Хизр


Хидырь (Хизр-хан). Летописный свод
Хидырь (Хизр-хан)
Летописный свод

Хизр, хан Золотой Орды

Махмуд Хызр, (в русских летописях — Кидырь, Хидырь, Хидырь-бек, Кидерь, Скидерь)
Хызыр (тат. )
Годы жизни: ? - август 1361
Годы правления: июнь 1360 - август 1361
Отец: Монгкутай или Сасы-Буга
Сыновья: Темир-Ходжа, Амурат, Кутлубек (Кутлуг-Ходжа), Ордумелик ?



изр-хан - старший сын Монгкутая, старшего сына Тула-Буки, сына Кадака, третьего сына Шейбана, пятого сына Джучи-хана. Великий хан Джучиева Улуса (май-июнь 1360 - начало августа 1361 гг.). В «Анониме Искандера» назван третьим из четверых сыновей царевича Сасы-Буги (Сасы-Буки). Ордугид.

Сначала правил Кок-Ордой (Синей ордой). В 1359 году объявил себя ханом в Гюлистане, но в 1360 году пришел с войском из-за Яика и начал тайные переговоры с ордынской знатью, в результате которых сидевший на престоле в Сарай-Берке хан Науруз был выдан Хизру. Хизр убил Науруза, его жену ханшу Тайдулу (Тайд-оглу) и верных Наурузу ордынских вельмож. Уничтожив врагов, Хизр стал править Золотой Ордой. Русские летописи отмечают, что он был «кроткий и смиренный» правитель.

Активно вмешиваясь в дела Руси, Хизр отправлял на Русь послов, а в том же, 1360, году он в споре русских князей за великий владимирский стол отдал ярлык на великое княжение суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу Старшему, а также вызывал к себе московского князя Дмитрия Ивановича. Помимо московского князя, при дворе Хизра побывали также Андрей Константинович Суздальский с братом, Константин Васильевич Ростовский и Михаил Давыдович Моложский из князей Ярославских.

В 1361 году хан потребовал у русских князей выдать ему новгородских ушкуйников, грабивших на Волге русских и татар. Великий князь Дмитрий Старший, суздальско-нижегородский князь Андрей Константинович и ростовский князь Константин Васильевич охотно выполнили поручение хана, так как, разбой и грабежи наносили и их владениям большой урон.

Хизр управлял огромной территорией (об этом свидетельствуют монеты, выпущенные им в Гюлистане, Новом Сарае, Хорезме и Азаке). В управлении ханством стремился поддерживать твёрдый порядок.

Московский князь Дмитрий Иванович остался недоволен решением хана относительно великокняжеского ярлыка и отправился летом 1361 года в Орду отстаивать свои права на владимирский престол. Однако, когда он приехал в Сарай, Хизра уже не было в живых. Несмотря на ряд предпринятых мер, он не сумел сдержать смуту и со своим младшим сыном Кутлуг-Ходжой (Кутлубек) был убит в результате заговора, организованного старшим сыном, Темир-Ходжой.