Эрменгол VIII


Эрменгол VIII, граф Уржеля

Эрменгол VIII Сан-Иларийский
Ermengol VIII el de Sant Hilari (кат.), Armengol (Ermengol) VIII el de Sant Hilari (исп.)
Годы жизни: около 1158 - 16 октября 1209
Годы правления: 1184 - 1209
Отец: Эрменгол VII
Мать: Дульса, дочь Роже III де Фуа
Жена: Эльвира Перес Манрике де Лара
Дочь: Аурембьяш



Правление Эрменгола VIII было ознаменовано многочисленными конфликтами как с собственными феодалами, так и с соседними правителями, которые сильно подорвали экономику графства.

В самом начале правления Эрменгол поссорился с Понсом III, виконтом Кабрера, захватил его в плен и заточил в одном из замков в Кастилии. Однако на стороне Кабреры выступил король Арагона Альфонс I, и Эрменголу пришлось отпустить противника.

В 1191 году Эрменгол и Альфонс помирились. Положение Понса оказалось безвыходным. Он был лишён земель, которые по Леридскому соглашению были разделены между графом Уржеля и королём Арагона. Однако на стороне Понса выступили остальные феодалы. Эрменголу пришлось пойти на мировую, и в 1194 году он вернул Понсу Ажер.

В 1197 году началась распря между Эрменголом VIII и Раймундом Роже де Фуа. На стороне графа де Фуа выступили альбигойцы. В 1198 году они вторглись во владения Эрменгола и разорили Сеу-д'Уржель, не пощадив даже кафедральный собор. Эрменгол напрасно надеялся на помощь короля Арагона Педро II - тот занял выжидательную позицию.

19 июня 1202 году в сражении у Аграмуна Эрменгол победил одного из своих противников - Рамона де Серверу. А 26 февраля 1203 года разбил войско коалиции, в которую входили граф де Фуа и виконт де Кастельбо. Оба аристократа были взяты в плен. В следующем году при посредничестве короля Арагона между сторонами был подписан мирный договор.

В 1206 году Педро II открыто поддержал Жерау IV де Кабрера, пообещав тому помощь в захвате Уржеля. Несмотря на это, в 1208 году Педро заверил завещание Эрменгола, отписавшего графство единственной дочери Аурембьяш (сыновей у него не было). Педро также пообещал оказывать всяческую поддержку Эльвире де Субиратс после смерти мужа.

Эрменгол VIII умер осенью 1209 года в Сант-Илари-Сакальме, за что получил соответствующее прозвище. С его смертью пресеклась мужская линия Первой Уржельской династии, а графство Уржель вступило в полосу нестабильности.