Хусейн ибн Али



Хусейн ибн Али

Хусейн ибн Али, король Хиджаза

Годы жизни: 1854 - 4 июня 1931
Годы правления: 1916 - 1924
Отец: Али ибн Мухаммед
Мать: Салха Бани-Шахар
Жёны:
[1] Абдия бинт Абдалла
[2] Мадиха
[3] Абдила бинт Салих-бей
[4] ?
Сыновья:
[1] Али, Абдалла, Фейсал,
[3] Зейд
Дочери:
[1] Фатима,
[2] Салеха,
[3] Сара



Хусейн происходил из династии Хашимитов – потомков Хашима Абд ад-Дара, деда пророка Мухаммеда. Хашимиты в течение многих веков занимали пост великого шерифа Мекки. Будучи хранителями святых мест, шерифы со временем превратились в феодальных правителей Хиджаза. Под их юрисдикцией находилось всё арабское население региона, в то время как жившие в Хиджазе турки подчинялись султану. Шерифом был и Али ибн Мухаммед, отец Хусейна. Он был назначен на этот пост турецким султаном в 1905 году.

Хусейн вырос среди бедуинов, но с 1896 года жил в Стамбуле на положении почётного пленника. После младотурецкой революции 1908 года его отец Али, как ставленник султана, был снят с поста, а на его место назначен Хусейн. Он оказался весьма честолюбивым правителем и, вероятно, уже тогда лелеял мечту стать повелителем всех арабов. Главным противником Хусейна был эмир Эр-Рияда Абд аль-Азиз, объединявший под своей властью племена Центральной Аравии. Первоначально Хусейн выступал как преданный вассал османов, рассчитывая на их помощь против Эр-Рияда. В конце лета 1910 года шериф собрал бедуинское ополчение, вторгся в Неджд и даже пленил брата эмира, Саада, но к крупной войне он был не готов. Хусейн с готовностью согласился на предложение Абд аль-Азиза о мире, по которому эмир Эр-Рияда признавал себя вассалом султана и обещал выплачивать 6 тысяч риалов дани ежегодно. В 1912 году Хусейн совершил ещё один рейд на Неджд и стал подбивать касимцев выступить против Абд аль-Азиза. Он дошёл до того, что запретил недждийцам совершать хадж в ноябре-декабре того года.

В начале XX века турки значительно укрепили свои позиции в Хиджазе. Они держали под контролем караванные тропы и даже в 1908 году построили железную дорогу от Маана до Медины, чтобы улучшить снабжение войск. Разумеется, это вызывало раздражение коренных хиджазцев и вело к росту арабского национализма. Стали появляться подпольные организации, которые вели агитацию среди арабских офицеров турецкой армии. Младотурки ответили репрессиями против арабов.

С началом Первой мировой войны Османская империя объявила джихад против неверных. Стамбульские власти стали добиваться от Хусейна присоединения к войне. Тот уклонялся, требуя признать независимость Хиджаза. Конфликтом между Хиджазом и Портой решили воспользоваться англичане, рассматривавшие Хусейна как союзника против турок.

Ещё до начала войны Хусейн пытался установить контакты с Англией: его сын Абдалла дважды встречался с британским верховным комиссаром в Египте лордом Китченером. Начиная с 1915 года Хусейн начал обмениваться письмами со сменившим Китченера Генри МакМагоном. Хусейн требовал от Великобритании признать независимость арабских стран и дать добро на создание арабского халифата. МакМагон ответил уклончиво, пообещав "признать независимость арабов во всех районах, лежащих в границах, предложенных шерифом Мекки". Проведший много лет в Стамбуле и знавший тонкости как восточной, так и западной политики, Хусейн вряд ли питал иллюзии в отношении англичан, но всё же расценил послание как одобрение активных действий. Вместе с тем, между Великобританией и Хиджазом был заключён формальный договор о протекторате, гарантировавший Хиджазу британскую военную поддержку в обмен на отказ от собственной внешней политики.

Узнав, что официальный Стамбул планирует его смещение и замену на более лояльное лицо, Хусейн поднял восстание. 5 июня 1916 года он провозгласил независимость Хиджаза, а 10 июня, опасаясь превентивного удара турок, начал военные действия. Ему быстро удалось выбить турок из всех крупных городов Хиджаза, кроме Медины, снабжение которой осуществлялось по железной дороге. Медина была взята лишь после того как к арабам прибыл британский военный советник Томас Лоуренс (впоследствии прозванный "Аравийским") и посоветовал перерезать железную дорогу в нескольких местах.

В конце октября 1916 года Хусейн провозгласил себя "королём арабов", однако никто за пределами Хиджаза не признал за ним этого титула. В январе 1917 года Великобритания и Франция признали Хусейна лишь "королём Хиджаза". Коварные европейцы обманули арабов: ещё накануне восстания Великобритания и Франция подписали тайное Соглашение Сайкса-Пико, предусматривавшее раздел Ближнего Востока на сферы влияния. Там не было места единому арабскому государству. Более того, декларация Бальфура от 2 ноября 1917 года предусматривала создание еврейского национального очага в Палестине, что было прямым ударом по интересам арабов.

Арабские солдаты в Янбо под панарабским флагом во время восстания 1916-1918 годов Арабские солдаты в Янбо под панарабским флагом во время восстания 1916-1918 годов

Тем временем, в начале 1917 года был взят Эль-Ваджх, последнее удерживаемое турками селение на побережье Хиджаза, а к июлю была захвачена Акаба. За счёт английских денег Хусейн вербовал в свою армию всё новых и новых солдат, и разросшееся арабское войско двинулось на Дамаск. Англичане пока смотрели на это сквозь пальцы, так как успехи хиджазцев ускоряли крах Османской империи. 30 сентября 1918 года арабы ворвались в Дамаск. В 1920 году было провозглашено арабское королевство Сирия, и на его трон был посажен Фейсал, один из сыновей Хусейна, но несколько месяцев спустя арабы были выбиты из Дамаска французами; англичане даже не подумали вступаться за своих бывших союзников.

Непосредственно после начала восстания эмир Эр-Рияда Абд аль-Азиз занял выжидательную позицию, понемногу помогая обеим враждующим сторонам. Однако когда Хусейн недвусмысленно заявил о своих претензиях на всеарабское господство, провозгласив себя "королём арабов", Абд аль-Азиз выразил протест и потребовал установить границы между Хиджазом и Недждом. Летом 1918 года между двумя странами вспыхнул конфликт из-за пограничного оазиса Эль-Хурма, который был захвачен Недждом. Эмир этого оазиса Халид ибн Мансур ибн Лювай поссорился с хиджазцами и обратился за поддержкой к Абд аль-Азизу ибн Сауду. В начале 1919 года Хусейн двинул на Эль-Хурму основную часть армии своего сына. Абдалла был против похода, так как понимал, что Хиджаз устал от войны, но был вынужден повиноваться отцу. В конце мая он захватил Турабу, недждийский оазис неподалёку от Эль-Хурмы. Абд аль-Азиз послал к Турабе ихванов – представителей недавно созданного военно-религиозного братства. Ночью ихваны напали на Абдаллу и наголову разбили его. Хиджазцы потеряли почти всё войско, всё снаряжение и боеприпасы. Абд аль-Азиз был готов к вторжению в Неджд, но в этот раз его остановил грозный ультиматум англичан. Британцы прислали войска в Хиджаз и пригрозили Абд аль-Азизу приостановкой выплаты субсидий.

По окончании Первой мировой войны ситуация на Ближнем Востоке в корне изменилась. На развалинах Османской империи были созданы новые государства. В двух из них были созданы монаршьи престолы, на которые были возведены дети Хусейна: Абдалла стал эмиром Трансиордании, а Фейсал – королём Ирака.

Неджд и Хиджаз в 1923 году Неджд и Хиджаз в 1923 году

В самом Хиджазе росло недовольство властью Хусейна. Государственный аппарат разъедали коррупция и взяточничество. Был увеличен закят. Для сбора налогов привлекалась армия. Испортились отношения с англичанами: в знак протеста против передачи Сирии Франции Хусейн отказался ратифицировать Версальский договор. В 1921 году он также отказался подписывать англо-хиджазский договор, требуя выполнения обещаний, данных во время войны. В 1924 году был упразднён Османский халифат, и Хусейн провозгласил себя халифом (то есть повелителем всех мусульман). Однако этот шаг был воспринят с недовольством во многих арабских государствах, прежде всего в Неджде, где видели в Хусейне противника в борьбе за всеарабское господство. Тогда султан Абд аль-Азиз решился нанести сокрушительный удар по Хиджазу. Дабы проверить реакцию англичан, в сентябре 1924 года он повелел ихванам захватить Эт-Таиф. Пока англичане были заинтересованы в антитурецком восстании в Хиджазе, они сдерживали Абд аль-Азиза. Но как только Османская империя пала, они фактически развязали руки султану Неджда.

После разорения Эт-Таифа положение Хусейна выглядело безнадёжным. Надеясь умиротворить Абд аль-Азиза, хиджазская знать, торговцы и улемы собрались в Джидде и 3 октября 1924 года низложили Хусейна, провозгласив новым королём его сына Али. Англичане вывезли Хусейна на Кипр, откуда он перебрался в Амман, где правил его сын Абдалла.

Хусейн ибн Али умер в 1931 году и был похоронен в Иерусалиме.