Яков II, король Шотландии


Яков II .
Яков II

Яков II, король Шотландии

James II (англ.), Seumas II (гэл.)
Годы жизни: 16 октября 1430 - 3 августа 1460
Годы правления: 21 февраля 1437 - 3 августа 1460
Отец: Яков I
Мать: Иоанна Бофорт
Жена: Мария ван Эгмонд
Сыновья: Яков III, Александр, Давид, Иоанн
Дочери: Мария, Маргарита



«Чёрный обед» «Чёрный обед»

После подлого убийства Якова I трон Шотландии в очередной раз занял ребёнок, шестилетний Яков, а фактическая власть оказалась в руках знати. Первоначально регентом стал Арчибальд Дуглас, представитель знатного рода, владевшего несколькими графствами не только в Шотландии, но даже во Франции. Помимо богатства Дугласы славились своими военными талантами, и Арчибальд был одним из ярчайших представителей рода. Однако с его смертью в 1439 году во главе семейства оказался его сын, шестнадцатилетний юноша Уильям. А регентами Шотландии стали лорд-канцлер Уильям Крайтон, комендант Стерлингского замка сэр Александр Ливингстон и граф Эвондейл. Они обладали незаурядными администраторскими способностями, но постоянно вздорили между собой. Объединиться им удалось лишь против злейших врагов – Дугласов. В 1440 году Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены на королевский обед в Эдинбург. Однако во время трапезы братьям неожиданно подали голову чёрного быка – знак близкой смерти. В зал ворвались солдаты и схватили юношей. Скорый суд признал их виновными во многих грехах и приговорил к смерти. Несмотря на слёзы молодого короля, Дугласов вывели во двор замка и обезглавили. Эта жестокая затея, известная как "Чёрный обед", послужила прообразом "Красной свадьбы" в сериале "Игра престолов".

Расправа над вождями клана не ослабила могущества Дугласов, но вызвала всеобщую неприязнь к регентам. От серьёзных волнений Шотландию спасло лишь то, что во главе Дугласов оказался добродушный и ленивый толстяк Джеймс. Он умер два года спустя, и всё богатство рода перешло к его сыну Уильяму. Помимо родовых владений Галлоуэй и Босуэлл ему принадлежали графства Аннандейл и Уигтон в Шотландии, а также Турень и Лонжевиль во Франции. Словом, богатством и могуществом Уильям Дуглас превосходил даже короля. Он прибрал к рукам управление страной, расставив на важнейшие государственные посты своих родственников. В 1448 году вспыхнула очередная война с Англией. Стороны пожгли приграничные вражеские города. Пятидесятитысячная английская армия под командованием сэра Магнуса Рыжая Грива вторглась в Шотландию и перешла реку Сарк, где была встречена не столь многочисленным шотландским воинством, которым командовал Уильям Дуглас. В яростном сражении сэр Магнус был убит, и англичане бросились бежать, но многие из них погибли во внезапно разлившейся реке. За эту победу Яков пожаловал Дугласу титул генерал-лейтенанта королевства.

В 1449 году Яков достиг совершеннолетия, однако Дуглас не желал выпускать власть из своих рук. Для укрепления своих позиций он заключил союз с графами Кроуфордом и Россом, чья власть в их владениях была столь же неограниченной. Видя это, Яков решил пойти на решительные меры. В январе 1452 года под видом примирения он пригласил Дугласа на дружескую встречу в Стерлинг и даже выдал тому охранную грамоту. Приняв все меры предосторожности, в конце февраля Дуглас явился в Стерлинг, однако в королевский замок не пустили никого из его друзей. Яков принял Дугласа любезно, но после ужина завёл жёсткий разговор и потребовал разорвать союз с Кроуфордом и Россом. Дуглас наотрез отказался и даже обвинил короля в неумелом управлении государством. Тогда разгневанный Яков вонзил в Дугласа кинжал, а приближённые короля добили графа. С телом его поступили не по-христиански, закопав в саду замка. Узнав о гибели Уильяма, четверо братьев, сопровождавших его во время поездки, разграбили Стерлинг, однако королевский замок остался неприступен.

Убийство Дугласа положило начало гражданской войне. Однако Яков по совету Сент-Эндрюсского епископа Кеннеди через агентов начал вести переговоры со сторонниками Дугласов. Богатыми посулами королю удалось переманить на свою сторону многих знатных шотландцев. В числе первых на сторону Якова перешёл граф Кроуфорд. Когда в 1454 году сторонники короля осадили Аберкорн, а сам Яков лично возглавил армию в походе, казалось, что решающему сражению не миновать. Но Яков и дальше продолжал действовать больше хитростью, чем силой. Армия Дугласов таяла как снег весной и, наконец, 1 мая 1455 года была полностью разбита в сражении при Аркинхолме. Джеймс, старший из Дугласов, и его младший брат Джон бежали в Англию. Арчибальд пал на поле боя, а Хьюго был захвачен в плен и тут же казнён. Позже Джеймс Дуглас попал в плен во время одного из набегов на Шотландию в 1484 году и был помещён в аббатство Линдорс, где умер четыре года спустя.

Итак, Якову удалось разрушить могущественный дом Дугласов. Все их земли были конфискованы и розданы лояльным королю людям. Избавившись от Дугласов, Яков правил твёрдой рукой, однако введённая им практика откупа преступников, даже совершивших серьёзное правонарушение, вызвала негодование парламента, и с 1458 года Яков стал неукоснительно придерживаться буквы закона.

В 1460 году Яков задумал отвоевать у англичан приграничную крепость Роксборо. Он решил сделать это не с помощью какой-либо хитрости, а путём обычной осады, используя новомодное изобретение – артиллерию. Пушки того времени были крайне ненадёжны. Их обшивали металлическими листами и скрепляли обручами, как бочки. 3 августа 1460 года во время залпа одно из таких орудий взорвалось. Стоявшему рядом Якову обломком металла раздробило бедренную кость, и король скончался на месте. Шотландское войско оказалось в растерянности, но королева Маргарита явилась на военный совет, приведя с собой восьмилетнего наследника Якова, и ободрила вельмож. После продолжительной осады крепость Роксборо была всё же взята, а стены её сровнены с землёй.