Эрменгол II


Эрменгол II принимает оммаж Арнау Мира де Тост. Миниатюра из «Большой книги феодов»
Эрменгол II принимает оммаж Арнау Мира де Тост
Миниатюра из «Большой книги феодов»

Эрменгол II, граф Уржеля

Ermengol II el Pelegrí (кат.), Armengol II el Peregrino (исп.)
Годы жизни: 1009 - 1039
Годы правления: 1010 - 1039
Отец: Эрменгол I
Мать: Гериберга (Тетберга)
Жёны:
1) Арсенда
2) Констанса (Веласкита)
Сын: [2] Эрменгол III



Эрменголу II был все один год, когда во время похода на Кордову погиб его отец. Опеку над малолетним графом взял его дядя Рамон Боррель, граф Барселоны. Рамон Боррель расширил территорию Уржеля, отвоевав у мавров замки Ало, Малагастре, Рубио, Артеса, Форадада, Вернет и Монсони. Особенно важным было отвоевание пограничного замка Монмагастре. Арабы, правда, вскоре захватили его вновь, так что Беренгеру Рамону I, сыну Рамона Борреля, пришлось опять его отвоёвывать.

Помогали Эрменголу II и другие влиятельные люди графства. Так в 1015 году епископ Эрменгол инициировал заселение Гиссоны. Один из крупнейших феодалов Уржеля Арнау Мир де Тост много сделал для расширения границ графства. В частности, в 1034 году он захватил долину реки Ажер вместе с замком. Впоследствии он стал виконтом Ажера. Воспользовавшись конфликтом между графами Верхнего и Нижнего Пальярса, Арнау Мир захватил Рибагорсу.

Став совершеннолетним, Эрменгол II продолжил расширять собственные владения. Так в 1036 году он заселил Санталинью и принудил к территориальным уступкам правителей Лериды и Сарагосы.

В 1039 году Эрменгол II отправился в паломничество в Святую Землю, за что получил прозвище "Пилигрим", и умер в Иерусалиме. Считается, что он похоронен в храме Гроба Господня, но документальных подтверждений этому нет; могила его не сохранилась.