Флаг Аль-Андалус
Белый флаг Омейядов с калиграфической надписью на арабском Аль-Андалус.


Герб Аль-Андалус
Белый герб Омейядов (воображаемый) с калиграфической надписью на арабском Аль-Андалус.



Интерьер Великой мечети в Кордове

Золотая башня - Торре-дель-Оро (Севилья).
Архитектура Альмохадов. Первая треть XIII века.

Львиный двор.
Альгамбра, Гранада.

Аль-Андалус (Андалусия), или Мусульманская Испания
الأندلس‎ (араб.), al-Ándalus (исп.)
Раздел находится в разработке

Аль-Андалус (Андалусия) - название, под которым была известна Мусульманская Испания - территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (711-1492 годы), за исключением Астурии. В настоящее время Андалусия - это испанское автономное сообщество, состоящее из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи. Её столицей является Севилья.

Арабское завоевание Пиренейского полуострова

У арабских правителей Магриба не было хорошо продуманного плана завоевания вестготской Испании. В действительности, большую часть населения Магриба, откуда прибыли завоеватели, тогда составляли берберы, которые только недавно начали принимать ислам. Берберы неоднократно совершали набеги в южную часть Иберийского полуострова после падения римской власти. Есть сведения о том, что 27 апреля 711 года Тарик ибн Зияд с 9 000 своих воинов высадился в Иберии с целью совершить очередной крупномасштабный грабительский набег, воспользовавшись расколом в Вестготском королевстве на западную часть (родригисты) и восточную (витицианы). На грабительскую версию указывает то, что его суда напоминали торговые, а когда стало ясно, с какой целью прибыли эти «торговцы», христианские жители близлежащих городов побросали своё имущество и попытались укрыться в холмах, то есть они поступили так, как обычно поступали жители прибрежных регионов в случае кратковременного пиратского рейда, а не осады. Тарик захватил Альхесирас, и, дождавшись подкрепления из Африки, двинулся далее к северу, где 19 июля 711 года состоялась битва при Гвадалете, в которой был повержен король Родерих. Вестготские воины, и без того малочисленные, были разгромлены. Только небольшая их часть укрылась в крепости Эсиха недалеко от Севильи, но и она была вскоре вынуждена сдаться. В 713 году некоторое сопротивление оказали крепости Мерида и Сегоюэла. Тарик совершил вторжение самовольно, но, согласно одной из версий, узнав о начальном успехе берберов в Испании, им на помощь поспешил Муса ибн Нусайр, арабский наместник из Ифрикии, главной целью которого было закрепить захваченные земли за арабским миром.

Основной массив пиренейских земель был покорён арабами в течение всего трёх лет, с 711 по 714 год. За этот период мусульмане организовали три основные военные экспедиции: 711-712 голы - Тарик ибн Зияд, 712-713 годы - Абу Абдуррахман Муса ибн Нусайр аль-Лахми, 714 год - Абдул-Азиз ибн Муса ибн Нусайр. К 719 году арабы дошли до Тулузы, а к 720 году - к дельте реки Рона.

В 714 году, после того как Абдул-Азиз ибн Муса ибн Нусайр совершил свой поход на Мурсию, вестготский полководец Теодемир сумел договориться о создании здесь автономного княжества. Омейяды пошли на уступки, желая, по-видимому, добиться расположения местных христиан. Теодемирское королевство просуществовало до 740-х годов.

Балеарские острова, номинально принадлежавшие Византийской империи как остаток давно утраченной Византийской Испании Юстиниана, поначалу оставались в стороне от арабских нашествий. В 798 году власть над ними получили франки. Лишь в 902 году, после упорного сопротивления христианского населения флот Кордовского эмирата покорил острова Ивиса, Форментера и Мальорка. В 903 году пала Минорка. Несмотря на более позднее завоевание, исламизация островитян носила очень глубокий характер.

После быстрого мусульманского завоевания Иберийского полуострова в 711-718 годы, была создана провинция, входившая в Омейядский халифат. Резиденцией её правителей, носивших титул «вали» или «эмир», стал город Кордова. Первоначально испанский эмир назначался африканским наместником, а тот подчинялся халифу.

Все мусульмане Иберии делились на арабов, живших в городах, берберов, живших в селе, и сирийцев, преобладавших в войсках. Эти народы боролись между собой за власть вплоть до появления Абд ар-Рахмана I.

Вали аль-Андалус (Андалусии) в составе Омейядского халифата [711 - 756]

вали из династии Бану Нусайр аль-Лахми
Абу Абдуррахман Муса ибн Нусайр ибн Абдуррахман ибн Зайд аль-Лахми аль-Бакри 711 - 714
Абдул-Азиз ибн Муса ибн Нусайр 714 - 716
Айюб ибн Хабиб аль-Лахми 716 - 716
Аль-Хурр ибн Абд-аль-Рахман аль-Такафи 716 - 718
Аль-Самх ибн-Малик аль-Хавлани 719 - 721
Абд ар-Рахман ибн Абдаллах аль-Гафики (1) 721 - 721
Анбаса ибн Сухайм аль-Калби 721 - 726
Удра ибн Абдаллах аль-Фихри 726 - 726
Йахйа ибн Салама аль-Кальби 726 - 728
Худайфа ибн аль-Ахвас аль-Кайси 728 - 728
Усман ибн Аби Ниса аль-Хатами 728 - 729
аль-Хайтам ибн Убайд аль-Килаби 729 - 731
Мухаммед ибн Абд аль-Малик аль-Ашгаи 731 - 731
Абд ар-Рахман ибн Абдаллах 731 - 732
Абд ар-Рахман ибн Абдаллах аль-Гафики (2) 730 - 732
Абд аль-Малик ибн Кахтан аль-Фихри (1) 732 - 734
Укба ибн аль-Хаджжадж аль-Кайси 734 - 741
Абд аль-Малик ибн Кахтан аль-Фихри (2) 741 - 741
Балдж ибн Биср аль-Кусайри 741 - 742
Талаба ибн Салама аль-Амили 742 - 743
Абу-ль-Хаттар аль-Хусам ибн Зирар 743 - 745
Туваба ибн Салама аль-Джудами 745 - 746
ас-Сумайль ибн Хатим аль-Килаби 746 - 747
Йусуф ибн Абд ар-Рахман аль-Фихри 747 - 756

образование самостоятельного Кордовского эмирата

756

Кордовский эмират

В 750 году, после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб. Но попытки закрепиться на тех землях были безрезультатны. В конце 755 года, Абд ар-Рахман высадился в Испании, захватил Кордову и провозгласил себя эмиром. Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в пятничных проповедях в мечетях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе с христианами.

Однако, настоящим создателем независимого эмирата стал Абд-ар-Рахман II, который упорядочил полномочия визирей и добился очень быстрой исламизации полуострова, значительно уменьшив число христиан на мусульманских землях.

Борьба за власть между арабами и берберами не прекратились и после создания независимого эмирата, это дало шанс христианским королевствам, что в дальнейшем привело к Реконкисте.

К моменту вступления на трон в 912 году Абд ар-Рахмана III, политический упадок эмирата был очевидным фактом. Абд-ар-Рахман III покончил с мятежами, совершил походы на христианские земли. А в 929 году провозгласил себя халифом.

Эмиры Кордовы (аль-Куртуба) из династии Омейядов [756 - 929]

Омейяды

Абд Ар-Рахман I

756 - 788
Хишам I 788 - 796
Аль-Хакам I 796 - 822

Абд Ар-Рахман II

822 - 852

Мухаммад I

852 - 886
Аль-Мунзир 886 - 888
Абдаллах 888 - 912

Абд Ар-Рахман III

912 - 929

Абд Ар-Рахман III провозгласил себя халифом

929

Кордовский халифат

Абд ар-Рахман I стал эмиром Кордовы в 756 году, через шесть лет после потери власти Омейядами в Дамаске. Исполненный решимости восстановить силу своей династии, он покорил местных исламских правителей области и объединил различные вотчины в эмират. Войны с соседями постепенно расширили территорию эмирата. так, в 806 году эмир взял под контроль даже остров Корсика.

К концу IX века Кордовский эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Восстановив политическое единство эмирата, Абд ар-Рахман III столкнулся с угрозой вторжения Фатимидов - конкурирующей исламской династии, укрепившейся в Каире. Чтобы подчеркнуть своё могущество, Абд ар-Рахман в 929 провозгласил себя халифом, отказавшись принимать власть халифа Аббасидов в Багдаде. Халифат, так же как и эмират ранее, вёл почти непрерывные войны с христианскими государствами на севере Пиренейского полуострова.

Халифат наслаждался расцветом весь X век. Абд ар-Рахман III объединил Аль-Андалус и оттеснил христиан на север силой либо дипломатическим путём. Он также остановил наступление Фатимидов в Марокко.

В период наибольшего расцвета Халифат был одним из самых передовых в экономическом отношении государств в Европе. В сельском хозяйстве и ремесленном производстве в государственных мастерских широко применялся труд рабов. Важное место занимали горная промышленность и судостроение. В X веке начался переходом от уплаты налогов натурой к денежной форме, что ухудшало положение крестьянства.

Рост международного значения Кордовского халифата вёл к расширению его дипломатических связей: известны посольства в Византию (945,955 годы) и Германию (955, 969 годы). Торговые интересы способствовали установлению сюзеренитета Халифата над некоторыми североафриканскими княжествами (Тахерт, Сиджилмаса и другие). Пестрый этнический и вероисповедный состав правящего класса обусловил широкую веротерпимость в Халифате. Это способствовало участию в развитии науки и культуры как мусульман, так и немусульман, благодаря чему в государстве сложились яркая и своеобразная культура и наука. В X веке велось большое строительство в Кордове. Здесь работали видные ученые: филолог Ибн Абд Раббихи, историки ар-Рази, Ибн аль-Кутийя, аль-Хушани и другие. В библиотеке халифа аль-Хакама II насчитывалось до 400 тысяч томов.

Смерть Хакама II в 976 году ознаменовала начало упадка халифата. Перед смертью Хакам назначил своим преемником 10-летнего сына Хишама II (976-1008).

Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках - Альмансор) занимал должность хаджиба при Хакаме. После смерти Хакама он отстранил от правления халифа Хишама II, который оставался лишь номинальным главой государства. Мухаммад аль-Мансур нанес несколько тяжёлых поражений христианским государствам Испании. Его политику продолжал его сын Абдуль-Малик аль-Музаффар (1002-1008 годы).

Захват власти аль-Мансуром превратил титул халифа в номинальный. В начале XI века в Халифате наступил период феодальных смут (с 1009 года по 1031 год сменилось 6 халифов). В 1031 году последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы, а Халифат распался на множество мелких удельных эмиратов.

Халифы Кордовы (аль-Куртуба) из династии Омейядов [929 - 1031]

хаджибы Кордовского халифата

Омейяды

Абд Ар-Рахман III

929 - 961

Аль-Хакам II

961 - 976

ослабление власти халифа, отстранение его от реального управления государством, правление хаджибов

976-1009

Абу-ль-Хасан Джафар ибн Утман аль-Мушафи 976 - 978

Амириды

Абу Амир Мухаммед ибн Абу Амир аль-Мансур 978 - 1002
Абу Марван Абд аль-Малик аль-Музаффар ибн аль-Мансур 1002 - 1008
Абд ар-Рахман Санчуэло ибн аль-Мансур 1008 - 1009

Омейяды

Хишам II (1)

976 - 1009

начало периода феодальных смут и дворцовых переворотов, окончательное ослабление власти халифа, период постепенного распада территории Халифата на ряд мелких мусульманских владений (тайфа)

1009-1031

Мухаммад II (1)

1009

Сулейман (1)

1009 - 1010

Мухаммад II (2)

1010

Хишам II (2)

1010 - 1013

Сулейман (2)

1013 - 1016

Хаммудиды

Али ан-Насир

1016 - 1018

Омейяды

Абд Ар-Рахман IV

1018

Хаммудиды

Аль-Касим аль-Мамун (1)

1018 - 1021

Яхъя ибн Али аль-Мутали (1)

1021 - 1022

Аль-Касим аль-Мамун (2)

1022 - 1023

Омейяды

Абд ар-Рахман V

1023 - 1024

Мухаммад III

1024 - 1025

Хаммудиды

Яхъя ибн Али аль-Мутали (2)

1025 - 1027

Омейяды

Хишам III

1027 - 1031

произошёл окончательный распад халифата на множество мелких мусульманских государств (тайфа)

1031

Мулук ат-таваиф, или период существования на территории Мусульманской Испании мелких удельных государств

Тайфа Бадахос (аль-Бадахус)

Город Бадахос основан Ибн Марваном в 875 году, и в первые годы своего существования был независим от власти кордовского эмира до начала X века.

В 1013 году славянский вольноотпущенник Шапур, бывший раб халифа аль-Хакама II создал в Бадахосе самостоятельное государство, в состав которого вошла большая часть древней Лузитании, включая Мериду и Лиссабон.

После смерти Шапура в 1022 году правителем стал Абдаллах ибн аль-Афтас, бербер, но родом из аль-Андалус. Абдаллах создал династию Афтасидов, правившую Бадахосом, с перерывом, в течение семидесяти двух лет.

После смерти Абу Бекра, третьего афтасидского эмира, началась борьба за власть между его сыновьями, Яхъей и Абу. Победил Яхъя.

Вместе с альморавидами он сражался против христианских войск в сражении у Заллаки, недалеко от Бадахоса. Однако вскоре после победы, видя, что альморавиды желают подчинить всю мусульманскую Испанию, Яхъя вступил в союз с Альфонсо VI, королем Леона и Кастилии. В 1094 году альморавиды заняли Бадахос и убили эмира вместе с двумя его сыновьями. Третий сын смог бежать и укрылся сначала Монтанчесе, а потом в Толедо.

В 1144 году с началом распада государства альморавидов, тайфа Бадахос возродилась вновь. В этот период правили эмиры Абен Хакам и Сидрей. В 1151 году альмохады покончили с независимостью Бадахоса.

Завоевана христианами: западная часть королевством Леон, восточная, включая город Бадахос, королевством Кастилия.

Эмиры Бадахоса [1013 - 1027, 1034 - 1094, 1144 - 1145, 1146 - 1151]

Бану Шапур (Саклаби)

Шапур аль-Саклаби 1013 - 1022
Абу Мухаммад Абдаллах ибн Мухаммад аль-Шапур аль-Саклаби 1013 - 1022
Абд аль-Азиз ибн Шапур аль-Саклаби 1022 - 1022
Абд аль-Малик ибн Шапур аль-Саклаби 1022 - 1022

Афтасиды (Бану Масламах)

Абдаллах ибн Мухаммад ибн Масламах ибн аль-Афтас аль-Мансур (аль-Мансур I) (1) 1022 - 1027
Бадахос находился под контролем тайфы аль-Ишбилийа (Севилья) 1027 - 1034

Афтасиды (Бану Масламах)

Абдаллах ибн Мухаммад ибн Масламах ибн аль-Афтас аль-Мансур (аль-Мансур I) (2) 1034 - 1044
Абу Бакр Мухаммад ибн Абдаллах аль-Афтас аль-Мудаффар (Модафар I) 1045 - 1066
Яхъя ибн Абу Бакр Мухаммад аль-Афтас аль-Мансур (аль-Мансур II) 1067 - 1079
Мухаммад ибн Абу Бакр Мухаммад аль-Афтас 1079 - 1093
Фадл ибн Мухаммад аль-Афтас 1080 - 1093
Абасс ибн Мухаммад аль-Афтас 1080 - 1093
Умар ибн Мухаммад аль-Афтас аль-Муттавакиль 1080 - 1093
Бадахос находился под контролем государства Альморавидов 1094 - 1142

Бану Вазир

Сиддрей ибн Вазир аль-Вазир 1142 - 1145

Бану Хайи

Мухаммад ибн Хакам аль-Хайи 1145 - 1149
Бадахос находился под контролем государства Альмохадов 1150 - 1169
Бадахос находился под контролем королевства Португалия 1169 - 1170
Бадахос находился под контролем государства Альмохадов 1170 - 1227

территория тайфы отвоёвана христианами в ходе реконкисты: западная часть королевством Леон, восточная часть, включая город Бадахос, королевством Кастилия

1227

Тайфа Лиссабон

Лиссабонская тайфа выделилась из тайфы Бадахос в 1022 году, после смерти эмира Бадахоса Абу Мухаммада Абдаллах бен Мухаммада эль Сапур аль-Саклаби.

В 1093 году тайфа Лиссабон была уничтожена Леоном, который оккупировал её территорию до 1095 года.

Около 1100 года земли бывшей тайфы отошли к государству Альморавиов, в 1145 году - к Бадахосу, и наконец в 1147 году - к Португалии. Спустя ещё столетие, в 1256 году, Лиссабон стал столицей Португальского королевства.

Эмиры Лиссабона [1022 - 1093]

Тайфа Мертола

Средневековое мусульманское государство на территории современной Юго-Восточной Португалии, существовавшее в течение трёх чётких временных интервалов: 1033-1044, 1144-1145 и 1146-1151 годы. В 1151 году тайфа была окончательно завоёвана Альмохадами.

Эмиры Мертолы [1033 - 1044, 1144 - 1145, 1146 - 1151]

Тайфуриды

Ибн Тайфур 1033 - 1044
Мертола находилась под контролем тайфы аль-Ишбилийа (Севилья) 1044 - 1091
Мертола находилась под контролем государства Альморавидов 1091 - 1144

Касиды

Абу-л-Касим Ахмад ибн аль-Хусейн ибн Каси (1) 1144 - 1145
Мертола находилась под контролем тайфы аль-Бадахус (Бадахос) 1145 - 1146

Касиды

Абу-л-Касим Ахмад ибн аль-Хусейн ибн Каси (2) 1146 - 1151
Мертола находилась под контролем государства Альмохадов 1151 - 1238

территория тайфы отвоёвана христианами в ходе реконкисты и вошла в состав королевства Португалия

1238

Тайфа Альхесирас [1013 - 1035, 1038 - 1058]

Тайфа Альхесирас (аль-Джазира) - независимое мусульманское государство (тайфа), появившееся в Аль-Андалусе в 1013 году в результате распада Кордовского халифата. В 1035 году Альхесирас присоединён к тайфе Малага. В 1038 году Альхесирас снова стал самостоятельным. В 1058 году Аль-Мутамид ибн Аббад, эмир Севильи, захватил Альхесирас, и вскоре присоединил его к тайфе Севилья.

Тайфа Гранада [1013 - 1090, 1145]

Тайфа Гранада (аль-Карната) - средневековое мусульманское государство на юге современной Испании, существовавшее в 1013-91 годах. В 1091 году Гранада вошла в состав государства Альморавидов. В 1145 году тайфа Гранада на короткий промежуток времени восстановила независимость, но вскоре была окончательно завоёвана Альмохадами. В 1237 году территория тайфы вошла в состав Гранадского эмирата.

Гранадский эмират [1237 - 1492, 1568 - 1571]

Гранадский эмират - последнее арабское государство в Европе и последнее исламское государственное образование на территории Пиренейского полуострова. Отвоевывание Гранадского эмирата испанцами завершил восьмивековой процесс христианской Реконкисты полуострова. Падение Гранады, как и падение Константинополя ознаменовало важную веху в истории европейской государственности. В 1246-1492 годы эмират находился в вассальной зависимости от Кастильской короны. В 1568-71 годы - краткий период независимости Гранады после успешного мусульманского восстания Альпухаррас (после того как христиане ввели запрет на арабские и исламские обычаи), временное правление двух эмиров, назначенных повстанцами.

Тайфа Севилья [1023 - 1091]

Тайфа Севилья (аль-Ишбилийа) - независимое мусульманское государство, появившееся в Аль-Андалусе в 1023 году в результате распада Кордовского халифата и захваченное Альморавидами в 1091 году. Севилья стала одним из культурных центров Аль-Андалуса. Там проживало много писателей.

Тайфа Малага [1026 - 1058, 1073 - 1090, 1145 - 1153, 1229 - 1239]

Тайфа Малага (аль-Малака) - средневековое мусульманское государство на юге современной Испании, существовавшее в течение четырёх временных интервалов: 1026-1057, 1073-1090, 1145-1153 и 1229-1239. В 1239 году тайфа была окончательно завоёвана Гранадским эмиратом.

Источники:
1. Википедия
2. Хуан Лалагуна "Испания. История страны"
3. Сайт "Реконкиста".