Халид ибн Абд аль-Азиз



Халид ибн Абд аль-Азиз

Халид ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

Годы жизни: 13 февраля 1913 - 13 июня 1982
Годы правления: 1975 - 1982
Отец: Абд аль-Азиз ибн Сауд
Мать: Джаухара бинт Мусаид ас-Сауд
Жёны:
1) Сита бинт Фахд ибн Дамир
2) Тарфа бинт Абдалла ибн Абдуррахман ас-Сауд
Сыновья:
[1] Бандар, Фесал, Фахд, Сауд, Саад,
[2] Аюдалла, Мишаал
Дочери:
[1] Хусса, Джаухара I, Нуф, Джаухара II, Мудхи,
[2] Нура, Мишаиль, Бандари



алид был провозглашён наследником саудовского престола в 1965 году. Он мало интересовался политикой, а потому не был широко известен до своего воцарения, а после него фактическая власть оказалась в руках его младшего брата Фахда. Тем более что Халид был серьёзно болен: в 1976 году в США ему сделали операцию на сердце.

Первые четыре года правления Халида не были ознаменованы какими-либо значительными событиями. В 1975 году была завершена демаркация границы между Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом в спорном районе Эль-Бурайми. В 1976 году поездку в США для лечения Халид использовал для заключения договора о поставке истребителей F-15 для борьбы с коммунистической экспансией в регионе.

В 1975 году в Саудовской Аравии появилась новая оппозиционная сила – Коммунистическая партия, традиционно выражавшая интересы рабочих, крестьян, и демократически настроенной интеллигенции. В августе 1979 года саудовские спецслужбы узнали, что секретные коммунистические ячейки существуют даже в армии. Вновь были усилены меры безопасности, прошла волна арестов.

1979 год. Саудовские солдаты штурмуют Каабу 1979 год. Саудовские солдаты штурмуют Каабу

В середине ноября начались антиправительственные выступления в Хиджазе. К повстанцам примкнули бедуины из некоторых племён, чья исконная территория была захвачена Саудитами, и группа военных. Мятежники захватили территорию между Меккой и Мединой и двумя группами двинулись на эти города. Правительственные войска отбросили их от Медины, а вот в Мекке власти были застигнуты врасплох. 20 ноября 1979 года, в первый день 1400 года хиджры, повстанцы захватили Запретную мечеть в Мекке. Руководил повстанцами религиозный фанатик Мухаммед аль-Кахтани по прозвищу "Махди". Он возглавлял "Движение мусульманских революционеров Аравийского полуострова" — оппозиционную организацию, выступавшую за "очищение ислама", проклинавшую западную цивилизацию и осуждавшую продажное правительство. Террористы требовали отставки ряда министров со своих постов, на что королевская семья не могла пойти. Саудовские власти попытались подавить мятеж силой. Боевики сопротивлялись около двух недель; за это время погибло, по неофициальным данным, несколько сот человек. Террористы всё же были схвачены, а их главари казнены.

Одновременно с хиджазцами взволновались шииты — религиозное меньшинство, проживающее в стратегически важном районе нефтепромыслов. Официальное духовенство считало шиизм ересью и подвергало его последователей гонениям. Демонстрации в Восточной провинции также были разогнаны силой.

Следствием этих волнений стала отставка ряда высокопоставленных военных и чиновников. В качестве меры предосторожности войска были рассредоточены вдоль границ. Бронетанковые соединения были выведены из городов, боеприпасы выдавались по минимуму. Принцы поспешили заручиться поддержкой наиболее влиятельных племенных вождей. В Ливане был похищен лидер один из лидеров оппозиции Насыр ас-Саид. Одновременно наследный принц Фахд объявил о начале разработки Основного закона. После бурных событий 1979-1980 годов наступил период затишья.

Однако король Халид во всех этих событиях фактически никакого участия не принимал. У него было слабое здоровье, и 13 июня 1982 года он умер от остановки сердца.