Эрменгол III


Эрменгол III и Рамон Беренгер I. Миниатюра из «Книги феодов Серданьи»
Эрменгол III и Рамон Беренгер I
Миниатюра из «Книги феодов Серданьи»

Эрменгол III, граф Уржеля

Эрменгол III Барбастрский
Ermengol (Armengol) III el de Barbastro (исп.), Ermengol III el de Barbastre (кат.)
Годы жизни: июнь 1032 - 13 марта/12 апреля 1065
Годы правления: 1038 - 1065
Отец: Эрменгол II
Мать: Констанса (Веласкита)
Жёны:
1) Аделаида, дочь Гильема I, графа Бесалу
2) Клеменция, дочь Бернара II, графа Бигорра
3) Санча, дочь Рамиро I, короля Арагона
Сыновья:
[1] Эрменгол IV,
[2] Рамон, Гильем, Беренгер
Дочери:
[1] Изабелла,
[2] Санча



На момент смерти отца Эрменголу III было всего пять лет. Заботы по управлению графством взяла на себя его мать Констанса. Под её присмотром юный граф участвовал в освящении собора в Сеу-д'Уржель. Пользуясь малолетством Эрменгола III, многие бароны отложились от него принесли вассальную присягу графу Серданьи.

Достигнув совершеннолетия, Эрменгол III заключил союз с графом Барселоны Рамоном Беренгером I, однако Эрменгол при этом занимал подчинённое положение. После совместного похода на Лериду в 1050 году Эрменгол получил лишь две крепости - Камарасу и Кубельсу, в то время как большая часть завоеваний досталась Рамону Беренгеру. Расширив территорию графств Осона и Манреса, он перекрыл Эрменголу возможность расширения на юг. Тем не менее, Эрменгол III сумел присоединить к своим владениям Аграмун на юге и Лагаррес, Ласкарре и Виакамп на западе. Также Эрменгол и Рамон Беренгер вместе действовали против графа Серданьи Рамона Гифре.

В 1058 году Эрменгол III и Рамон Беренгер I заключили союз с правителем Лериды против правителя Сарагосы. В результате совместных военных действий Эрменгол присоединил к Уржелю Пильзу и Эстанью.

В 1063 году Эрменгол III помирился с Рамоном Гифре и заключил союз с королём Арагона Рамиро I. Союз был скреплён двойным браком: Эрменгол женился на Санче, дочери Рамиро I, а его дочь от первого брака Изабеллы была выдана замуж за Санчо, сына Рамиро I.

В 1063 году Санчо Рамирес взошёл на трон Арагона после того как его отец погиб в междоусобной войне. В 1064 году папа римский Александр II решил поддержать короля Арагона в борьбе с мусульманами и организовать совместный поход христианских государей против неверных. На его призыв откликнулись рыцари из Южной Франции и Италии, поэтому этот поход считается предтечей Крестовых походов, которые были организованы по его образцу. На совете в Жироне целью похода был избран Барбастро - крупная крепость на северо-востоке тайфы Сарагоса, являвшаяся ключом к богатой и плодородной долине реки Синки. Барбастро предполагалось отдать Эрменголу III, который также участвовал в походе.

В результате непродолжительной осады Барбастро был взят, причём в ходе штурма и разграбления города мусульмане потеряли около 50 тысяч человек, а христиане взяли несметную добычу. Как и было обещано, правителем Барбастро стал Эрменгол III, за что получил соответствующее прозвище.

В апреле 1066 года правитель Сарагосы аль-Мутадир попытался вернуть Барбастро и провозгласил джихад. Защищая крепость, Эрменгол III погиб в сражении у Монсона.