Хальфдан III


Хальфдан III. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Хальфдан III
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Хальфдан III, легендарный король Дании

Хальфдан III, Хальдан III
Halfdan III (датск.), Haldanus III (лат.)
Отец: Боркар
Мать: Дрот
Жена: Гюрид, дочь Альфа
Сын: Харальд Боезуб



Хальфдан был сыном Боркара, одного из датских вождей в Сконе, и Дрот, дочери норвежского короля Рагнальда. В раннем детстве его считали бездарным, но в последующем он прославил себя самыми блестящими подвигами и завоевал широкую известность. Однажды, когда он был ещё мальчиком, один известный воин, играя с ним, в шутку дал ему оплеуху и мальчуган так набросился на богатыря с тем, что у него было в руках, что убил его. Этот поступок ознаменовал собой начало пути выдающегося воина.

В то время в Дании не было единого короля - даны разных областей выбирали себе правителей из незнатных людей. Морской разбойник по имени Рёде совершал жестокие и разорительные набеги на Данию. Боркар не мог спокойно смотреть на это и решил дать отпор Рёде. Оба воина пали в бою. В том сражении участвовал и Хальфдан и был тяжело ранен. Среди прочего, было изувечено его лицо: рассеченная губа никак не заживала, что стало поводом для насмешек над Хальфданом, хотя обычно раны, полученные в честном бою, приносят почёт и уважение.

Хальфдан посватался к Гюрид, внучке Сигара, последней представительнице датского королевского рода. Но гордая девушка отказалась выходить за него замуж из-за его уродства и невысокого происхождения. Тогда Хальфдан поклялся, что в следующий раз посватается к Гюрид лишь тогда обретёт достаточную славу. Гюрид же пообещала ему, что не выйдет ни за кого замуж, не дождавшись известий о возвращении Хальфдана или о его смерти.

Хальфдан отправился на Русь и предложил местным жителям помощь в борьбе со шведским королём Альвером. Русичи и свеи решили определить исход битвы поединком. Русичи выставили от себя Хальфдана. В первый день он убил одного противника, на следующий день сражался одновременно с двоими и убил их, на следующий день - с троими и так далее, каждый день увеличивая количество противников, пока наконец не победил одновременно вышедших против него одиннадцать противников. Наконец против него вышел единоутробный брат Хильдигер (Боркар, отец Хальфдана, в своё время убил Гуннера, отца Хильдигера, и забрал себе его жену Дрот). Хальфдан не знал, что Хильдигер его брат, и смертельно ранил его в поединке.

Однако среди данов распространился слух, что не Хальфдан убил Хильдигера, а наоборот. Поэтому когда к Гюрид посватался знатный саксонец Сивар, та поставила условие, что Сивар соберёт воедино расколотое датское королевство. Сивар этого сделать не смог, но он подкупил приближённых Гюрид, и девушка дала согласие на брак. Хальфдан вернулся из Руси в день свадьбы, неузнанным проник на свадебный пир, убил Сивара и перебил большую часть гостей, которые к тому времени уже были пьяны.

Гюрид долго не могла родить. Оракул в Упсале подсказал Хальфдану, что тот получит наследника только когда помирится с душой убитого брата. Хальфдан провёл необходимый ритуал, и вскоре Гюрид родила сына, получившего имя Харальд.

Хальфдан пытался объединить датское государство, но потерпел неудачу и в одном из сражений с воином по имени Весете погиб.