Этельфледа



Этельфледа
Миниатюра из "Сборника хартий и обычаев Абингдонского аббатства", ок. 1220

Этельфледа, леди Мерсии

Æthelflæd
Железная леди Мерсии
Годы жизни: около 870 - 12 июня 918
Годы правления: 911 - 918
Отец: Альфред Великий
Мать: Эльсвита
Муж: Этельред II
Дочь: Эльфвина



Этельфледа была дочерью короля Уэссекса Альфреда Великого, а её мать происходила из знатного мерсийского рода. В 870-х годах сложился союз Уэссекса и Мерсии, двух последних англосаксонских королевств Гептархии. Противником англосаксов были викинги, обосновавшиеся на восточном побережье Англии. Главенствующая роль в союзе принадлежала Уэссексу. Около 883 лорд Мерсии Этельред II признал себя вассалом Альфреда Великого. В 887 году союз был скреплён браком Этельреда и Этельфледы.

Этельред был намного старше супруги. Постоянные военные походы подорвали его здоровье. С 890-х годов в хартиях имя Этельфледы постоянно фигурирует рядом с именем мужа. Очевидно, она взяла на себя многие государственные дела, став фактической правительницей Мерсии. В 902 году Этельфледа позволила поселиться возле Честера норвежским викингам, изгнанным из Ирландии. Первое время норвежцы и мерсийцы соседствовали мирно, но позже норвежцы объединились с датчанами и стали докучать мерсийцам. Однако к тому времени (около 907 года) Этельфледа укрепила Честер, восстановив старые римские форты, и построив новые стены.

В 909 году Эдуард Старший отправился в поход на Нортумбрию. Его сопровождали Этельред и Этельфледа. Во время похода были захвачены мощи почитаемого среди англосаксов святого Освальда. Их перевезли в Глостер, в аббатство святого Петра, переименованное в связи с этим в аббатство святого Освальда. В 910 году викинги предприняли ответный поход на Мерсию, но были разбиты при Теттенхолле, в результате чего англосаксам удалось на ближайшее десятилетие восстановить контроль на Мидлендсом и Восточной Англией.

В 911 году умер Этельред, и Этельфледа стала полноправной правительницей Мерсии. Пребывание женщины на троне Мерсии считается уникальным явлением для Раннего Средневековья. К примеру в Уэссексе жёны королей никогда не упоминались с титулом "королева" и не свидетельствовали хартий. В обмен на признание Этельфледе пришлось уступить Эдуарду Старшему исконно мерсийские города Лондон и Оксфорд. Однако отношения барта и сестры были вполне дружескими. Этельфледа помогала Эдуарду укреплять прибрежные крепости Уэссекса и лично участвовала в военных походах против датчан. Не забывала Этельфледа и об укреплении Мерсии. В 910 году был построен форт в Бремсбурге, в 91 году - в Бриджнорте, а в 913 году - в Тэмворте и Стаффорде. В 914 году Этельфледа отразила набег викингов из Бретани и восстановила сохранившийся с Железного века форт в Эддисбери. Для защиты от валлийцев в 915 годы был укреплён Чирбери. Также были построены новые укрепления в Херефорде и Шрусбери.

В 917 году Этельфледа захватила Дерби, один из городов Датского Пятиградья. Это был самый крупный её триумф. В начале 918 года Этельфледа без сопротивления овладела Лестером, и вскоре все викинги Йорка выразили ей свою покорность. Вероятно, Этельфледа планировала союз для защиты от набегов норвежских викингов с запада, но её смерть помешала реализации этих планов.

Этельфледа умерла 12 июня 918 года в Тэмворте. Её останки были перенесены в Глостер и захоронены рядом с могилой мужа в аббатстве святого Освальда.