Чингизхан



Тэмуджин Чингисхан
Портрет неизвестного художника

Тэмуджин Чингисхан, 1-й каан [великий хан] Ехе Монгол улус [Великого монгольского государства]

Тэмүжин Чингис хаан, Чингис - дословно "повелитель воды", или что точнее "повелитель бескрайнего как море"
Чингис хаан (монг.), собственное имя - Тэмүжин (монг.), кит. храмовое имя Тай-цзу
Dschingis Khan
Годы жизни: февраль 1155 - 25 августа 1227
Годы правления:
Монгольская империя: 1206 - 25 августа 1227;
Персия: 1221 - 25 августа 1227
Отец: Есүхэй баатар
Мать: Оэлун [Оэлун-фуджин, Оэлун-экэ] из племени олхонут [олкунут]
Жёны:
[1] Бортэ-учжин, дочь Дай-Сечена, нойона племени кунграт, и его жены Цотан
[2] Кулан, дочь Тайр-усуна, нойона племени меркит, получила титул хатун
[3] Есугэн [Есукат], дочь Церен-эке, нойона племени татар
[4] Гунджу, чжурчженьская царевна из династии Цзинь, дочь императора Вэй Шао-вана
[5] Есуй, сестра Есукат, дочь Церен-эке, нойона племени татар
Сыновья:
[1] Джучи,
[1] Чагатай, или Джагатай,
[1] Угэдэй, или Огодай, Огодэй
[1] Толуй, или Тулуй, носил прозвание Екэ-нойон [Великий нойон], регент Монгольской империи [1227 - 1229]
[2] Кульхан, или Кулкан, Кюлькан
[2] Харачар,
[3] Чахур, или Джаур [умер в детстве]
[3] Хархад
Дочери:
[1] Фуджин-бэги [муж Буту-гурген из племени икирес],
[1] Цэцэйхэн, или Чичиган [муж Иналчи, младший сын Худуха-бэки, нойона племени ойратов],
[1] Алангаа, или Алагай, Алаха [муж Буянбалд, нойон племени онгутов], получила титул дзасагчи гунджи [принцесса-правительница]
[1] Тумалун, или Тэмулэн [муж Шику-гурген, сын Алчи-нойона из племени унгиратов],
[1] Алдуун, или Алталун [муж Завтар-Сечен, нойон племени хонгирадов]



емучин происходил из мелкой родоплеменной знати северной Монголии. Он был старшим сыном Есугея Баатура из рода Борджигина и Ойлун из племени онгхиратов. Отец к середине 12 века создал в долине реки Онон сравнительно самостоятельное феодально-племенное владение. В 1164 он отправился к одному из вождей онгхиратов Дэю Сетчэну, дочь которого Бортэ успешно просватал за своего сына, оставив его в этом племени. На обратном пути Есугей умер (согласно «Сокровенному сказанию», отравлен встреченными татарами), его удел распался, а семья впала в бедность. После смерти отца Темучина забрали из племени онгхиратов. Ок. 6 лет спустя после смерти отца вождь онгхиратов сдержал свое слово и выдал Бортэ за Темучина, дав за ней богатое приданое — соболью шубу. Впоследствии у Темучина было много других жен и наложниц, но Бортэ навсегда сохранила свое влияние.


Чингиз-хан с соколом

Пользуясь прежними родственными связями в племени тайчжиутов и в роде Борджигин Темучин постепенно стал собирать вокруг себя воинов (нукеров). Он сумел обратить на себя внимание главы кераитов (в то время весьма влиятельное племя, исповедующее христианство в форме несторианства) Ванхана, в знак дружбы и признания себя вассалом подарив ему шубу Бортэ. Темучин начал создание самостоятельного удела. После гибели Ванхана он вступает в борьбу со своим прежним сторонником, также представителем монгольской родоплеменной знати, Джамухой, которого разбивает в бою и казнит в 1201. Он присваивает себе владение Джамухи, воспользовавшись неладами среди родственников и окружения Ванхана. В 1206, уже истребив всех своих мощных противников, Темучин собирает курултай у истоков реки Онон, где его нарекли кааном, посадив под девятибунчужное белое знамя. С этого времени его именуют Чингисханом.

Прежде всего, Чингисхан производит реформу войска, назначив во главе его 95 нойонов-тысячников. Он создает систему кочевого государственного правления, закладывает основы законодательства в форме изустной ясы Чингисхана. Особо важную роль в его организационных мероприятиях имело оформление гвардейских частей, непосредственно занятых охраной и наблюдением за порядком в кочевых ставках Чингисхана. Устанавливаются поощрения и наказания для всех воинов и администраторов нового государства. В 1207 большое войсковое соединение направлено на север, где предстояло покорение лесных народов. Тем самым укреплялась территориальная база государства и было положено начало системе удельных владений, которые распределялись между сыновьями и ближайшими родственниками каана. Новая организационная структура войск позволила более решительно вступать в международные отношения, требовать от окружающих народов дани. В эту дань включались меха, ткани, предметы вооружения, сырье для оружия (различного рода металлы) и т. п.

Монгольские завоевания в XIII веке Монгольские завоевания в XIII веке

Расширение владений привело к непосредственному соприкосновению с такой крупной центральноазиатской державой как созданное тангутами Западное Ся. Первое наступление на государство тангутов в пределах Ганьсу и юга Монголии начинается уже в 1207. В 1209 происходит завоевание восточного Туркестана, страны уйгуров. Активная борьба идет с государствами, расположенными на территории современного Китая. Так, в 1211 Чингисхан лично возглавил монгольские войска при нападении на государство Цзинь, созданное на территории Северного Китая чжучжэньскими полукочевыми племенами. К 1215 большая часть территории Цзинь была завоевана монголами, в том числе и город Яньцзин (современный Пекин), столица государства. Вновь завоеванной страной оставлялся управлять один из приближенных военачальников Мухули. Описание положения в этой вновь завоеванной монголами части Китая дал посланец сунского императора Чжао Хун, посетивший Яньцзин в 1221. Ему же принадлежит описание татаро-монгольских завоевателей, данное в книге «Мэнда бэйлу» («Полное описание монголо-татар»). Война с Цзинь привела к тому, что монголы взяли на вооружение китайские стенобитные и камнеметные устройства; оказала значительное воздействие на дальнейшие успехи монгольских вооруженных походов. Остановившись на границах собственно Китая, Чингисхан переходит к завоеванию Средней Азии, начавшегося разгромом племен найманов (1218), под властью которых находились каракитаи, в 1219 образуются под руководством сыновей Чингиса отдельные армии, которые должны были синхронно наступать на среднеазиатские города и государства. В 1220 завоеваны Бухара и Самарканд. Правитель Хорезма хорезмшах Мухаммед погибает в бегстве от монгольских отрядов. Преследуя его сына Джемал ат-Дина, монгольские воины впервые проникают в Индию. Завоевание Средней Азии заканчивается в 1221.

Тогда же выделяется особый корпус во главе с Джебе Нойоном и с Убегеем Баадуром, перед которым поставлена задача завоевания западных стран. Минуя с юга Каспий, это войско разрушительным вихрем проносится через Азербайджан, Северный Кавказ и выдвигается в южнорусские степи. Попутно завоеван Крым, взята крепость-порт Судак, а в 1223 в битве при Калке монгольские войска одерживают крупную победу над ополчением русских князей. Характерно, что в исходе этой битвы отразился опыт монгольских военачальников, которые сумели в соответствии со своей обычной боевой стратегией поссорить русских князей с их союзниками — половецкими владетелями. Силы этого войска после указанных сражений были на исходе, и, не сумев выиграть сражение с волжскими болгарами, монголы отступили.


Войско Чингизхана в походе

Покорив Среднюю Азию, Чингисхан возвращается в Монголию, откуда в 1226 отправляется в очередной поход на тангутов — государство Западное Ся. Эта страна была завоевана и порабощена, но в 1227 Чингисхан умирает. Его смерть оказалась большим испытанием не только для его родственников, перешедших к взаимной вражде и борьбе за политическое влияние и господство, но и для всей вновь созданной громадной империи. Лишь в 1229 на курултае, в котором участвовали сыновья и близкие родственники Чингисхана, а также крупная монгольская знать, возвышенная им, новым великим ханом был избран третий сын Чингисхана Угедей. Позднейшие источники утверждают, что это избрание соответствовало завещанию Чингисхана, однако два года, потребовавшиеся на утверждение нового хана на престоле, свидетельствуют об очень сложной политической обстановке и борьбе в кругах высшей знати.

Однако Чингисхан проявил себя не только великим завоевателем, но и блестящим политиком и администратором, которому в очень короткие сроки удалось не только утвердить во вновь завоеванных странах власть своих родственников и приближенных, но также организовать управление этих покоренных стран таким способом, что все политические и административные функции в этих новых улусах на высшем уровне были сосредоточены в руках центральной монгольской администрации. Во многом этому способствовало создание уникальной для своего времени системы государственных коммуникаций — дорог и почтовых служб, находившихся полностью в распоряжении государственной власти. Все ключевые посты в крепостях и гарнизонах, размещавшихся на путях административных и торговых связей, находились под непосредственным контролем новоявленных монгольских чиновников и военных монгольских гарнизонов. Империя Чингисхана оказалась самой долговечной среди аналогичных образований, создававшихся когда-либо энергичными и талантливыми полководцами.

Правление Чингисхана оказало влияние на развитие политической и духовной культуры населения многих азиатских регионов. Оно оказало влияние и на монгольский кочевой мир. В самой Монголии спешно строится новая столица империи Каракорум, куда и стекаются все подвластные и вассальные правители. Здесь отдаются приказы и распоряжения для всего огромного азиатского мира, которым овладел Чингисхан.