Эрменгол IV


Эрменгол IV, граф Уржеля

Эрменгол IV Гербский
Ermengol IV el de Gerb (кат.), Armengol IV el de Gerb (исп.)
Годы жизни: 1050 - 1092
Годы правления: 1065 - 1092
Отец: Эрменгол III
Мать: Клеменция, дочь Бернара II, графа Бигорра
Жёны:
1) Люсия
2) Аделаида, дочь Гильома VI Бертрана де Форкалькье
Сыновья:
[1] Эрменгол V,
[2] Гильем
Дочь: [2] Санча



На момент смерти отца Эрменгол IV ещё был несовершеннолетним. Государственными делами занималась его мать Клеменция. Пользуясь отсутствием твёрдой руки, бароны захватили многие земли из графского домена. Лишь к 1075 году Эрменгол усмиирил знать и вернул свои владения.

В 1069 году испортились отношения Эрменгола с Арагоном. Санчо I Арагонский развёлся с женой Изабеллой, которая вернулась в Уржель, а Эрменгол прогнал мачеху Санчу. В 1071 году Эрменгол помирился с графом Серданьи Гильемом Рамоном и выдал за него сестру Изабеллу, которую объявил своей наследницей до тех пор, пока у него не появятся собственные дети. А вот с Нижним Пальярсом и Барселоной у Эрменгола были натянутые отношения из-за пограничных споров. Возможно поэтому в завещании Эрменгол IV поручил опеку старшего сына королю Кастилии и Леона Альфонсу VI.

В 1071 году умер влиятельный аристократ Арнау Мир де Тост. Его зять и наследник Понс Жерау де Кабрера попытался влиять на дела в Уржеле так же, как Арнау Мир, и начал войну против Эрменгола. Междоусобица продолжалась до 1074 года и закончилась примирением сторон: Понс Жерау признал себя вассалом Эрменгола IV и получил во владение Ажер, Санталинью и Алос.

Покончив с внутренними распрями, Эрменгол занялся укреплением южной и западной границы и войнами с маврами. На освобождённых территориях он строил новые замки, которые раздавал своим вассалам. Особой любовью Эрменгола пользовался новый замок Герб, который граф сделал своей резиденцией, за что получил соответствующее прозвище. Средства на развитие графства Эрменгол IV получал от мусульманских правителей Лериды, Фраги и Балагера, плативших ему дань, называемую париас.

Эрменгол IV активно участвовал в жизни церкви. В 1079 году он восстановил монастырь Санта-Сесилия-де-Элинс. Также Эрменгол много помогал другим монастырям и церквям. Часть завоёванных земель граф отдал епископу Уржельскому. Также Эрменгол поддерживал отношения с архиепископом Нарбоннским и участвовал в работе проводимых им соборов. Граф всецело одобрял григорианскую реформу, направленную на духовное обновление в католицизме.

Эрменгол IV умер в 1092 году в любимом замке Герб. Он завещал графство Уржель старшему сыну Эрменголу V. Поскольку тот был несовершеннолетним, для опеки над ним был сформирован регентский совет, в который вошли епископы Уржеля и Рибагорсы, графы Верхнего и Нижнего Пальярса, виконты Жироны и Осоны. Младший сын, Гильем, получил наследство матери - графство Форкалькье.