Эрик Анундссон


Эрик, конунг свеев

Erik Anundsson (швед.)
Годы жизни: ? - ок. 882
Годы правления: середина IX в. - ок. 882
Отец: Анунд Уппсальский
Сыновья: Бьёрн, Ринг, Эмунд



Эрик был богатым королем. Он неоднократно совершал набеги на восточное побережье Балтики. Ему платили дань карелы, финны, эсты и курши. Эрик сооружал оборонительные земляные валы на границах и был настолько горд, что не слушал ничьих советов.

Согласно норвежским сагам Эрик Анундссон враждовал с королем Харальдом Прекрасноволосым. Эрик хотел расширить свои владения на запад до тех размеров, что были при Сигурде Ринге и Рагнаре Лодброке. Он захватил Вермланд и Вестергётланд, земли к югу от Свинесунда и берега Викена, посадив там своих ярлов. Узнав, что Эрик захватил Вермланд, Харальд попросил одного из знатных людей этой области по имени Оке организовать пир и пригласить на него Эрика. К пиру Оке специально построил новые, богато украшенные палаты, и поселил в них Харальда. Эрику же пришлось жить в старом доме. По окончании пира Оке отдал Харальду на службу своего 12-летнего сына Уббе. Эрику же он дал богатые подарки. Возвращаясь с пира через лес Эд, что на границе Хедмарка и Вермланда, Эрик и Оке повздорили. Оке заявил, что он настолько же подчиняется конунгу, насколько конунг подчиняется ему. Не успев остыть после обиды, нанесенной плохим приемом на пиру, Эрик убил Оке. Узнав об этом, Харальд разгневался и напал на Эрика. После нескольких лет войны он захватил земли к серверу от реки Гёта-Эльв и к северо-западу от озера Венерн, посадив там своего ярла.

Иногда Эрика Анундссона отождествляют с легендарным викингом Эриком Ветрогоном, который, согласно мифам, совершая набеги на побережья Балтики, всегда имел попутный ветер.