Эдрик Стреона


Эдрик, элдормен Мерсии

Eadric Streona
Годы жизни: ? - 1017
Годы правления: 1007 - 1017
Отец: Этельрик
Жена: Эдгита, дочь Этельреда II Неразумного



Этельрик происходил из небогатого англосаксонского рода. Его отец Этельрик владел какими-то землями в Шропшире и Херефордшире. Он жил при дворе короля Этельреда II Неразумного, но не имел никаких титулов и званий.

В 1006 году Эдрик оказался замешан в убийство элдормена Йорка Эльфхельма. В 1006 году Эдрик пригласил Эльфхельма на праздник в Шрусбери и поначалу притворялся его другом. На третий или четвёртый день праздника Эдрик и Эльфхельм поехали на охоту. В лесу на Эльфхельма напал некий Годвин Портханд, мясник из Шрусбери, которому Эдрик посулил щедрое вознаграждение, и убил Эльфхельма.

Возвышение Эдрика было довольно неожиданным. В 1007 году он стал элдорменом Мерсии, а в 1009 году женился на Эдгите, дочери Этельреда II Неразумного. Эдрик был одним из советников короля и отговорил его давать отпор викингам под предводительством Торкелля Длинного, два года разорявшим Англию.

В 1013 году Англия была завоёвана Свеном Вилобородым. Эдрик вслед за королём Этельредом бежал в Нормандию.

В 1015 году Эдрик убил двух тэнов - Сигеферта и Моркара - за сотрудничество с датчанами.

В 1016 году на Англию напал Кнуд Великий. Эдрик без колебаний предал своего короля и с сорока кораблями перешёл на службу к Кнуду. Вместе они разорили Уорикшир. Принц Эдмунд в отместку разорил владения Эдрика в Стаффордшире, Шропшире и Чешире. Но в этот момент его покинул союзник Ухтред Смелый, покорившийся датчанам. Вскоре умер король Этельред, и Эдмунд с остатками войска двинулся в Лондон, чтобы принять власть над оставшимися английскими землями. Эдрик с датчанами двинулся в след за ним. На юге Эдмунд нанёс интервентам два поражения, и Эдрик вновь перешёл на его сторону. Но это было лишь уловкой. 18 октября 1016 года во время битвы при Ассандуне Эдрик в очередной раз предал своего господина, и англичане были разбиты. Эдрик убедил Эдмунда и Кнуда встретиться на острове Ола, заключить мир и разделить Англию между собой.

Такое поведение Эдрика не прошло для него даром. В 1017 году Кнуд велел казнить Эдрика вместе с тремя другими английскими дворянами за предательство своего господина Эдмунда. Голова Эдрика была водружена на шест на самой высокой лондонской башне, а тело сброшено с крепостной стены и оставлено непогребённым.

Эдрик вошёл в английскую историю как воплощение предательства. Его прозвище Streona можно перевести со староанглийского как "Стяжатель", "Хапуга". Эдрик получил его за присвоение церковных земель и имущества.