Эоха Оллатарь


Дагда с котлом и палицей.
Дагда с котлом и палицей

Эоха Оллатарь, верховный король Ирландии

Эоха Оллатарь ("Великий Отец"), Дагда ("Добрый бог")
Eochaid Ollathair, Dagda (ирл.)
Годы правления: 1407 – 1337 до н.э. (по Дж.Китингу), 1830 – 1750 до н.э. (по АЧМ)
Отец: Элада
Жена: Морриган
Сыновья: Энгус мак Ин-Ок, Мидхир, Огма, Бодб Рыжий, Аэд, Кермат Миблел
Дочери: Бригид, Айне



Эоха Оллатарь считается предком всех Туата Де Дананн - недаром его прозвище переводится как "Великий Отец". Но под этим именем он фигурирует только в анналах; в народе же он был известен под именем Дагда, то есть "Добрый бог", ибо считался одним из трёх наиболее почитаемых языческих божеств наряду с Нуадой и Лугом.

Дагда обладал огромной физической силой и владел рядом магических артефактов: котлом, в котором всегда оказывалось достаточно пищи, сколько бы людей ни оказалось вокруг него; палицей, столь большой, что она волочилась за Дагдой по земле, оставляя след в виде рва, а одним её ударом можно было убить девять человек, но прикосновением рукояти - оживить убитого; ковшом, таким огромным, что в нём могли улечься два человека; арфой, игравшей лишь по желанию хозяина: одной своей мелодией она заставляла плакать, другой - смеяться, а третьей погружала в сон; двумя свиньями, одна из которых всегда росла, а другая - всегда жарилась; вечно плодоносящими деревьями; чёрной тёлкой, на призывное мычание которой собирался весь скот, отданный фоморам в качестве дани. Вообще при всём уважении к Дагде он часто изображается в гротескном виде, например, одетым в тунику, столь короткую, что из-под неё виден его пенис, волочащийся по земле (хотя это описание, возможно, добавлено позже монахами с целью принизить языческого бога).

Перед Второй битвой при Маг-Туред Дагда построил укрепление для короля Бреса, известное как Дун-Брес, а также был вынужден строить раты для вождей фоморов.

Дагда принимал активное участие во Второй битве при Маг-Туред. Вместе с братом Огмой, королём Нуадой, его братьями Гобниу и Дианом Кехтом, а также Лугом они целый год обсуждали, как победить фоморов, а затем ещё семь лет готовились к битве. Сама битва была скорее магической, чем обычной: Кузнец Гобниу заклял оружие так, что ни одно копьё не летело мимо цели, а нанесённые им раны не заживали вовеки; врачеватель Диан Кехт лечил раненых так, что на следующий день они снова были в строю, и даже воскрешал убитых; медник Кредин делал заклёпки для наконечников копий и кромок щитов, а плотник Лухта - древки для копий и сами щиты, так что поломанное за день оружие за ночь становилось снова целым. Поэт Корпре проклинал и порочил врагов, понижая их боевой дух, а колдуньи Бекуле и Дианан насылали чары на камни, деревья и дёрн так, что они сражались против фоморов. Несмотря на то, что фоморы тоже владели магией, они потерпели поражение и бежали, прихватив с собой арфу Дагды. Однако Луг, Дагда и Огма тайно пробрались в лагерь фоморов, в пиршественную залу. Дагда позвал висевшую на стене арфу, и та упала со стены в руку Дагде, попутно убив девятерых человек. Заиграв на арфе "сонную" мелодию, Дагда погрузил всех присутствующих в сон и спокойно покинул лагерь.

Дагда стал королём Туата Де Дананн после гибели Луга. В анналах этот бог упоминается среди прочих верховных королей Ирландии под одним из своих имён - Эоха Оллатарь. Дагда-Эоха правил, по разным данным, 70 или 80 лет. Он умер от раны, нанесённой ему женщиной по имени Кетленн во время Второй битвы при Маг-Туреде (то есть умер через 120 лет после битвы!) и был погребён в кургане Бруг-на-Бойне близ Дрохеды.