонник Хайме Антонио де Луна убил архиепископа. Хайме посчитали инициатором преступления и не стали рассматривать его кандидатуру на трон. Кандидатуры судей, которые должны были избрать нового короля, оспаривались сторонниками Людовика Анжуйского и Хайме Уржельского, но в феврале 1412 года в Валенсию вторглась кастильская армия. В битве при Морведре армия уржельцев была разбита, а многие знатные сторонники Хайме погибли.

28 июня 1412 года судьи сочли кастильского инфанта Фердинанда Антекерского ближайшим родственником Барселонской династии и избрали его королём Арагона. По совету матери и при поддержке Антонио де Луна он отказался признавать Фердинанда королём. Заручившись поддержкой герцога Кларенса, находившегося в Бордо, весной 1413 года Хайме вторгся в Арагон. Но 20 марта умер король Генрих IV, и Кларенс был отозван в Англию. Гасконские и тулузские феодалы, в большинстве своем составлявшие армию Хайме, решили, что без поддержки Англии война с таким мощным противником как Арагон бессмысленна. В свою очередь, Фердинанд I укрепил гарнизоны крепостей кастильцами и арагонцами и собрал в Сарагосе дворянское ополчение. Хайме был осаждён в Балагере. Он держался два месяца, всё ещё надеясь на помощь англичан. Но 31 октября 1413 года Хайме Уржельский всё-таки сдался на милость короля Фердинанда.

Фердинанд заменил смертную казнь для Хайме на тюремное заключение. Хайме перевозили из замка в замок, пока наконец в 1426 году не оставили в Хативе. Там в 1430 году его посетил Альфонс V, после чего условия содержания узника стали менее суровыми.

Хайме скончался 1 июня 1433 года. Поскольку сыновей у него не было, на нём прервалась мужская линия Барселонской династии.