Хубилай


. На портрете той эпохи изображен Хубилай-хан, который воссоединил Северный и Южный Китай

На портрете той эпохи изображен Хубилай-хан, который воссоединил Северный и Южный Китай

Хубилай, великий хан Монгольской империи, 1-й император Китая из династии Юань

Хубилай-сэцэн-хаган (монгольский военный титул Сэчэн-хан, китайское храмовое имя Ши-цзу)
Хубилай (монг.), 忽必烈 (кит.)
Годы жизни: 23 сентября 1215 - 18 февраля 1294
Годы правления:
Монголия: 1260 - 1271
Китай: 18 февраля 1271 - 10 февраля 1294
Отец: Толуй
Мать: Сорхахтани
Жёны:
1) Тегулун
2) Тарахан
3) Баягуджин
4) Чаби Намби
Сыновья: Чинким, Мангала, Номухан, Кокочу, Угэчи, Миклукан, Кутлук-Тимур, Куридай, Аячи
Дочери: Мяоянь, Ху-ду-лу Цзе-ли-ми-ши, ?



же в начале 1230-х годов Хубилай, как наследник своего отца Толуя начал принимать участие в военных действиях на востоке империи при завоевании чжурчжэньского царства Цзинь и Тангутской державы Си-Ся. Его деятельность на востоке монгольских владений резко усилилась при воцарении на великоханский престол его брата Мункэ. К этому времени практически завоеванной оказалась вся северная часть Китая вместе с Пекином и прежней северной столицей империи династии Сун, Кайфыном.

Со смертью Мункэ в конце 1259 года кончился и период единства Монгольской империи. Мункэ не назначил своего преемника, и произошла борьба за престол между его братьями, а именно: четвертым сыном Толуя Хубилаем и шестым сыном Ариг-Бугой.

Хубилай в то время находился с войском в Китае, а Ариг-Буга в Монголии. Царевичи и эмиры, которые состояли при Хубилае, не стали откладывать «дело о ханском престоле» в долгий ящик и тут же созвали сходку и так решили на своем совете: «Хулагу-хан ушел в область таджиков, род Чагатая далеко, род Джучи тоже очень далеко, а люди, которые находятся в союзе с Ариг-Букой, совершили глупость»; «если мы теперь кого-нибудь не поставим кааном, то как мы можем существовать?». Посоветовавшись таким образом, все согласились и в год Обезьяны, соответствующий 658 хиджры (1260 год), в середине лета, в городе Кайпин посадили Хубилая на престол царства». (Рашид ад-Дин)

«Поспешное и неправильное избрание» Хубилая (по выражению В. В. Бартольда) вызвало смуту. Противники Хубилая в свою очередь провозгласили великим ханом Ариг-Бугу. Таким образом, в 1260 году произошло одновременное избрание двух великих ханов — Хубилая в Китае (Кайпине) и Ариг-Буги в Монголии (Каракоруме). Наиболее могущественные представители рода Чингизидов, Хулагу, глава государства ильханов, и Берке, глава Улуса Джучи, не приняли участия ни в том, ни в другом избрании. Но, как показывают монеты, чеканенные в Поволжье, Берке признал младшего претендента Ариг-Бугу законным наследником престола.

Между братьями - Великими ханами, а фактически между восточной и западной частями монгольской империи, разразилась многолетняя война за общемонгольскую власть, в которой Ариг-Буга в конце концов потерпел поражение и в 1264 году сдался Хубилаю, а в 1266 году умер.

Хубилай окончательно был утверждён как единоличный правитель и формально объявлен ханом всей империи. Он остался в Китае и перенёс столицу Монгольской империи из Каракорума в Пекин (Ханбалык).

Фактически же с этого времени Монгольская империя разделилась на четыре монархии, а «золотой род» Чингизидов распался на несколько династий. Этими независимыми и враждовавшими друг с другом государствами были:

1. Государство в собственно Монголии и Китае с центром в городе Ханбалык (современный Пекин), которым правил род Толуя, четвертого сына Чингиз-хана, а именно: Хубилай-хан (1260–1294) и его потомки. Это государство получило китайское официальное имя — империя Юань.

2. Государство Хулагуидов, созданное в 1258 г. в Иране Хулагу-ханом (ум. 1265), сыном Тулуя; Хулагу и его преемники на троне носили титул ильхан («хан племени»), поэтому в исследовательской литературе монгольских правителей Ирана нередко называли ильханами (Ильханидами). Государство Ильханов во время своего основания охватывало все страны от Амударьи до Индийского океана и от Инда до Евфрата, а также большую часть Малой Азии и кавказских стран.

3. Чагатайское государство, включавшее Мавераннахр (Среднеазиатское междуречье), Семиречье, Восточный Туркестан (Кашгария), получило свое название от имени второго сына Чингиз-хана — Чагатая. В отдельные периоды в Средней Азии правили также потомки Угедэя, третьего сына Чингиз-хана.

4. Золотая Орда, в состав владений которой входила вся Великая степь (Дешт-и Кипчак — мусульманских источников) от Иртыша на востоке до Дуная на западе; этим государством правили потомки Джучи, старшего сына Чингиз-хана.

Главною целью Хубилая по вступлению на престол сделалось ниспровержение Сунской династии в Китае. После упорной и продолжительной борьбы Хубилай к 1271 году овладел большею частью Китая, где решил основать новую династию, дав ей имя Юань.

19 марта 1275 года у селения Динцзячжоу произошла генеральная битва армий прославленного хубилаевского полководца Баян-хана, внука Субэдея, одного из победителей в битве на реке Калке, и Сунской империи, вошедшая в историю как битва на реке Янцзы.

Главнокомандующий Сунской империи Цзя Сыдао имел 130 тысяч войск, но в битву повел только 70-тысячный армейский авангард военачальника Сунь Хучэня и флотилию из 2500 боевых речных судов, которой командовал Ся Гуй. Военная флотилия Баян-хана с десантными отрядами монгольских лучников на борту первой атаковала неприятельскую речную армаду. Вряд ли полководец великого хана и его соперник Цзя Сыдао ожидали такого исхода баталии. Сунские моряки при первом же столкновении с монгольской флотилией сразу же обратились в бегство на берег и вниз по реке, увлекая за собой все остальное войско сунцев. Монгольские суда и конница преследовали бежавшего противника на протяжении 75 километров. Эта большая победа, одержанная с минимальными потерями в людях, еще больше прославила полководца Баян-хана.

Его степные воины-конники оказались прекрасными речными солдатами. Монгольский флот всюду одерживал победы над флотом китайцев. У Динцзячжоу сухопутная армия сунского императора была разгромлена наголову. Победителям досталось ее вооружение, две тысячи боевых судов, географические карты, печати чиновников всех рангов, воинские списки и много тысяч пленных, которым суждено было превратиться в рабов.

Последним крупным сражением в войне между Монгольской державой и Сунской империей стала не битва в поле или штурм города-крепости, а морское сражение. Оно состоялось в последний год войны в Кантонском заливе, в 110 километрах от современного города Гуанчжоу. Местом баталии стали воды Южно-Китайского моря, где в него впадает река Чжуцзян. Монголы в том морском сражении уничтожили все неприятельские суда. Его кульминацией стал эпизод, когда китайский флотоводец, видя обреченность вверенного ему флота, бросился с малолетним императором династии Сун на руках в морские воды, чтобы спасти свою и императорскую честь.

Так в 1279 году пала китайская Сунская империя, и одним из главных ее могильщиков стал полководец Баян-хан. Ко всему прочему талантливый предводитель степной конницы оказался еще и большим мастером действий речных флотилий.

Великий хан Хубилай решил по-своему распорядиться окончательным завоеванием Китая. Он провозгласил себя императором и под именем Шицу основал династию Юань, что в переводе означало «Начало». Столица из Каракорума была перенесена в город Цзи (Бэйцзин, Пекин).

Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею, но его два похода против Японии и два в 1285 и 1288 годах - против Аннама окончились полнейшею неудачею.

Центробежные процессы к этому времени в империи значительно развились и, несмотря на свою номинальную власть над всей империей, основные усилия по организации управления Хубилай направил на Восточные земли.

Именно к этому периоду относятся сведения, сообщаемые о монголах венецианским купцом Марко Поло, который первоначально вместе со своим отцом и дядей оказался по торговым делам в монгольских владениях уже с начала 1270-х годов.

В своем рассказе, записанном со слов Марко Поло неким пизанцем Рустичано, тот описывает и великого хана, с которым ему неоднократно приходилось общаться. «Великий государь царей Кублай-хан с виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста, толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные и нос хорош как следует. Законных жен у него четыре…». Близкие по времени китайские миниатюры показывают Великого хана скорее человеком тучным, но тоже не дают четкого представления о его облике.

Хотя Хубилай и оказался хорошим правителем, установить какой-то новый порядок в огромной китайской империи с её гигантским населением ему было весьма трудно, и все годы его правления прошли в очень сложной внутриполитической обстановке, которую ещё усугубили распри внутри самой монгольской знати и особенно многочисленных потомков и родственников великого хана-императора. Впрочем, Хубилай оказался самым ярким представителем своей династии на китайском престоле.

В делах внутреннего управления Хубилай отличался мудростью; им был введен целый ряд полезных реформ и улучшений; между прочим, в 1291 г. он разделил всю империю на 12 провинций. Он оказывал покровительство буддизму, который сделал в Китае громадные успехи, а равно буддийским проповедникам и ученым, которые пользовались большим почетом и значительными льготами.

Дальше последовало медленное угасание монгольской власти, возврат многих традиционных китайских управленческих, административных, бюрократических институтов, возвращение экзаменационной системы для чиновников, полный переход ведения законодательства и управленческих документов на китайский язык и китаизация монгольских правителей.

Хубилай не забывал своего монгольского происхождения, ввел монгольский язык в делопроизводство Китая, поручил буддийскому ученому Пакбаламе, изобрести особый монгольский алфавит, получивший название, по форме букв, квадратного и служивший государственным письмом во все время царствования в Китае династии Юань.

Хубилай имел двенадцать сыновей, но из них влиятельнее были те четверо, матерью которых была Чабун-хатун, старшая жена Хубилай-хана.

В 2006 году перед Дворцом правительства Монголии был установлен памятник Хубилаю, наряду с Чингисханом и Угедеем.