Эбер


Эбер, верховный король Ирландии

Эбер (Эвер) Финн, Эбер Белый
Eber Finn, Éibhear Fionn (ирл.)
Годы правления: 1287 – 1286 до н.э. (по Дж.Китингу), 1700 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Миль Испанец
Мать: Скота
Сыновья: Эр, Орба, Ферон, Фергна, Конмаэл, Капа, Каур, Коранд, Эдар



Эбер был одним из сыновей Миля Испанца. Чтобы отличать от другого сына по имени Эбер его иногда именуют с прозвищем - Эбером Финном, то есть Белым, в то время как другого сына - Эбером Донном, то есть Чёрным, или просто Донном.

После того как Ит, дядя Миля, был коварно убит в Ирландии по приказу трёх правивших там братьев, люди Миля Испанца не только узнали о богатом острове к северу от Испании, но и получили повод отправиться туда ради мести. Сыновья Миля приплыли в Ирландию на тридцати шести кораблях, высадились на территории современного графства Керри и отправились в Тару на встречу с братьями-правителями. По одной из версий легенды, по дороге они повстречали Фотлу, Банбу и Эриу. Те высказали желание, чтобы Ирландия называлась в их честь, и поэт Аморген исполнил его. На встрече в Таре стороны договорились, что люди Миля отплывут от берега "на расстояние девяти волн" и если смогут высадиться на берег снова, то получат всю Ирландию (и это было первое судебное решение, вынесенное в Ирландии во времена сыновей Миля). Когда сыновья Миля отплыли от берега, друиды Туата Де Дананн с помощью магии подняли бурю, в которой часть кораблей утонула. Однако три брата - Эбер, Эримон и Аморгин - смогли вторично высадиться на берег.

Сыновья Миля дали несколько сражений Туата Де Дананн. В одном из них, случившимся близ Слив-Мишь и длившимся три дня, погибла Скота (согласно "Книге захватов земель" получается, что Эримон после смерти отца взял в жёны собственную мать). Другое сражение, при Тальтиу, длилось дольше. Оно закончилось поражением Туата Де Дананн. Братья Мак Кулль, Мак Кехт и Мак Грене, а также их жёны, погибли, а немногие оставшиеся Туата Де Дананн ушли в потусторонний мир - мир сидов. Но и из потомков Миля тоже пали многие.

После победы над Туата Де Дананн Аморген разделил Ирландию между Эбером и Эримоном, сам же стал первым верховным олламом (судьёй) Ирландии. Эримон получил север Ирландии, а Эбер - юг. В течение года после раздела были построены несколько круглых крепостей - ратов.

Однако Эбер оказался недоволен разделом. Между ним и Эримоном произошёл конфликт из-за обладания тремя горными кряжами - Друм-Класаг, Друм-Бетех и Друм-Фингин. На павнине Аргетрос произошло сражение, в котором Эбер погиб, а Эримон стал править Ирландией единолично. Тем не менее, от сыновей Эбера произошло множество знатных ирландских родов, из которых впоследствии вышло много верховных королей Ирландии.