Хальфдан II


Хальфдан II. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Хальфдан II
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Хальфдан II, легендарный король Дании

Хальфдан II, Хальдан II
Halfdan II (датск.), Haldanus II (лат.)
Отец: Харальд I
Жена: Торильд, дочь Хадера
Сын: Асмунд



Харальд и Хальфдан в убежище. Рисунок Луиса Му Харальд и Хальфдан в убежище. Рисунок Луиса Му

Убив Харальда I, Фроде V решил избавиться и от его сыновей, Харальда и Хальфдана, но приёмные родители тщательно укрыли их. Вокруг укрытия, где прятались братья, они наделали волчьих следов, а лазутчикам Фроде предъявили останки двух детей рабов - якобы, братья были растерзаны волками. Однако Фроде не поверил в гибель племянников и обратился за помощью к колдунье, которая могла видеть предметы на расстоянии и притягивать их. Тогда Рейнар, воспитатель братьев, подкупил колдунью и бежал с ними на остров Фюн. Там Фроде всё же поймал племянников, но Рейнар убедил Фроде оставить их в живых и пообещал оповестить короля. если те поднимут мятеж.

Повзрослев, братья явились на Зеландию, чтобы отомстить Фроде. Они притворились бесноватыми так искусно, что король не стал убивать их, так как постыдно убивать тех, кто сам готов проткнуть себя мечом. Ночью братья пробрались на королевский двор, забили камнями королеву, а дом короля подожгли. В поисках убежища Фроде забился в узкий потайной лаз и там задохнулся от дыма.

Хальфдан и Торе сталкивают каменные глыбы на войско Эрика. Рисунок Луиса Му Хальфдан и Торе сталкивают каменные глыбы на войско Эрика. Рисунок Луиса Му

После убийства Фроде Данией стал править Хальфдан, но через три года он передал трон брату, а сам отправился в поход на Эланд и другие острова. Зиму он проводил, вытащив свои корабли на сушу и окружив их валом. Так в походах прошло три года, после чего он напал на Швецию и сразил в бою её короля Сиварда. Затем Хальфдан решил помериться силами с Эриком, сыном Фроде V, который приходился Сиварду внуком. Поскольку в войске Эрика находился человек по имени Хокон, который с помощью колдовства мог тупить мечи, Хальфдан пошёл в бой, вооружившись дубиной, усеянной железными шипами. Хальфдан убил Хокона, но всё равно проиграл бой и бежал в Хельсингланд. Там он встретил человека по имени Витофт, бывшего воина Харальда I. Витофт вылечил раны Хальфдана и с помощью чар помог укрыться от людей Эрика.

Излечившись, Хальфдан объявил войну Эрику. Он встретил войско Эрика в узкой долине, окружённой крутыми горными склонами. Когда рать Хальфдана дрогнула, Хальфдан вместе с воином по имени Торе поднялся на гору и стал сталкивать вниз каменные глыбы, завалив неприятельскую рать камнями. После этого за Хальфданом закрепилось прозвище Бьергграм, то есть "твёрдый как скала". А слава о нём стала так велика, что его стали почитать как бога, сына Тора, и приносить в его честь жертвы. Кроме воинских подвигов Хальфдан прославился умением искусно слагать стихи.

Потерпев поражение, Эрик не успокоился и напал на Данию. В трёх сражениях он победил правившего там Харальда, а в четвёртом убил его. Опасаясь потерять свою власть, Хальфдан вернулся в Данию, а Эрик возвратил себе господство над Швецией.

Вскоре Хальфдан вновь напал на Эрика. Выйдя в море только с двумя кораблями против десяти кораблей Эрика, Хальфдан заманил противника в ловушку. Эрик попал в плен, но предпочёл рабству смерть. Его связали и бросили на растерзание хищным зверям. А Хальфдан стал правителем двух королевств - Дании и Швеции.

Хальвдан делает дубину из дуба. Рисунок Луиса Му Хальвдан делает дубину из дуба. Рисунок Луиса Му

Однажду некий знатный человек по имени Сигвальд поднял мятеж против Хальфдана. Он рассказал людям, как погибли Фроде и его жена, и возбудил ненависть против Хальфдана. Сигвальд бросил вызов Хальфдану, и тот выразил готовность сразиться на поединке одновременно с Сигвальдом и семерыми его сыновьями, известными неистовством в бою. По пути на поединок Хальфдан вырвал с корнями огромный дуб, обрубил сучья и сделал из него дубину. Этой дубиной он поразил Сигвальда и его сыновей. Позже той же дубиной он убил берсерка Хардбина и шестерых его воинов.

Когда на Швецию напал финн Эгдер, Хальфдан вышел против него в море на трёх кораблях (у Эгдера было столько же). До наступления ночи никто не смог одержать победу. На следующий день Хальфдан вызвал Эгдера на поединок и убил его.

Несмотря на преклонные годы, Хальфдан всё ещё не был женат. Он узнал, что один из норвежских вождей по имени Хадер обещал отдать свою дочь Торильд тому, кто избавит его землю от великана Гримме. Хальфдан явился в Норвегию инкогнито, вызвал Гримме на поединок и отрубил ему руку, но сохранил жизнь за выкуп. Хадер отдал за Хальфдана дочь, и та родила сына Асмунда, от которого вели свой род норвежские короли. (Вероятно здесь Саксон Грамматик перепутал Хальфдана Бьерграма с Хальфданом Старым, дедом Харальда Прекрасноволосого)

Однажды к Унгвину, ярлу Гёталанда, посватался незнатный, но самоуверенный морской разбойник по имени Эббе. По совету Хальфдана Унгвин согласился на брак, но лишь для вида. Хальфдан явился на свадебный пир неузнаным, вызвал Эббе на поединок и убил его, так как считал, что негоже простолюдину касаться дочери благородного человека.

По прошествии нескольких лет Хальфдан умер у себя в Дании. Поскольку его единственный сын Асмунд остался в Норвегии, трон Дании он передал Унгвину.