Седекия, царь Иудеи


Седекия . Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Седекия
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Седекия, царь Иудеи

Цидкийаху
(ивр. ‏צִדְקִיָּהו‏‎, Цидкияху; также צִדְקִיָּה, Цидкия — буквально «Господь — моя праведность»)
Zedekiah / Sedecias
Годы жизни: 616 - после 586 до н.э.
Годы правления: 596 - 586 до н.э.
Отец: Иосия
Мать: Завуда
Сыновья:?



осле того как вавилонский царь Навуходоносор II взял в 598 году до н. э. Иерусалим и казнил старшего брата Седекии Иоакима, царём в Иудее в течение трех месяцев был сын Иоакима, тоже Иоаким. Но потом Навуходоносор низложил его с престола и увёл пленником в Вавилон, а царём провозгласил, присягнувшего ему на верность, Седекию. Последний, по свидетельству Иосифа Флавия, пренебрежительно относился к требованиям справедливости и долга. Да и весь народ в эту смутную эпоху отличался крайней распущенностью, и каждый делал что хотел.

Город был отстроен и в течение восьми лет Седекия хранил верность вавилонянам, но потом соединился с египтянами в надежде, что те помогут ему разгромить Навуходоносора. Вавилонский царь, однако, напал на Иудею раньше, чем его противники успели объединиться. Разорив всю страну, он подступил к Иерусалиму и начал его осаду. На выручку выступил египетский фараон Априй. Навуходоносор, однако, разбил египтян, и судьба Иерусалима была предрешена. Больше иудеям не на кого было рассчитывать.

В 1935 г. археолог Дж. Л. Старки произвел раскопки ворот Лахиша и обнаружил там клинописные тексты, известные теперь под названием Лахишских писем. Они относятся к осени 586 года до н.э. и представляют собой донесения, которые были направлены с дальних постов в штаб буквально в последние дни свободы Иерусалима. В одном из них упоминается, что последними ещё не занятыми иудейскими анклавами остаются Иерусалим, Лахиш и Асека.

В течение восемнадцати месяцев жители Иерусалима мужественно выдерживали упорную осаду и штурмы вавилонян. Осаждавшие подвели к стенам крепости насыпи и соорудили высокие башни, с которых обстреливали защитников города. Иудеи терпели жестокий голод, множество их пало от рук врагов и болезней. Когда силы их оказались окончательно подорваны, вавилоняне, проломив стены, ворвались внутрь укреплений. Узнав об этом, Седекия с сыновьями пытались бежать, но были захвачены в плен. Навуходоносор приказал перебить всех сыновей царя перед его глазами, а затем лишить его зрения – такова была обычная процедура наказания неверного вассала - и в оковах отослать в Вавилон. Вавилоняне разграбили Иерусалим, а затем разрушили до основания: и Храм, и крепостные стены, и дома великого города. Обломки построек старого города Милло, который существовал еще до прихода Давида, были свалены в овраг. Нация была рассеяна. Большинство угнали в Вавилонию, многие бежали: кто на север, в Самарию, в Эдом, Моав, кто в Египет. Иудейское царство прекратило своё существование.

  Компиляция: vkuznetsov