Хорик I


Хорик (Эрик) I. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Хорик (Эрик) I
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Хорик I, конунг Дании

Хорик I, Эрик I
Horik, Hårik, Ericus (лат.), Horik den Gamle (датск.)
Годы жизни: ? - 854
Годы правления: 813 - 854
Отец: Годфред (согласно хроникам) или Хальфдан (согласно "Деяниям данов")



После гибели Годфреда в 810 году его сыновья бежали в Швецию, а в Дании началась междоусобица. В 813 году сыновья Годфреда вернулись в Данию, прогнали Харальда Клака и Регинфреда и стали править совместно. В 814 году Харальд и Регинфред нашли людей и предприняли попытку вернуть трон. В сражении погиб Регинфред и старший из сыновей Годфреда. В 815 году братья отбили ещё одно нападение Харальда на Зеландию. Опасаясь дальнейших козней со стороны Харальда, в 817 году братья направили посольство к императору Людовику, но тот счёл их обещания притворными и предоставил помощь Харальду. Тем не менее, в том же году, но позже, готовясь к походу на отложившихся ободритов, Людовик всё же заключил с братьями мир, и те приняли участие в походе на славян.

В 819 году двое из сыновей Годфреда перешли на сторону Харальда, надеясь разделить с ним власть, изгнав других, но чем закончилась эта затея - неизвестно.

В 821 году братья всё же приняли Харальда соправителем. В 822 году обе стороны направили посольство к императору Людовику.

В 823 году Харальд вновь пошёл к Людовику просить помощи против братьев. Император направил в Данию посольство, но чью сторону занял в итоге - неизвестно. Но в 825 году братья подтвердили мирный договор с императором.

Любопытно, что сыновья Годфреда часто упоминаются во франкских анналов, но ни разу не называются по имени. Лишь в 827 году впервые было упомянуто имя Хорика, который не пришёл на помощь императору во время похода в Испанскую марку. Так что на самом деле не известно, какую роль он играл в событиях, упомянутых до этого года. Тем не менее, в 827 году братья в очередной раз изгнали из королевства Харальда. В следующем году тот предпринял последнюю попытку отвоевать Данию, но братья оперативно собрали войско, перешли Эйдер и отбросили людей Харальда.

В 841 году Хорик обложил данью Фризию, осадил Кёльн и сжёг Гамбург.

Адам Бременский сообщает, что в 848 году святой Ансгар крестил Хорика, и тот разрешил построить церковь в Шлезвиге и крестить всех желающих датчан, но скорее всего хронист спутал Хорика Старшего и Хорика Младшего.

В 854 году Хорик погиб в результате распри с племянником Гудурмом. В результате этой кровопролитной войны из датского королевского рода в живых остался только один человек - Хорик Дитя, или Младший.

Саксон Грамматик что-то слышал о Хорике Старшем и его участии в датских междоусобицах, а потому упомянул об этом в "Деяниях данов". При этом он ошибочно назвал его сыном Харальда Клака, якобы отстранившим от власти Хорика Младшего.