Эрик I, король Дании


Эрик I Великодушный. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Эрик I Великодушный
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Эрик I, король Дании

Erik 1. Ejegod (дат.)
Годы жизни: между 1055 и 1070 - 10 июля 1103
Годы правления: 1095 - 1103
Отец: Свен II
Мать: Гунхильда Свенсдоттер или Гюта Инглингёттен
Жена: Боэдиль Тюрготсдоттер
Сыновья: Кнуд Лавард, Харальд,
(незаконнорожденный) Эрик II
Дочь: Рагнхильда



Во время крестьянского восстания 1086 года Эрик был на стороне старшего брата Кнуда IV. Он чудом сумел спастись из церкви в Оденсе, где был убит Кнуд IV, несколько лет жил в изгнании в Швеции, а после смерти Олуфа I был избран королем.

Скандинавия и  страны Балтии   в 1097 году Скандинавия и страны Балтии в 1097 году

Эрик во многом походил на Кнуда IV. Он был очень хорош собой, красноречив, любил пиры и празднества. Сразу после его избрания прекратился голод, свирепствовавший в царствование Олуфа I. Во внутренней политике Эрик был сторонником сильной королевской власти, но столкновений с крестьянами избегал. Он пользовался большой популярностью в народе и получил прозвище "Великодушный".

Около 1101 года Эрик посетил Рим. Во время аудиенции у папы Пасхалия II он получил согласие на канонизацию Кнуда IV и учреждение архиепископской кафедры в Лунде (этот ныне шведский город находился в принадлежавшей Дании Скании). Первым архиепископом Дании, Норвегии и Швеции стал в 1104 году Ансгар. Позднее Норвегия и Швеция получили собственных архиепископов.

Согласно преданию, однажды на королевский пир явился музыкант, который утверждал, что может своей игрой свести людей с ума. Король настоял, чтобы тот продемонстрировал свое искусство и даже приказал всем присутствующим вынести свое оружие из пиршественной залы и запереть в соседней комнате. Музыкант играл столь неистово, что многих присутствующих, в том числе Эрика, охватила ярость. Обладая недюжинной силой, король ворвался в комнату, где было сложено оружие, схватил меч и зарубил четырех человек из своей дружины. Остальным с большим трудом удалось утихомирить разбушевавшегося Эрика. Когда разум вернулся к нему, король решил отправиться в Святую землю для покаяния. По прибытии в Константинополь Эрик получил от Византийского императора корабли для плавания по Средиземному морю и отправился на Кипр. Однако, едва приплыв в Пафос, он заболел и вскоре скончался.