Юлиана



Юлиана

Юлиана, королева Нидерландов

Юлиана Луиза Эмма Мария Вильгельмина Оранская-Нассау
Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina van Oranje-Nassau (нидерл.)
Годы жизни: 30 апреля 1909 - 20 марта 2004
Годы правления: 4 сентября 1948 - 30 апреля 1980
Отец: Генрих, герцог Мекленбург-Шверинский
Мать: Вильгельмина
Муж: Бернгард, принц Липпе-Бистерфельд
Дочери: Беатрикс, Ирена, Маргарита, Кристина



Юлиана была единственной и безгранично любимой дочерью королевы Вильгельмины. Она появилась на свет в Гааге. Её крестил известный протестантский священник и богослов доктор Герретсен. В Дворце Ноордейнде, где прошло дествто Юлианы, был сформирован маленький школьный класс, где с шести лет Юлиана вместе с другими детьми получала начальное образование. Поскольку согласно конституции к 18 годам Юлиана должна была быть готова занять престол, среднее образование она получала дома, и делала это гораздо быстрее сверстников. С 1927 года Юлиана начала слушать лекции в Лейденском университете.

Когда подошло время выдать принцессу замуж, мать стала подыскивать ей подходящего супруга. После того как были отклонены кандидатуры принцев Великобритании и Швеции, во время Зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене Юлиана познакомилась с принцем Липпе-Бистерфельдом. Молодой бизнесмен был учтив, энергичен, и Юлиана сразу влюбилась в него. На её чувства не повлияли ни разлука во время Второй Мировой войны, ни публичные скандалы с участием Бернгарда и его любовниц. Брачный контракт, умело составленный при участии королевы Вильгельмины, сильно ограничивал Бернгарда в правах и финансах. 8 сентября 1936 года было объявлено о помолвке Юлианы и Бернгарда. Тот факт, что жених был немцем, вызвало недовольство среди части голландцев. Бернгарду пришлось принять гражданство Нидерландов и поменять написание своего имени на голландский манер. Свадьба Юлианы и Бернгарда состоялась 7 января 1937 года.

Тем временем полититческая обстановка в Европе накалялась. Адольф Гитлер намекнул, что брак голландской принцессы с немцем мог бы послужить поводом для заключения союза между двумя странами, однако королева Вильгельмина с негодованием отвергла это предложение. Это ещё сильнее уменьшило популярность Бернгарда в Нидерландах, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить общественное мнение в свою пользу.

После начала войны Юлиана с двумя детьми уехала в Канаду, где поселилась в местечке Рокклифф, пригороде Оттавы. Бернгард с остальными членами семьи остался в Англии. Бегство королевской семьи из страны многими было расценено как трусость, однако, если смотреть правде в глаза, другого выхода у неё не было: маленькая Голландия была не в силах противостоять Германии.

В годы войны Юлиана вела довольно простую жизнь в Канаде. Принцесса сама ходила в магазин за покупками, терпеливо выстаивая в очередях, а её дочери учились в обычной школе. Когда Юлиана собралась рожать третьего ребенка, парламент Канады принял специальный закон об экстерриториальности палаты Юлианы в госпитале Оттавы, чтобы её ребенок не получил двойного гражданства, а остался голландцем. В благодарность о заботе, которой канадцы окружили Юлиану, по возвращении на родину после войны она подарила Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов, а год спустя - еще 20 с половиной тысяч с просьбой посадить их близ госпиталя, где родилась её третья дочь. Впоследствии такие подарки Оттаве Юлиана делала ежегодно на протяжении всей жизни.

В послевоенное время Юлиана принимала непосредственное участие в возвращении страны к мирной жизни. Она участвовала в акции помощи жертвам голода, вызванного нацистами на севере Нидерландов в 1944-1945 годах, занималась активной деятельностью на посту президента Голландского отделения Общества Красного Креста. Ее популярность в народе была очень высока, и общественное мнение склонялось к тому, что Вильгельмине следовало отречься от престола в пользу дочери. В 1947-1948 годах во время болезни матери Юлиана выполняла роль регента. В эти годы в результате национально-освободительного восстания Нидерланды потеряли все свои Ост-Индийские колонии, что нанесло серьезный удар по экономике страны. Стареющая королева Вильгельмина была вынуждена уступить трон более молодой и энергичной дочери. 6 сентября 1948 года Юлиана была коронована как королева Нидерландов, а 27 декабря 1949 года подписала документ об отказе Нидерландов от индийских колоний.

В 1947 году у Юлианы родилась четвертая дочь. Из-за краснухи, перенесенной матерью во время беременности, Кристина была почти полностью слепой от рождения. Благодаря развитию медицины зрение девочки удалось частично возвратить. Она носила очки с очень толстыми стеклами, но всё же могла посещать школу и даже ездить на велосипеде. Вместе с этим она проявляла большие способности к языкам и музыке. Юлиана предпринимала все меры по лечению дочери. Она даже обратилась за помощью к некоему Греету Хофмансу, знахарю и шарлатану. Влияние Хофманса на королеву так возросло, что это едва не привело к конституционному кризису, а принц Бернгард даже начал подумывать о разводе с женой. Лишь благодаря вмешательству премьер-министра кризис удалось предотвратить, а Хофманс был выслан из страны.

К счастью, эта история не сильно повлияла на популярность Юлианы. Она всегда старалась быть близкой к народу, часто совершала прогулки на велосипеде, посещала социальные учреждения и школы. На международной арене Юлиана неоднократно выступала с инициативами помощи развивающимся странам.

31 января 1953 года в Нидерландах случилось страшное наводнение. Сильный шторм размыл дюны и разрушил плотины, и волны высотой 12 футов хлынули на заселённые земли. Было разрушено несколько городов, погибло более 2 тысяч человек, десятки тысяч пострадали. Юлиана сама принимала участие в спасательных операциях, снабжая пострадавших продовольствием и одеждой.

Очередной кризис в королевской семье случился в 1963 году, когда вторая дочь Ирена тайно от родителей и правительства приняла католичество и вышла замуж за принца Карлоса Уго де Бурбон-Парма, претендента на испанский трон. Учитывая исторически сложные взаимоотношения Нидерландов и Испании, в обществе поднялась такая волна негодования, что поднимался вопрос о сложении королевой своих полномочий и даже упразднении монархии.

В 1965 году принцесса Беатрикс, наследница трона, вышла замуж за немецкого дипломата Клауса фон Амсберга, бывшего нациста и члена Гитлерюгенда. В стране прошла серия демонстраций протеста, граждане обвиняли королевский дом в предательстве и, хотя и не требовали отречения королевы, подвергали сомнению необходимость существования монархии вообще. Однако рождение у Беатрикс и Клауса мальчика, первого наследника мужского пола за последние 100 с лишним лет, вкупе с улучшением ситуации в экономике Нидерландов способствовало благополучному разрешению кризиса.

К 25-й годовщине своего правления в 1973 году королева Юлиана пожертвовала все средства, собранные специальным Комитетом по организации Серебряного юбилея, и подарки, полученные на собственное 70-летие, в фонд помощи нуждающимся детям.

Следующий скандал в королевской семье разразился в 1976 году, когда прошел слух о получении принцем Бернгардом взятки в 1,1 миллион долларов от американской авиастроительной корпорации "Локхид" за лоббирование в правительстве решения о закупке американских истребителей. В ответ на попытку премьер-министра инициировать расследование, Бернгард заявил, что он "выше таких вещей". Чтобы избежать позора и сохранить для Юлианы трон, Бернгарду пришлось оставить должности Адмирал-Лейтенанта и Генерала Вооруженных сил, покинуть посты главы многих деловых и благотворительных фондов, отказаться от ношения униформы. Генеральные штаты приняли решение, освобождающее принца от уголовного преследования. Королевской семье пришлось принимать усиленные меры по восстановлению репутации принца Бернгарда.

30 апреля 1980 года, в свой 71-й день рождения Юлиана отреклась от престола в пользу старшей дочери Беатрикс.

С середины 90-х годов у Юлианы начала развиваться болезнь Альцгеймера. Она перестала появляться на публике и находилась под круглосуточным присмотром медицинских сестер. В 2001 году принц Бернгард в телевизионном интервью признался, что Юлиана не в состоянии узнавать своих близких.

20 марта 2004 году Юлиана скончалась от осложнений пневмонии. Ее тело было забальзамировано и похоронено рядом с могилой матери в Новой Церкви в Делфте. Принц Бернгард умер через несколько месяцев после неё, 1 декабря 2004 года в возрасте 93 лет.