Хулагу


Хулагу-хан . Неизвестный художник
Хулагу-хан
Неизвестный художник

Хулагу-хан, ильхан Персии

Hulegu
Годы жизни: 1217 - 8 февраля 1265
Годы правления:
хан: 1256 - 1261
ильхан: 1261 - 1265
Отец: Тулуй
Мать: Сорхахтани (Суркуктени)
Жёны:
1) Докуз-хатун;
2) Кутуй-хатун;
3) Йисунджин-хатун;
4) Гуюк-хатун;
5) Олджей-хатун.
Сыновья:
(14 сыновей)
[3] Абага (Абака), родился в Монголии от Йисунджин-хатун и прибыл в Иран вместе с отцом, после смерти которого наследовал власть.
[4] Джумукур, родился в Монголии от Гуюк-хатун спустя месяц после рождения Абаги.
Юшумут, мать его была наложницей из ставки Кутуй-хатун по имени Нокаджин-эгэчи.
[2] Текшин, от Кутуй-хатун.
Тарагай, родился в Монголии от наложницы по имени Боракчин из ставки Кутуй-хатун.
Тубшин, родившийся от Нокаджин, матери Юшумута.
[2] Текудер (Текюдер), от Кутуй-хатун.
Аджай, мать — наложница по имени Арыкан-эгэчи, дочь Тенгиз-гургена.
Конкуртай, мать — наложница Эчучэ-эгэчи, из ставки Докуз-хатун.
Йисудер, мать — наложница из ставки Кутуй-хатун.
[5] Менгу-Тимур (23 октября 1256 г. — 26 апреля 1282 г.), от Олджей-хатун.
Хуладжу, мать — Иль-эгэчи наложница, из ставки Докуз-хатун.
Шибаучи, мать — Иль-эгэчи
Тогай-Тимур, мать — наложница из ставки Кутуй-хатун.
Дочери:
(7 дочерей)
[4] Булуган-ага, от Гуюк-хатун. Стала женой Джума-гургена, сына Джучи из рода татар, брата Нукдан-хатун, матери Гайхату, старшей жены Абага-хана.
[5] Джемей [?], от Олджей-хатун. После смерти сестры Булуган-ага стала женой Джума-гургена.
[5] Менглукан, от Олджей-хатун; её отдали за Чакар-гургена, сына Бука-Тимура из рода ойрат.
Тудугеч, мать — наложница из ставки Докуз-хатун. Тарагай, от Арыкан-эгэчи.
Кутлукан, от Менгли-Кач-эгэчи.
[5] Баба, от Олджей-хатун.



одоначальник Хулагуидов монгольский хан Хулагу, один из любимых внуков Чингисхана, провел всю свою молодость в военных походах. Когда в 1251 великим ханом в Монголии стал его брат Мунгке (Мункэ), на Хулагу была возложена задача вернуть и объединить завоеванные в прежние годы территории в Западной Азии, поскольку к этому времени от монголов ускользнул контроль над большей частью мусульманского мира к западу от Амударьи. Фактически его назначение способствовало ограничению в западном регионе владений и власти потомков Джагатая, второго сына Чингиз-хана, владевшего наследственным улусом в Туркестане и части Средней Азии.

Подготовка к походу началась в 1252 г. По повелению Мунгке войска каждого улуса должны были выделить по два человека из каждого десятка, иначе говоря, пятую часть всех монголов вместе с их семьями, и передать их в распоряжение Хулагу. В дополнение к этим силам из Китая было прислано около тысячи мастеров-камнеметчиков, огнеметчиков и арбалетчиков, так что общая численность сформированной армии достигала 70 тыс.

После обширных приготовлений осенью 1253 г. Хулагу выступил из Каракорума. В 1255 г. он достиг Самарканда, а в начале 1256 г. переправился через Амударью. На восточных границах Ирана его ожидали правители мусульманских государств, уже прежде признавшие власть монголов. Хулагу благосклонно принял своих вассалов и призвал их помочь ему в войне с ассасинами Аламута. Передовые отряды монголов уже вели осаду их горных твердынь. В том числе была осаждена резиденция великого магистра на Меймун-Диз. Как известно, ассасины более полутора веков наводили ужас на всю Западную Азию и казались неуязвимыми. Однако на поверку этот враг оказался совсем не таким грозным, как ожидалось. Последний великий магистр Аламута, Хуршах, напуганный огромными силами монголов, вступил с Хулагу в переговоры. В ноябре 1256 г. он сдался хану вместе со всеми своими приближенными. Его примеру последовало большинство комендантов. Из более чем сорока исмаилитских крепостей лишь немногие осмелились на открытое противодействие. Сам Аламут был взят на четвертый день осады и разрушен до основания.

По окончании войны с исмаилитами Хулагу в марте 1257 г. отправился из окрестностей Казвина в Хамадан. В начале 1258 г. его армия двинулась на Багдад - резиденцию аббасидских халифов. В то время халифом был слабый и нерешительный ал-Мустасим. 17 января в полутора милях к западу от столицы его войско было разбито и рассеяно передовым отрядом монголов, двигавшимся по правому берегу Тигра. На другой день к Багдаду подоспел с главными силами сам Хулагу. Три следующие недели прошли попеременно то в переговорах, то в ожесточенных схватках. Наконец 10 февраля халиф вместе со своим окружением сдался монголам. После этого город был предан разгрому, а его население большей частью перебито.

Последний халиф Абассидов, Мустасим (Ал-Мустасим), был схвачен, зашит в кожаный мешок и растоптан копытами монгольской конницы 20 февраля 1258 года. Также были казнены и его родственники. Такие казни, исключающие открытое пролитие крови, применялись монголами ко всем правителям и знатным лицам.

Разрушения и истребление населения означали гибель системы орошения в Месопотамии. Правда, она уже целое столетие переживала упадок, но со временем могла быть восстановлена, как восстанавливалась множество раз в прошлом. То, что произошло после монгольского опустошения, сделало восстановление невозможным. Система каналов умерла, и Месопотамия впала в гнилую нищету, сохранившуюся до сего дня. Слава страны наконец ушла и до сих пор не вернулась.

Эта победа передала в руки Хулагу весь Ирак. В то время, когда хан стоял под Багдадом, его полководец Бука-Тимур принял капитуляцию Хиллы, потом взял Васит и перебил там 40 тыс. человек. Затем были покорены Басра и города Хузистана. Другой полководец Хулагу, Урукту-нойон, овладел Ирбилом.

Объединив под своей властью Иран и большую часть Ирака, Хулагу принял титул ильхана (ил-хана), то есть "повинующийся или подчиняющийся великому хану". Таким образом подчеркивалось подчиненное положение нового монгольского государства по отношению к Каракоруму. Имелось в виду существование эфемерной и лишь первоначально признававшейся зависимости между государством Хулагу и Великой монгольской ордой. Со временем политика Хулагу становится все более самостоятельной. Владея землями от Малой Азии, Средиземного моря до Амударьи и от юга Кавказа до Индийского океана, Хулагу стремится расширить их за счет владений наследников Джучи.

В сентябре 1259 г., наладив управление в уже захваченных областях, Хулагу двинулся в Сирию. Поход монголов проходил через Аладаг, Хлат в Дийарбакр. После завоевания Джазиры армия разделилась. Сын Хулагу, Юшумут, был отправлен на завоевание Маййафарикина. Другое войско двинулось на Амид. Сам Хулагу взял с боем Нисибин и Харран и учинил над побежденными жестокую резню. Потом главные силы монголов переправились через Евфрат и подошли к Халебу. Вокруг города был построен тын и расставлены камнеметы. Халебцы упорно защищались, но в начале декабря город был взят со стороны Иракских ворот. Победители целую неделю грабили и убивали жителей. Через сорок дней пала цитадель, где также захватили огромную добычу.

От Халеба Хулагу намеревался повернуть на юг, но в это время пределов Сирии достигло известие о смерти Мунгке. Предстояли выборы нового великого хана. Хулагу с частью войск поспешил в Монголию, поручив командование над оставшейся армией своему полководцу Китбуке-нойону. Однако уже в Тебризе ему стало известно о избрании Хубилая. Тем временем Китбука без труда овладел всеми главными городами Южной Сирии, включая Дамаск. Казалось, завоевание этой богатой страны завершено, но тут неожиданно появился с большими силами египетский султан Кутуз. 3 сентября 1260 г. при Айн Джалуте (к западу от Иордана) произошла историческая битва между египтянами и монголами. Вначале счастье было на стороне последних, но потом в сражении произошел перелом, и оно закончилось полным разгромом Китбуки. Сам он был взят в плен и казнен. Остатки монгольской армии отступили за Евфрат, вся Сирия перешла под власть египетских мамлюков.

В 1261 г. Хулагу собирался предпринять новый поход против Египта, но этому помешало нападение золотоордынского хана Берке. Все силы ильхана были отвлечены на Кавказ. В 1262 г. войска Хулагу и Берке встретились у Дербента. После ряда сражений золотоордынцы отступили. Но когда полководцы Хулагу прошли через Дербентский проход и попытались преследовать врага за Тереком, они, в свою очередь, потерпели поражение. Таким образом новый поход против Египта не состоялся, Сирия осталась за мамлюками. Однако и без этой провинции империя ильхана имела внушительные размеры и включала в себя (считая вместе с вассальными государствами) весь Иран, Ирак, Азербайджан, Грузию, Армению и часть Малой Азии.

В период правления Хулагу начала возрождаться городская и административная жизнь на всей территории его владений.

Сделавшись правителем Ирана, Хулагу не изменил привычек кочевника. Ильхан не жил в определенном месте: часть года он проводил в Багдаде, часть - в Тебризе, остальное время - на кочевках. Азербайджан с его прекрасными пастбищами особенно пришелся по душе Хулагу и его преемникам. Зимовками Хулагуидов служила обычно долина реки Чагату, впадающая в озеро Урмию возле Мараги, где создаются городские постройки, а в дальнейшем строится мавзолей самого Хулагу и его преемника Абаки, или Муганская долина у низовьев Куры. Для летовок избирались прохладные горные долины Сиях-кух (Карадага). Любимыми развлечениями Хулагу были охота и пышные пиры. Вместе с тем, по свидетельству Рашид ад-дина, он очень ценил знания, сам занимался алхимией и астрологией. Многим ученым при нем было установлено государственное содержание. В 1259 г. по приказу Хулагу в Мараге построили превосходную обсерваторию (только на изготовление инструментов для нее было потрачено 20 тыс. динаров). При обсерватории находилась большая библиотека.

Начиная с 1264 г. Хулагу стал сильно прихварывать. По указанию китайских лекарей он принимал слабительное. Однажды, после того как он выпил дозу лекарства, с ильханом случился удар, и в феврале 1265 г. в возрасте 48 лет он скончался. Хулагу наследовал его старший сын Абака, продолживший активную военную внешнюю политику, утверждающую государство ильханов как одну из мощных политических сил на Ближнем Востоке во второй половине 13 в. Визирем у потомков Хулагу служил Рашид-ад-Дин, создавший крупнейшую летопись правления монгольских династий, отражающую политическую жизнь азиатского мира вплоть до первого десятилетия 14 в.