Хёдер


Хёдер. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Хёдер
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Хёдер, легендарный король Дании и свеев

Хёдер, Хёд, Хедер
Hød (датск.), Hotterus (лат.)
Отец: Хёдброд
Жена: Нанна
Сын: Рёрик



Бальдр видит купающуюся Нанну. Рисунок Луиса Му Бальдр видит купающуюся Нанну. Рисунок Луиса Му

После того как Хельге убил Хёдброда, Хёдера взял на воспитание Гевар. Хёдер был щедро одарён талантами: он отлично плавал, боролся, стрелял из лука, был очень гибок, закалён и физически развит. Не менее высоки были его внутренние качества: Хёдер хорошо играл на арфе, лире, лютне, цимбалах и прочих струнных инструментах. Неудивительно, что Нанна, дочь Гевара, влюбилась в него. Однако Бальдр, сын Одина, случайно увидев купающуюся Нанну, тоже влюбился в неё. Он решил убить Хёдера, чтобы избавиться от соперника.

Тем временем Хёдер во время охоты повстречал в лесу валькирий, которые подарили ему непробиваемую кольчугу и предупредили его о намерении Бальдра. Вернувшись домой, Хёдер посватался к Нанне и рассказал приёмному отцу о предупреждении, полученном от валькирий. Поскольку Бальдр был сыном бога, его тело было неуязвимо для оружия. Однако Гевар рассказал Хёдеру, что Бальдра можно убить мечом, принадлежащим троллю Мимингу, и научил, как раздобыть этот меч. Хёдер выследил Миминга и, когда тролль вылез из своей норы, ударом копья сбил его с ног и связал. Миминг выкупил свою жизнь, отдав Хёдеру меч и волшебный браслет, приносящий богатство своему владельцу.

Тор сражается против людей на стороне Бальдра. Рисунок Луиса Му Тор сражается против людей на стороне Бальдра. Рисунок Луиса Му

Гельдер, король саксов, узнал о сокровищах, которыми завладел Хёдер, и снарядил флот, чтобы отнять их. Хёдер выдержал первый натиск Гельдера, а когда у того закончились метательное оружие, выдернул копья и стрелы, застрявшие в щитах воинов и борту корабля, и стал метать их обратно в Гельдера, вынудив того сдаться.

Вскоре после этого Хёдер помог Хельге, королю Хологаланда, посвататься к Торе, дочери короля финнов и бьярмаров Кусе. Хельге был косноязычен, а Хёдер наоборот красноречив, и благодаря своему дару убедил Кусе отдать дочь замуж за Хельге, который стал другом Хёдера.

Тем временем Бальдр в очередной раз явился к Гевару просить руки Нанны, но Гевар решил спросить мнения дочери, и та отказала Бальдру. Узнав об этом, Хёдер и Хельге решили дать бой Бальдру, причём не на суше, а на море. На стороне Бальдра выступила вся божественная рать, включая Одина и Тора, который своим молотом разбивал любой щит или доспехи. Боги одержали бы победу, но Хёдер своим мечом перерубил рукоять молота Тора, и боги были вынуждены отступить. Победители уничтожили корабли Бальдра, которые смогли захватить. В том бою пал Гельдер, и Хёдер устроил ему пышные похороны.

После того как Бальдр был опозорен, Хёдер вернулся домой и женился на Нанне. В память о заслугах отца свеи избрали его своим королём. Однако Хёдер пробыл королём недолго: удача была изменчива, и в одном из следующих сражений Бальдр победил Хёдера. Впрочем, он изнемог от неразделённой любви к Нанне и вскоре так ослаб, что мог передвигаться только на носилках.

Вскоре Хёдер узнал, что в соседней Дании был убит король Рольф Краге, чей отец некогда убил отца Хёдера. Поскольку Хёдер также был потомком королей Дании, он решил попытать счастья и снарядил флот, с которым отправился к Зеландии. Остановившись в гавани Исъерё, Хёдер встретился с данами, и те выбрали его королём. Так Хёдер объединил в своих руках Швецию и Данию. Однако стоило Хёдеру вернуться из Дании в Швецию, как непостоянные даны избрали своим королём Бальдра.

Хёдер и Бальдр вновь начали борьбу за державу. Хёдер проиграл её и бежал в Ютландию, где основал город, названный его именем (современный Хойер). Перезимовав там в одиночестве, Хёдер вернулся в Швецию, собрал тамошнюю знать и заявил, что после двух поражений от Бальдра он устал от жизни, и свет ему не мил, и удалился в лесную глушь, где не ступала нога человека. Там, в непроходимых лесах, он нашёл пещеру, где жили те самые валькирии, что некогда подарили ему кольчугу. Хёдер рассказал им о своих неудачах. Валькирии вновь одарили его - на этот раз поясом, приносящим победу - и посоветовали найти и отобрать у Бальдра волшебное яство, которое придаёт тому силы.

Хёдер вновь обрёл желание бороться с Бальдром. Он собрал войско из свеев и выступил навстречу Бальдру. Битва длилась весь день и завершилась с наступлением темноты. Ночью Хёдер, страдавший бессоницей, вышел из своего шатра и отправился в лагерь данов. Там он увидел трёх дев, готовивших для Бальдра волшебное яство. Хёдер выследил дев и потребовал, чтобы те приготовили ему такое же яство. Девы сказали, что это было бы предательством по отношению к Бальдру, однако Хёдер соврал, что он на самом деле является лишь одним из соратников Хёдера, и лишь тогда девы дали ему попробовать яство Бальдра. Возвращаясь обратно, Хёдер нанёс Бальдру тяжёлую рану, от которой тот на третий день умер.

Через много лет Один послал к Хёдеру другого своего сына по имени Бо во главе войска русов. Ясновидцы сказали Хёдеру, что он погибнет в сражении с Бо. Хёдер попросил знать избрать новым королём своего сына Рёрика, после чего вышел на бой с Бо. Как и предсказывали ясновидцы, Хёдер погиб в этом сражении, но и Бо получил смертельную рану, от которой умер на следующий день.