Соломон, царь объединённого Израильского царства



Соломон

Соломон, царь объединённого Израильского царства

Соломóн (др.-евр. Шломó или Шеломо; араб. Сулейман)
Solomon (лат.)
Годы жизни: 1011 - 928 до н. э
Годы правления:
соправитель Давид: 967 - 965 до н. э.
самостоятельно: 965 - 928 до н. э.
Отец: Давид
Мать: Вирсавия (Бат-Шева)
Жена: Наама Аммонитянка
Сыновья: Ровоам, Менелик



тав, согласно воле отца, царём в обход старшего брата Адонии, Соломон прежде всего велел умертвить его. Затем казнили также военачальника Иоава как за его прежние преступления, так и за то, что он всегда поддерживал Адонию. Укрепив таким образом свою власть, Соломон стал мудро и твердо править страной.

На годы правления Соломона пришёлся расцвет Израильско- Иудейского государства. С целью интенсивного развития ремесленного производства Соломон привлёк в Палестину финикийских ремесленников, которые сыграли немаловажную роль в экономической жизни страны. Царствование Соломона было периодом расцвета торговли и укрепления мирных связей с целым рядом соседних государств. Из финикийского Тира Соломон доставлял строительные материалы, из Киликии получал лошадей, из Сирии - древесину. Проложив торговый путь к Красному морю, Соломон вступил в торговые отношения со страной Офир. Оттуда в Палестину доставлялись ценные породы дерева, драгоценные камни, золото, серебро и слоновая кость. Из Палестины в другие страны вывозились зерно, масло и ремесленные изделия.

Соломон просит у Господа мудрости вместо богатства и славы Соломон просит у Господа мудрости вместо богатства и славы

При Соломоне в Израильско-Иудейском царстве велось широкое строительство. В Иерусалиме были построены роскошные дворцы и сторожевые башни вокруг города. Но главным деянием жизни Соломона стало возведение возведение на горе Сион грандиозного храма Яхве, к строительству которого он приступил в четвертый год своего правления. Через семь лет в храм торжественно перенесли Ковчег Господень. Также большое значение Соломон уделял укреплению городов, имевших важное стратегическое и экономическое значение. Так, города Мегиддо и Гезер были превращены в неприступные крепости. По его приказу были отстроены ставшие впоследствии многолюдными и знаменитыми города: Хацору и уже упоминавщийся Мегиддо в Израиле, Гадара в земле филистимлян и Фадамера в Сирии (более известная под именем Пальмиры). Особенное внимание царь обращал на пути сообщения, и в частности на дороги, которые вели в Иерусалим. Все их вымостили черным камнем.

Заботясь о безопасности своего царства, Соломон прибегал больше к дипломатии, чем к военным действиям. Когда арамейское государство Дамаск чрезмерно усилилось и начало вести себя враждебно по отношению к Израильско- Иудейскому царству, Соломон заключил союз с Хирамом, царем Тира, и государством Эдом, а также нашел поддержку у египетского фараона. Последний выдал за Соломона свою дочь с большим приданым в виде некоторых территорий в Передней Азии.

Для облегчения управления и сбора налогов Соломон разделил свое царство на двенадцать территориальных округов, не соответствовавших древнему племенному делению. Эти округа включали в себя не только территорию собственно Израиля и Иудеи, но и области покоренных ханаанских племен. Во главе каждого округа стоял наместник, следивший за сбором. налогов и выполнением повинностей. Одновременно с этим была реорганизована и усилена армия, в которой стали широко использоваться конница и колесницы.

Большой любитель пышности и утонченной роскоши, Соломон всю жизнь с ума сходил по женщинам и, по словам Флавия, необузданно предавался удовлетворению своих половых влечений. Кроме евреек, он брал себе в жены множество сидонянок, тирянок, амманитянок и идумеянок, нарушая тем Моисеевы постановления. В угоду этим женщинам Соломон под старость даже стал поклоняться их богам.

Под конец царствования Соломона в стране начало назревать недовольство его деятельностью. В ряде областей вспыхнули восстания. Однако Соломон был достаточно силён, чтобы подавить их.

Время царствования Соломона в исторической традиции изображалось как "золотой век" Израильско-Иудейского царства; В библейских преданиях Соломон превратился в легендарный образ идеального царя, мудрого правителя и справедливого судьи. Позднейшая традиция приписывала ему сборники поучений. Соломону также принадлежит авторство тысячи пяти лирических произведений и трех тысяч изречений.

  Компиляция: vkuznetsov