Юлий Непот Император Рима


Портрет Юлия Непота на монете.
Портрет Юлия Непота на монете

Юлий, западно-римский император

Флавий Юлий Непот Август
Flavius Julius Nepos Augustus (лат.)
Годы жизни: ок. 430 - май/июнь 480
Годы правления:
Италия: между 19-24 июня 474 - 28 августа 475
Далмация: 475 - 480
Отец: Непоциан
Мать: ?
Жена: ?, племянница Верины, жены византийского императора Льва I



лий владел Далмацией, доставшейся ему по наследству от его дяди, патриция Марцеллина. Он также успешно командовал большим флотом, обеспечивающим оборону берегов Адриатического моря от вандальских пиратов.

Византийский император Лев I пригласил Юлия в Константинополь, возвел в патриции, женил на племяннице императрицы, из-за чего Юлий получил прозвище Непот («племянник»). В начале 474 года Лев I назначил Юлия Непота императором на Западе и дал ему в помощь военную эскадру во главе с Домицианом. Сам Лев I недожил до торжества племянника, 18 января он умер. В июне 474 года Непот вошёл в Равенну, был признан императором и отправил свергнутого Глицерия епископом в Салону.

После смерти Льва I борьба за власть в Византии среди различных группировок знати ожесточилась, и новый император Зенон отозвал византийскую эскадру из Равенны.

Непот был одним из наиболее способных западных императоров, но имел плохие отношения с римским сенатом. Как император Непот старался объединить империю и укрепить границы. Чтобы удержаться на троне, Непот призвал наёмников из Паннонии, но и после этого его власть не распространилась за пределы Италии. Бургунды в Юго-Восточной Галлии и франки в Северо-Западной признавали его только номинально. Усиливалось наступление на Южную Галлию и вестготов, обосновавшихся в Испании. Он заключил выгодный мирный договор с вестготами, в результате которого под контроль Империи вернулась галльская область Провинция (Прованс).

В этих условиях Непот совершил серьёзную ошибку, назначив магистром армии в Галлии неблагонадёжного Флавия Ореста, и это окончательно решило судьбу императора.

Карьера Ореста началась после распада гуннского военно-племенного союза в Паннонии. Уроженец Паннонии, он служил секретарём у Аттилы, а после его смерти завербовался на военную службу в Италию.

Под предлогом войны против вестготов Орест в августе 475 года вывел наёмников из Рима и повел их к Равенне, будто бы для прощания с императором перед походом, а в действительности, чтобы свергнуть его. Когда мятежная армия начала осаду Равенны, Непот вместо организации обороны бежал в свои далмацийские владения, в Салону. Орест, будучи германцем, не мог сам занять пост императора и провозгласил императором своего малолетнего сына Ромула, прозванного Августулом (Августёнок).

Укрывшись в Далмации, Непот продолжил управлять Далмацией и признавался императором в Галлии и других провинциях империи, а также в Константинополе. Для подавления мятежа византийским императором в Равенну с армией был послан Одоакр — вождь варварских дружин. Одоакр подавил мятеж, казнил Ореста, сослал в ссылку Ромула Августула и установил полный контроль над Италией. Императору Зенону он написал письмо с просьбой назначить его правителем Италии. Зенон выполнил эту просьбу, но выставил встречное условие — чтобы Одоакр признал верховную власть Юлия Непота как императора Запада. Одоакр согласился.

Таким образом, хотя фактический контроль над Италией принадлежал Одоакру, императором Запада признавался Юлий Непот, продолжавший находиться в Далмации. В Италии и Галлии были выпущены монеты с изображением Непота.

Предположительно Юлий Непот пытался вернуть себе полный контроль над Италией, что вызвало недовольство Одоакра. Как бы то ни было в 480 году Непот был умерщвлён в Салоне. Убийство совершили его же охранники, подкупленные его старым врагом и предшественником на троне Глицерием.

Сразу после смерти Юлия Непота Одоакр захватил контроль над Далмацией и выслал императорские инсигнии в Константинополь с просьбой назначить нового императора, а Глицерия назначил епископом Медиолана (ныне Милан).

Император Флавий Зенон принял решение не назначать нового императора на Западе, оставаясь единственным правителем империи. Он даровал Одоакру титул патриция, а тот в ответ признал его императором и сам себя называл всего лишь королём Италии, принадлежавшей германцам.