Эгберт, король Уэссекса



Эгберт

Эгберт, король Уэссекса и Мерсии, бретвальда

Egbert, Ecgberht, Ecgbryht
Годы жизни: около 770 - 839
Годы правления:
Уэссекс: 802 - 839
Мерсия: 829 - 830
Бретвальда: 829 - 839
Отец: Эльмунд
Мать: дочь Этельберта II, короля Кента
Жена: Редбурга, франкская принцесса
Сыновья: Этельвульф, Этельстан
Дочь: Эдита Святая



О происхождении Эгберта известно мало. Его отец был из знатного рода, видимо, дальним потомком Кердика и некоторое время правил Кентом.

В 786 году погиб король Уэссекса Киневульф, и в стране началась смута. На трон претендовали Эгберт и Беортрик. Победу одержал Беортрик при поддержке Оффы Мерсийского. Эгберт же бежал к франкам и провёл тринадцать лет при дворе Карла Великого. Там Эгберт научился военному искусству франков и постиг науку управления государством. В 802 году после смерти Беортрика Эгберт был провозглашён королём Уэссекса, возможно, при поддержке Карла Великого и папы римского.

Первые годы правления Эгберта прошли мирно. Даже с воинственным соседом - Мерсией - не было никаких столкновений. Воспользовавшись миром, Эгберт навёл порядок в стране, а в 815 году двинул войска на Корнуолл, где ещё существовало независимое кельтское королевство Думнония. После упорной битвы корнцы признали господство западных саксов. Летом 825 года Эгберт совершил ещё один поход на Корнуолл.

В 825 году на Уэссекс напал Беорнвульф Мерсийский. Видимо, он почувствовал, что усиление Уэссекса угрожает могуществу Мерсии. В сражении при Элландуне Беорнвульф был разбит. Это поражение означало закат Мерсии. В течение нескольких последующих лет Эгберт подчинил себе Сассекс, Эссекс, Кент и Суррей. Таким образом под его властью оказалась вся Англия к югу от Темзы.

Тем временем в войнах с Восточной Англией погибли короли Мерсии Беорнвульф и Лудека. В 829 году Эгберт напал на истощённую Мерсию. Король Виглаф не оказал ему никакого сопротивления и бежал. Эгберт подчинил себе Мерсию. На мерсийском монетном дворе в Лондоне начали чеканить монеты, на которых Эгберт был упомянут с титулом короля Мерсии.

В том же 829 году Эгберт пошёл на Нортумбрию. Одни источники утверждают, что он успел разграбить часть страны, другие считают, что Энред Нортумбрийский сразу пошёл на переговоры и признал верховенство Эгберта. Таким образом, Эгберт стал самым могущественным королём во всей Англии. Недаром "Англосаксонская хроника" наделила его титулом бретвальды.

В 830 году Эгберт с огнём и мечом прошёлся по Уэльсу и сжёг епископскую резиденцию в Сент-Дэвидсе. Эгберту покорился даже Инис Мон - остров Англси, религиозный центр Уэльса.

Однако Эгберт не смог сохранить своего доминирующего положения. Уже в 830 году на трон Мерсии вернулся Виглаф. В том же году возобновил чеканку собственной монеты Этельстан, король Восточной Англии. Причиной ослабления могущества Эгберта исследователи считают распри в Каролингской империи - союзнике Уэссекса. Без помощи франков Эгберт смог удержать в своей зоне влияния лишь Кент, Сассекс и Суррей.

В конце своего правления Эгберту пришлось столкнуться с новой опасностью — нападениями викингов — данов. В 835 году викинги опустошили остров Шепи. В 836 году даны на 35 кораблях высадились близ города Дорчестера. В сражении при Чармуте они разгромили войско Эгберта и прогнали его с поля битвы. Уэссекс, сплотивший вокруг себя англо-саксонские королевства и менее других областей доступный набегам датчан, стал центром сопротивления завоевателям. Пока продолжалось владычество Эгберта, норманны могли высаживаться на берег только в северных районах, где грабили церкви и монастыри.

За год до смерти Эгберта, в 838 году восстали бритты Корнуолла. Им на помощь пришли викинги. Однако Эгберт сумел разгромить объединённое датско-бриттское войско при Хингстон-Дауне.

Во внутренней политике Эгберт поддерживал церковь. На богатства, полученные в ходе завоеваний, он купил поддержку духовенства юго-восточной Англии. Епархиям Уинчестера и Кентербери были предоставлены обширные земельные наделы. По условиям дарения священнослужители посвятили короля при церемонии коронации, и помогли написать завещание, которые определяло наследника короля; их поддержка была ценна в установлении западно-саксонского контроля над соседними королевствами и в поддержке наследственной передачи власти для династии Эгберта.

Вместо народного собрания Эгберт начал созывать витенагемот - "совет мудрых", состоявший из наиболее знатных и влиятельных, "мудрых людей" — витанов (епископов королевства, аббатов крупных монастырей, элдорменов, королевских тэнов); все дела король решал только с согласия этого совета.

Эгберт умер в 839 году и был похоронен в Уинчестерском соборе. Ему унаследовал сын Этельвульф.