Эрнст I Герцог Саксен-Гота-Альтенбурга


Эрнст I Благочестивый. Неизвестный художник
Эрнст I Благочестивый
Неизвестный художник

Эрнст I, герцог Саксен-Гота-Альтенбурга, герцог Саксен-Готы, герцог Саксен-Альтенбурга

Эрнст I Благочестивый Саксен-Готский
Ernst I., der Fromme von Sachsen-Gotha (нем.)
Годы жизни: 25 декабря 1601 - 26 марта 1675 (73 года)
Годы правления: 1640 - 1675
Отец: Иоганн III Саксен-Веймарский
Мать: Доротея Мария Ангальтская
Жена: Елизавета София Саксен-Альтенбургская
Сыновья: :
Альбрехт Саксен-Кобургский,
Иоганн Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский,
Фридрих I Саксен-Гота-Альтенбургский,
Бернхард I Саксен-Мейнингенский,
Генрих Саксен-Рёмхильдский,
Кристиан Саксен-Эйзенбергский,
Эрнст Саксен-Гильдбурггаузенский
Дочери:
Елизавета Доротея Саксен-Гота-Альтенбургская,
Доротея Мария Саксен-Гота-Альтенбургска



Эрнст I Благочестивый — герцог Саксен-Готский, после женитьбы также герцог Саксен-Альтенбургский. При наследниках его герцогство стало именоваться Саксен-Гота-Альтенбург.

Сын герцога Иоганна III Саксен-Веймарского. Рано лишился отца (в 1605 году); отличное воспитание получил благодаря заботам своей матери, Доротеи Марии Ангальт-Кётенской.

Тридцатилетняя война увлекла его и его братьев; в качестве полковника в войске шведского короля Густава-Адольфа он одним из первых овладел переправой через Лех, участвовал в битвах под Нюрнбергом, Лютценом и Нёрдлингеном, но затем, чтобы положить конец бедствиям войны, приступил к миру в Праге в 1635 году.

24 октября 1636 года в Альтенбурге Эрнст женился на Елизавете Софии Саксен-Альтенбургской, единственном ребёнке в семье герцога Саксен-Альтенбурга Иоганна Филиппа и его супруги Елизаветы Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

В 1640 году, при разделе отцовского наследства, Эрнст I получил Готу и титул герцога Саксен-Готского; потом к его владениям были присоединены Саксен-Эйзенах и Альтенбург-Кобургское наследство. Это дало Эрнсту I возможность применить свой организаторский талант, несмотря на помехи от все ещё продолжавшейся войны.

Прежде всего, его тяготил ужасающий упадок нравственности и религиозности, как следствие одичалости народа от войны: человек искренне благочестивый, добросовестный и постоянный, лично в высшей степени непритязательный, для общего блага готовый на всякую жертву, он и от других требовал готовности жертвовать всем для народа и государства. Были основаны новые школы, отстроены церкви; при сравнительной бедности государства труд учителей и духовных оплачивался хорошо, для привлечения лучших сил; строгими законами стеснены были проявления безнравственности и мотовства; упрощена судебная процедура, сутяжничество ограничено рядом мудрых постановлений; невежество и суеверие, особенно среди бедного сельского люда, Эрнст устранил установлением всеобщего обязательного посещения школы, введением усовершенствованных методов преподавания и изданием дешевых и хороших учебников.

С такой же заботливостью он работал над поднятием благосостояния народа, страшно разоренного в долгие годы войны. Для разумного и полезного для государства дела у него всегда находились средства; он мог даже уменьшить налоги, между тем как в других странах Германии казна часто была пуста и народ жил в нищете. Мудрость Эрнста I Благочестивого указала ему пути к усовершенствованию таких сторон народной жизни, о которых мало кто думал в то время: он заменил барщину наследственным оброком, устроил земскую милицию; при финансовой поддержке государства много земель было разделано под пашню. Город Гота был обстроен красивыми зданиями, население его увеличилось; здесь были собраны многочисленные научные и художественные коллекции всякого рода, основана прекрасная гимназия и разные общеполезные учреждения.