Эрик VI, король Дании



Эрик VI
Изображение с гробницы короля из церкви св. Бенедикта

Эрик VI, король Дании

Erik 6. Menved (дат.)
Годы жизни: 1274 - 13 ноября 1319
Годы правления: 1286 - 1319
Отец: Эрик V
Мать: Агнесса Бранденбургская
Жена: Ингеборга Шведская
Сыновья: Вальдемар, Эрик, Магнус. Всего 15 детей: все они умерли в детстве.



Свое имя Эрик получил в честь Эрика IV, а о происхождении прозвища Menved существует несколько мнений. По одной из версий оно происходит от любимой клятвы Эрика "ved alle hellige mænd" - "клянусь всеми святыми", по другой - от датского слова "menvett" - "птица, несущая плохое предзнаменование".

Правление Эрика VI было одним из самых ярких в истории Дании XIII-XIV веков. Ранний период его господства был ознаменован волнениями и войнами, последовавшими за убийством Эрика V. Цареубийцы, объявленные вне закона, нашли себе пристанище в Норвегии, откуда регулярно совершали набеги на берега Дании. Эрику стоило больших трудов найти компромисс, устраивавший обе стороны. В это же время произошел конфликт между королем и архиепископом Йенсом Грандом, который пытался создать полностью независимую церковь и поддерживал убийц Эрика V, многие из которых были его родственниками. В 1294 году Йенс был посажен в тюрьму, однако двумя годами позже сумел бежать. Конфликт разрешился в 1302 году, когда по решению папского суда Эрик был вынужден уплатить Йенсу большой штраф за арест, но и архиепископ был отрешен от должности. После этого Эрик стал твердо править, опираясь на лояльных магнатов и немецких союзников.

Утвердившись у власти, Эрик продолжил экспансионистскую политику Вальдемара II в отношении Северной Германии. Заключив союз с герцогом Мекленбургским и более мелкими немецкими князьями, он формально подчинил себе ряд ганзейских городов, воевавших против Бранденбурга. Он также активно вмешивался в шведские дела, поддерживая своего шурина Биргера Магнуссона против оппозиции.

Длительные войны и расточительность Эрика вскоре истощили казну королевства. (Чего стоил один только Ростокский Пир в 1311 году!) Дальнейшая политика короля, направленная на продолжение войны, вызвала негодование среди крестьян и магнатов и послужила причиной восстания в Ютландии в 1313 году, которое было подавлено лишь благодаря немецким союзникам. Финансовые трудности вынудили Эрика брать кредиты у немецких князей и купцов под залог датских земель, что крайне ограничивало свободу его действий.

Эрик умер в 1319 году, пережив всех пятнадцатерых своих детей. На тот момент Датское королевство миновало пик своего могущества и стояло на пороге упадка.