Харальд Боезуб


Харальд Боезуб. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Харальд Боезуб
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Харальд Боезуб, конунг свеев
Харальд III, легендарный король данов

Харальд Боевой Зуб, Харальд Боезуб, Харальд Клык Войны
Harald Hildetand (швед.), Haraldr hilditönn (старонорвеж.), Haraldus III (лат.)
Годы жизни: ок. 680 - 750
Годы правления: ок. 695 - 750
Отец: Рёрек Зеландский, Вальдар или Хальфдан III
Мать: Ауда Богатая, Альфхильда или Гюрид
Сын: Эйстейн



Гюрид спасает сына с поля боя. Рисунок Луиса Му Гюрид спасает сына с поля боя. Рисунок Луиса Му

Харальд Боезуб - реально существовавший датский правитель, чьё имя упоминается в скандинавских сагах и в позже написанных на их основе хрониках. Однако сведения о Харальде, включая данные о его происхождении, в различных источниках сильно разнятся. Так саги называют Харальда сыном Рёрика Метателя колец или Вальдара, а Саксон Грамматик в "Деяниях данов" - сыном Хальфдана III.

В сражении, в котором погиб Хальфдан III, участвовала и его жена Гюрид, переодевшаяся в мужскую одежду. После поражения она спаслась сама и вынесла на плечах сына. Правда преследователи сумели ранить Харальда стрелой в ягодицу, что впоследствии послужило поводом для насмешек.

Харальд был чрезвычайно красивым, хорошо сложенным молодым человеком и превосходил всех своих ровесников и в силе, и в росте. Один был столь милостив к Харальду, что сделал его неуязвимым к стали. В благодарность за это Харальд обещал Одину души своих воинов, павших в бою.

Повзрослев, Харальд под видом нищего явился в Сконе, где Весете, убийца его отца, справлял свадьбу. Вечером, когда все гости уже были пьяны, Харальд ворвался в комнату молодожёнов, но Весете успел проснуться, схватил дубину и ударил Харальда, выбив тому два передних зуба. Позже на их месте чудесным образом выросли новые, за что Харальд получил прозвище Боезуб. По другой версии, Харальд получил это прозвище за то, что его передние зубы сильно выступали вперёд. Также прозвище "Боевой зуб" в переносном значении могло означать "храбрец", "герой".

Спустя некоторое время до Харальда дошли слухи о том, что Асмунд, король Викена был отстранён от власти своей старшей сестрой. Возмущённый такой наглостью со стороны женщины, он сел на корабль и отправился на помощь Асмунду в Норвегию. Харальд больше верил в свою удачу, чем в силу оружия, а потому бросился в бой не в доспехах, а в праздничном королевском облачении. Однако благодаря помощи Одина оружие противника не причиняло ему вреда. Своим мечом Харальд сразил сестру Асмунда и вернул тому трон. От награды он отказался, так как слава для него была ценнее золота.

Когда умер король свеев Альвер, его сын Инге решил расширить границы своего королевства и решил напасть на Данию. Один дал Харальду совет, как правильно выстроить своё войско для сражения на суше. Вняв совету Одина, Харальд напал на Швецию и убил Инге и его брата Олафа, а третий брат, Ингельд, заключил с Харальдом мир.

Харальд убивает Стиклу и Руслу. Рисунок Луиса Му Харальд убивает Стиклу и Руслу. Рисунок Луиса Му

Саги описывают молодые годы Харальда более лаконично. Якобы он жил в Гардарике, после смерти Ивара Широкие Объятья вернулся на Зеландию, а оттуда перебрался в Сконе, родовое владение матери. Бывшие вассалы Ивара полагали, что легко справятся с пятнадцатилетним Харальдом, но тот победил их и завладел всеми землями Ивара, в число которых входили Швеция и Дания.

Харальд помог конунгу Тронхейма Олафу в борьбе против женщин-воительниц Стиклы и Руслы. Как обычно, Харальд вышел на бой без доспехов, неуязвимый для вражеского оружия, и после победы опять отказался от награды.

Фризского богатыря Уббе, разорявшего берега Ютландии, Харальд не смог одолеть при помощи оружия. Воины Харальда голыми руками повалили богатыря на землю и заковали в цепи. Харальд взял Уббе к себе на службу и отдал ему в жёны свою сестру.

Харальд Боевой Зуб во время битвы в Бровалле. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха Харальд Боевой Зуб во время битвы в Бровалле. Иллюстрация Лоренца Фрёлиха

Затем Харальд совершил поход по Европе, покорив долину Рейна, страну славян, Аквитанию и Британию. Слухи о его подвигах привлекали к нему воинов со всех частей света, так что со временем у него собралось большое войско наёмников. Благодаря величине своей рати он обладал большим могуществом и одно лишь его имя вызывало такой ужас, что все страны из страха перед ним жили тихо и мирно, а их правители не отваживались враждовать друг с другом. На море никто не мог господствовать, не получив его разрешения на это.

Тем временем в Швеции умер конунг Ингельд и на трон взошёл его сын Ринг, племянник Харальда. Саги отождествляют его с Сигурдом Рингом. Харальд приставил к Рингу опекунов. Пятьдесят лет Дания и Швеция жили в мире, но воины этих стран, чтобы не потерять сноровку, постоянно упражнялись в искусстве владения оружием. Лучшие из них имели настолько твёрдую руку, что могли точным ударом отсечь бровь у соперника. Тот же, кто во время этого упражнения моргал от страха, изгонялся со службы.

Харальд и Ринг общались посредством писем, которые передавали через посыльного по имени Бруне, близкого друга Харальда. Во время одного из своих путешествий Бруне утонул в реке. Передавать письма между правителями стал Один, принявший облик Бруне. При этом он стал подменять письма, посеяв семена раздора между друзьями. Семь лет Харальд и Ринг готовились к войне. Харальд к тому времени был уже очень стар и слеп и желал уйти из жизни, но не в своей постели, а на поле битвы, поэтому устроил так, что к моменту сражения силы сторон оказались равны, но небольшое преимущество оказалось на стороне Ринга.

Решающая битва состоялась в месте, именуемом Бровалла. Силы обеих сторон были огромны. В море было так тесно от кораблей данов, что они, казалось, образовывали мост между Зеландией и Сконе, так что тот, кто захотел бы перейти пешком с одного берега на другой, мог бы сделать это, не замочив ног – так близко друг к другу стояли суда. Армией данов от имени Харальда командовал сам Один в облике Бруне. Флот Ринга насчитывал 2500 кораблей. Флотом командовал Оле Хитрый, в то время как сам Ринг возглавил сухопутную армию. В разгар кровопролитной битвы Один, пребывавший в облике Бруне, явил Харальду свою истинную сущность. он столкнул слепого старика с повозки, выхватил из его рук палицу и убил старика ударом по голове. Узнав, что Харальд мёртв, Ринг приказал своим воинам прекратить бой. Полдня среди груды тел павших воинов искали тело Харальда, а когда нашли его, то устроили пышные похороны. При этом Ринг принёс в жертву своего коня с богато украшенным седлом.