Ханс Адам II



Ханс Адам II фон унд цу Лихтенштейн

Ханс Адам II, князь Лихтенштейна

Иоганн Адам Фердинанд Алоиз Иосиф Мария Марко д'Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн
Johann Adam Ferdinand Alois Josef Maria Marko d'Aviano Pius von und zu Liechtenstein (нем.)
Годы жизни: 14 февраля 1945 -
Годы правления: 1989 -
Отец: Франц Иосиф II
Мать: Георгина фон Вильчек
Жена: Мария Кински фон Вшинитц унд Теттау
Сыновья: Алоиз, Максимилиан, Константин
Дочь: Татьяна



Ханс Адам вместе с братьями и сестрой вырос в замке Вадуц. Там он окончил начальную школу и вступил в отряд бойскаутов. После этого наследный принц продолжил учебу, по традиции, в гимназии Шёттен, а затем в высшей школе в Цуоце. Позднее Ханс Адам стажировался в одном из лондонских банков. С 1965 по 1969 год принц изучал экономику в университете Санкт-Галлена. Помимо родного немецкого языка Ханс Адам владеет английским и французским.

В 1970 году Франц Иосиф II поручил сыну реорганизовать управление активами княжеского семейства, в результате чего частные активы правящего князя были объединены с фондом княжества.

С 1984 года Ханс Адам по воле отца начал исполнять обязанности главы государства, а после его смерти в 1989 году стал полноправным князем Лихтенштейна. Особое внимание князь уделял внешней политике Лихтенштейна. При нём в 1990 году княжество стало членом ООН.

В 2003 году Ханс Адам созвал референдум по вопросу новой конституции, дающей больше полномочий правящему князю. В случае, если референдум потерпит неудачу, князь обещал покинуть страну, уехать в Австрию и (разумеется, в качестве шутки) продать свой дворец Биллу Гейтсу. Князь выиграл референдум, однако одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.

Ханс Адам является владельцем банковской группы LGT. Его личное состояние оценивается более чем в 2 миллиарда долларов. Он также является владельцем обширной художественной коллекции, которая экспонируется в музеях Вадуца и Вены.

15 августа 2004 года, согласно сложившейся традиции, Ханс Адам передал исполнение государственных обязанностей и право принятия решений сыну Алоизу, впрочем, формально сохранив за собой пост главы государства.

В сентябре 2011 года, в преддверии всенародного голосования по вопросу декриминализации абортов, принц Алоис заявил, что если большинство избирателей выскажется за легализацию абортов, он использует свои полномочия и наложит вето на подобный безнравственный закон.

Тем не менее, прибегать к такой мере не пришлось: жители Лихтеншейна отклонили предложение легализовать аборты, хотя и с небольшим перевесом голосов. В ответ сторонники абортов пытались добиться организации нового референдума – теперь уже по вопросу о ликвидации права вето, которым обладает монарх. Однако и на сей раз они потерпели поражение.

В Лихтенштейне женщины, которые хотят прервать беременность, ездят в соседние Германию или Австрию.