Чжу Цичжень


Чжу Цичжень.
Чжу Цичжень

Чжу Цичжень, император Китая династии Мин

Ин-цзун III (Чжу Цичжень)
Ying Tsung - Cheng-T'ung Era
Годы жизни: 29 ноября 1427 - 23 февраля 1464 (36 лет)
Годы правления: 1435 - 1449 и 1457 - 1464
Отец: Чжу Чжаньцзи
Сын: Чжу Цзяньшэнь



жу Цичжень занял престол после смерти своего отца, императора Чжу Чжаньцзи. Из-за малолетства нового императора был сформирован регентский совет, состоящий из евнухов. Фактически полнотой власти обладал евнух Ван Чжэнь, действия которого способствовали росту внутреннего напряжения. Правительство не смогло справиться с последствиями засухи (1435-1448) и большого наводнения реки Хуанхэ (1448). Все это вызвало многочисленные восстания на востоке и в центре страны. В это же время Ван Цзинь начал неудачную войну против бирманского племени шан.

Летом 1449 года на территорию Китая вторглась двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием ойрата (калмыка) Эсэн-тайши, фактически правившего Монголией от имени Тайсун-хана, и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа неподготовленная и плохо организованная 500-тысячная китайская армия выступила в поход под командованием самого императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Эсэн полагал, что пленный император — это весомая карта и прекратил военные действия.

Даже артиллерия не спасла Империю Мин от разгрома монголо-ойратской армией Эсэн-тайши в 1449 году. Даже артиллерия не спасла Империю Мин от разгрома монголо-ойратской армией Эсэн-тайши в 1449 году.

Обороной Пекина же занялся полководец Юй Цянь, который возвел на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня – Чжу Циюя. Эсэн-тайши потребовал выкуп за императора Чжу Цичжэня, однако Юй Цянь заявил, что страна важнее жизни императора. Монголо-ойратская армия осадила Пекин и в течение сорока дней разоряла столичные предместья. Однако Юй Цянь собрал в столице большое войско и смог успешно отбить все нападения противника. Осенью 1450 года Эсэн, так и не добившись выкупа от китайского правительства, заключил мирный договор с империей Мин и освободил из плена императора Чжу Цичжэня, который за время пребывания в плену стал хорошим другом Тайсун-хана и его великого наставника Эсэн-тайши.

Вернувшись из плена в Китай Чжу Цичжэнь, по приказу своего брата Чжу Циюя, был заключен под домашний арест, в котором находился семь лет. Его сын Чжу Цзяньшэнь был также взят под стражу и лишен титула наследного принца.

В феврале 1457 года Чжу Цичжэнь поднял восстание против своего младшего брата и вернул себе престол. Брата понизил до титула князя Чэн и заключил под домашний арест. Спустя месяц тот был убит евнухами по его приказу.

7 августа 1461 года китайский генерал Цао Цинь и подчиненные ему монгольские части подняли мятеж против Тяньшуня, опасаясь расправы за поддержку его свергнутого брата. Проводились репрессии монголов, те в свою очередь поднимали мятежи. Частые набеги монголов способствовали дальнейшему строительству одной из монументальных достопримечательностей Китая – Великой Китайской стены. Около 1445 года был напечатан сборник «Чжэнтун Дао цзан» («Сокровищница дао эры Чжэнтун»), содержащий 1432 сочинения (480 папок).

Его преемником стал его сын Чжу Цзяньшэнь.

  Компиляция: vkuznetsov