Часлав Клонимирович



Часлав Клонимирович

Часлав Клонимирович, великий жупан Сербии

Часлав Клонимировић (серб.)
Годы жизни: ок. 890 - 960
Годы правления: 933 - 960
Отец: Клонимир Строимирович



Часлав был внуком сербского жупана Строимира. В результате усобицы между Строимиром и его братьями Клонимир, отец Часлава, бежал в Болагрию и женился на местной дворянке, родившей ему сына. В 924 году болгарский царь Симеон решил захватить Сербию, для чего выдвинул жившего у него Часлава претендентом на сербский трон. Однако эта идея оказалась лишь приманкой: разбив Захарию Первославлевича, Симеон присоединил Сербию к Болгарскому царству.

Вскоре после смерти Симеона Чаславу удалось бежать из Болгарии в Сербию. Там он объединил вокруг себя противников болгарского владычества и при поддержке византийского императора Романа I занял сербский трон.

Смерть Часлава Смерть Часлава

Государство Часлава охватывало следующие области: Боснию, Дуклю (впоследствии Зету), Захумье, Рашку и Травунию (сегодняшнюю западную Сербию, восточную и центральную Боснию, северную Черногорию и восточную Герцеговину). Юг Черногории находился под вассалитетом Часлава. В свою очередь, Часлав признавал себя вассалом византийского императора.

С начала X века земли Византии и сопредельных балканских стран начали подвергаться нападениям кочевников-венгров, которых греки сами пригласили в качестве противовеса болгарам. Около 960 года венгры под предводительством некоего Киши вторглись в Боснию. Сербское войско под предводительством воеводы Тихомира встретило их на берегу реки Дрина. Венгры были разбиты, их вождь Киша был убит, и Часлав разрешил Тихомиру взять дочь Киши в жёны. Вдова Киши потребовала от остальных мадьярских вождей отомстить за смерть мужа. Венгры вторглись в Срем, ночью напали на лагерь сербов, схватили Часлава и всех находившихся с ним мужчин, связали их и бросили в Саву.

На Чаславе Клонимировиче пресеклась первая сербская династия Властимировичей. Неизвестно, остались ли у него потомки. Сербия полностью оказалась во власти Византии. Сведений о князьях, правивших на её территории последующие сто лет, не сохранилось.