Юрий Андреевич, князь Новгородский



Юрий Андреевич Боголюбский

Юрий Андреевич, князь Новгородский

Юрий Боголюбский, Георгий Русский
Годы жизни: ? - после 1194
Годы правления: 1172 - 1175
Отец: Андрей Юрьевич Боголюбский
Мать: осетинка
Жёны:
1) Тамара Грузинская;
2) половецкая княжна



1172 год. Андрей Боголюбский даёт новгородцам в правители своего сына Юрия. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
1172 год. Андрей Боголюбский даёт новгородцам в правители своего сына Юрия

В 1172 году Андрей Боголюбский по просьбе новгородцев отпустил сына к ним на княжение. В 1173 году новгородские полки под командованием воеводы Бориса Жидиславича пошли к Киеву изгонять Ростиславичей, но после девяти недель безуспешной осады Вышгорода вернулись домой. Юрий если и был при войске, то по малолетству полками не командовал. После смерти Андрея новгородцы вывели его сына и посадили Святослава Мстиславича. А Всеволод Большое Гнездо и вовсе прогнал Юрия с Руси. Тот ушёл к половцам и нашёл пристанище у некоего царя Севенджа.

В 1185 году на грузинский престол взошла царица Тамара, и грузинские вельможи решили выбрать ей мужа. Выбор пал на "сына великого русского князя Андрея". Тамара поначалу отказывалась от брака, но её тётка Русудан, некогда бывшая замужем за киевским князем Изяславом Мстиславичем, и вельможи настояли на своём. В конце 1185 года купец Занкан Зорабабели привёз Юрия в Грузию, и вскоре состоялось пышное венчание.

Статус Юрия в Грузия не вполне ясен. Имеются грузинские монеты с портретом Тамары, надписью "Да возвеличит бог царя и царицу!" и буквами "ГИ" (Георгий ?) на обратной стороне. Юрий командовал грузинскими войсками во время взятия Двина, успешных походов на Карс и против парфян. Однако вскоре отношения между Юрием и Тамарой испортились. Грузинские источники обвиняют Юрия в беспробудном пьянстве, мужеложстве и зоофилии. Тамара пыталась через монахов воздействовать на мужа, но тот остался глух к их увещеваниям. Тогда Тамара решилась на практически беспрецедентный шаг — расторжение брака. Тётка Русудан и вельможи поддержали её. Юрия посадили на корабль, шедший в Константинополь, и, дав большие сокровища, выслали из Грузии.

В 1190 или 1191 году Юрий объявился в Эрзеруме. Там к нему присоединились некоторые недовольные Тамарой грузинские вельможи. Однако в битве на Ниальской равнине верные Тамаре войска одержали победу. Юрий попал в плен, но был прощён и отпущен. Несмотря на это, борьбу за власть он не прекратил. Женившись на какой-то половецкой княжне, около 1194 года Юрий отправился в Баку к атабеку Азербайджана Абу-Бекру, который выделил ему земли в Арране. Собрав армию, Юрий вторгся в Кахетию и разорил долину Алазани, но был разбит отрядом Сагира Махателисдзе. Юрий бежал, и его дальнейшая судьба неизвестна.