Ярмерик


Ярмерик. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Ярмерик
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Ярмерик, легендарный король Дании

Jarmerik (датск.), Iarmarus (лат.)
Отец: Сивард I
Жёны:
1) ?
2) Сванильда, сестра четырёх братьев из Геллеспонта
Сыновья:
[1] Бродер
Дочери:



Ярмерик казнит славянских вождей. Рисунок Луиса Му Ярмерик казнит славянских вождей. Рисунок Луиса Му

Правление Сиварда I было неудачным. Он потерпел несколько поражений от свеев и славян. Ярмерик вместе с молочным братом Гунне попал в плен к славянам, а дочери Сиварда - к германцам и норвежцам. В плену Ярмерик, будучи рабом, сначала пахал землю, затем стал надсмотрщиком над рабами. Проявив сноровку, Ярмерик пробился в дружину и личную охрану короля славян Исмара. Благодаря придворной учтивости, он вскоре вошёл в круг близких друзей Исмара. Однако при этом Ярмерик не забывал, что несмотря на окружавшую его роскошь, он всё равно остаётся рабом. Когда умер брат Исмара, тот решил устроить ему пышные похороны. Ярмерик и Гунне подожгли шатёр, в котором пировали гости и сбежали. Исмар погиб в огне. Те гости, которым удалось спастись, бросились в погоню, но Ярмерик и Гунне подстерегли их близ моста, у которого беглецы заранее подпилили опоры. Мост под весом участников погони обвалился; тех, кто пытался выплыть, Ярмерик и Гунне поджидали на берегу реки и убивали. Ярмерик и Гунне добрались до побережья, сели на первый попавшийся корабль и покинули страну славян, несмотря на то, что уцелевшие преследователи предлагали им остаться и стать их королями, ибо по обычаям славян убийца предыдущего короля сам имел право стать королём.

Вернувшись в Данию, Ярмерик сместил своего дядю Будле и сам стал править данами. Затем он объявил войну Гётару, победил его и стал властвовать в Швеции. После этого Ярмерик организовал поход на славян и покорил их, а по всей их стране расставил вооружённые отряды. Отправившись ещё дальше на восток, Ярмерик победил сембров, куршей и прочие народы. Воспользовавшись тем, что даны ушли дальше на восток, славяне подняли против них восстание и напали на Данию. Ярмерику пришлось вернуться. Он отрезал путь отхода славянского флота и разбил интервентов. Славянских вождей он казнил с особой жестокостью: приказал привязать их к ногам диких быков, а затем натравил на быков собак, и быки протащили жертв по камням и ухабам. Это отбило у славян желание поднимать восстание, и они признали власть данов.

Чтобы хранить несметные сокровища в безопасности, Ярмерик приказал возвести на вершине скалы крепость, вокруг которой постоянно дежурила стража. Внутри крепости находилось роскошное здание с четырьмя воротами; внутри здания Ярмерик как раз и хранил сокровища.

Казнь Сванильды. Рисунок Луиса Му Казнь Сванильды. Рисунок Луиса Му

Некоторое время спустя Ярмерик участвовал в трёхдневном морском сражении с четырьмя братьями-правителями Геллеспонта (земель, лежащих к юго-востоку от Балтийского моря). Ярмерик и братья заключили перемирие, при этом Ярмерик получил в жёны сестру этих правителей и половину податей, собираемых ими с других народов.

Как-то раз к Ярмерику явился Бикке, сын короля ливов, бежавший из заточения, в котором его держали вышеупомянутые братья. Бикке вошёл в доверие Ярмерику и стал его ближайшим советником. Однако советы Бикке были дурны; он подбивал короля на самые отвратительные деяния и настраивал его против собственных родственников. В результате Ярмерик встал на порочный путь, своей жестокостью вызвав к себе всеобщую ненависть. Когда против него в очередной раз восстали славяне, Ярмерик казнил взятых им в плен вождей, приказав привязать их к ногам лошадей и пустив вскачь в разные стороны; жертвы были разорваны на части. Собственных племянников, выросших в Германии и поднявших против него восстание, Ярмерик повесил. Затем он собрал у себя всех знатных людей, якобы пригласив их к себе на пир, после чего по его приказу они все также оказались на виселице.

Бикке оклеветал Бродера, сына Ярмерика от первого брака, что тот якобы совершил прелюбодеяние с мачехой. Бикке предоставил ложных свидетелей, а Бродер ничего не смог сказать в своё оправдание. Жену-изменщицу Бикке предложил бросить на землю под копыта коней, чтобы те растоптали её, но кони не посмели тронуть копытами её прекрасное тело. Ярмерик уже готов был раскаяться и помиловать жену, но Бикке заявил, что кони боятся её колдовских чар и предложил положить Сванильду на землю лицом вниз. После этого через её тело повторно прогнали табун лошадей, и кони растоптали её насмерть. Бродера решено было повесить, при этом двое слуг должны были поддерживать его тело снизу. Бродер умрёт тогда, когда слуги устанут и опустят руки. Таким образом Ярмерик надеялся снять с себя вину за смерть сына. Когда к казни всё было готово, к Ярмерику подошёл пёс Бродера и стал скулить, будто оплакивая своего хозяина. Когда же Ярмерику поднесли любимого сокола Бродера, птица стала выщипывать на груди перья. Вид наполовину ощипанной птицы натолкнул Ярмерика на мысль, что так он может остаться без наследника, и Бродер был помилован.

Понимая, что его подлость может быть разоблачена, Бикке бежал в Геллеспонт и сообщил братьям-правителям, что Ярмерик казнил их сестру, умолчав о своей роли в этом преступлении. Братья выступили в поход против данов. Ярмерик заперся в крепости, которую братья-геллеспонтцы не могли взять. Тогда мать братьев, колдунья Гудрун, ослепила защитников крепости, те начали убивать друг друга, и геллеспонтцы смогли ворваться в крепость. В разгар битвы на поле боя появился Один. Своей божественной силой он вернул зрение защитникам крепости, и бой закипел с новой силой. В ходе сражения обе рати были почти полностью уничтожены. Ярмерику отрубили обе руки и обе ноги, и его искалеченное тело каталось среди мёртвых тел.

В биографии легендарного Ярмерика историки находят отголоски биографии реального вождя остготов Германариха.