Хельге


Хельге. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Хельге
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Хельге, легендарный король Дании

Хельге, Хельго, Хельги
Helge (датск.), Helgo, Helgi (лат.)
Отец: Хальфдан I
Мать: дочь Хандвана
Сын: Рольф Краге
Дочери: Юрса, Скульд, Руде



После смерти Хальфдана власть в Дании разделили его сыновья, Ро и Хельге. Ро стал властвовать на суше, а Хельге - на море.

Хельге был высок ростом, суров и крут нравом, а сладострастие не уступало его жестокости.

Первым делом Хельге победил флот вендского правителя Скалька, после чего принялся бороздить море, прочёсывая вдоль и поперёк заливы и бухты. На острове Турё он силой овладел девушкой по имени Тора, которая родила ему дочь по имени Юрса. Близ города Стаде Хельге победил Хундинга, сына короля саксов Сирика, за что его прозвали "Смерть Хундинга". Он освободил Ютландию от саксонского владычества и поставил там ярлов, а в Саксонии ввёл закон уравнивавший вергельд за убийство раба и свободного человека, тем самым приравняв вольных саксов к рабам.

Во время одного из походов Хельге вновь посетил остров Турё. Тора, не забывшая бесчестия, умышленно подослала к нему уже взрослую дочь Юрсу, чтобы она переспала со своим отцом и опозорила его. От этой связи Юрса родила мальчика по имени Рольф, который впоследствии своими подвигами смыл пятно позора.

Тем временем король свеев Хёдброд напал на Данию, в трёх битвах победил короля Ро и наконец убил его. Прослышав об этом. Хельге поспешил в Данию, чтобы освободить страну от чужеземцев. Он разослал по городам своих людей с призывом убивать людей Хёдброда, сам же напал непосредственно на Хёдброда и убил его, совершив кровную месть и за брата, и за страну. После этого Хельге прозвали "Смерть Хёдброда". Свеев же Хельге унизил, введя закон, по которому ни один из свеев не мог требовать возмещения за обиду, нанесенную ему.

После этого, чувствуя стыд за преступление, совершённое им в своё время, Хельге почувствовал отвращение к своей родине и вновь отправился в восточные страны, где и обрёл свою смерть. Некоторые считают, что он от стыда за свой позор добровольно обрёк себя на смерть, кинувшись на свой меч.