Символ Великой Армении

Армянские историки считают первым армянским "гербом" изображение двух птиц с восьмиконечным солнцем (или звездой) меж ними. Такой сюжет изображался на короне царя из династии Арташесидов Тиграна II Великого и некоторых его наследников (в частности, он изображался на монетах-драхмах царя Артавазда II (56–34 г.г. до н.э.). Этот сюжет сохранился в третьем поле щита государственного герба Армянской Республики 1918-1921 гг. и в современном гербе.


Символ Армении при Багратуни

С I в. до н.э. территория Армении стала ареной и объектом борьбы между Римом и Парфянским царством. В 62 г. н.э. Великая Армения попала во власть ветви парфянских Аршакидов. Символом династии Аршакидов, предположительно, также было изображение солнца между двух сидящих птиц. По свидетельствам древних и авторов цари династии Аршакуни также "носили (знак) орла". Золотой орёл был элементом головного убора монарха - патива. Символом династии Багратуни была двухголовая птица, держащая в когтях овцу. По другим источникам, знаком Багратуни было изображение льва (или парных львов) с крестом.


Регалии

Описание регалий


Храм Звартноц


Другие армянские государства и образования

Государство Урарту
Сатрапия Армения
Айраратское царство
Царство Софена
Царство Малая Армения
Царство Великая Армения
Царство Коммагена
Марзпанство Армения
Имарат Арминийа
Анийское царство
Васпураканское царство
Карсское царство
Ташир-Дзорагетское царство
Сюнийское царство
Царство Филарета Варажнуни
Княжество Тарона и Тайка
Княжество Хачен
Княжество Эдесса
Княжество Эфратес
Княжество Мелитена
Княжество Пир
Киликийское армянское королевство
Синьория Ламброн и Паперон
Синьория Корикос


Армянское царство
Арме́ния (арм. Հայաստան [hɑjɑsˈtɑn])
Раздел находится в разработке

Происхождение названия

Топоним «Армения» восходит к хурритскому названию смежной с Мелитеной области Armi-, расположенной на Армянском нагорье. Это название через арамейское ˊarmǝn-āiē перешло в древнеперсидский язык, и в форме «Arminiyaiy» шесть раз встречается в Бехистунской надписи 522 г. до н. э. Древнегреческая форма названия —др.-греч. Ἀρμενία. Древнегреческое название армян, используемое до распространения Ἀρμένιοι, было Μελιττήνιοι.

По мнению Мовсеса Хоренаци, название «Армения» и соответствующие древнегреческие и древнеперсидские топонимы даны по имени урартского царя Арама. По-армянски название страны звучит как «Айк» (арм. Հայք, Hayk). В Средние века место армянского топонимообразующего суффикса «-к» занял заимствованный иранский суффикс «-стан» и страна стала называться «Айастан» (арм. Հայաստան, Hayastan). По одной из версий, название страны происходит от мифологического предводителя армян — Айка, который, по легенде, в 2492 году до н. э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре. Другая версия связывает это название с древним государством Хайаса. По третьей версии, самоназвание Армении происходит от урартского названия Мелитены — Ḫāti.

Великая Армения

Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, др.-рус. Армения Великая, реже используется название Большая Армения) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья[5], существовавшее более 600 лет, начиная с 190 года до н. э. по 428 год н. э.

При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи около 521 года до н. э. персидского царя Дария I для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни).

После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. С конца IV в. до н. э. на территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства. Сатрап Ерванд (Оронт) во время борьбы диадохов в 316 году до н. э. создал независимое Айраратское царство. В 220 году до н. э. (по другим данным около 200 г. до н. э.) армянское Айраратское царство было присоединено селевкидским царём Антиохом III к подконтрольной ему части Армении, располагавшейся в районе озера Ван и по верхнему течению Тигра, которая отныне начала называться Великой. Таким образом уже концу III в. до н. э. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов.

Примерно тогда же, в III—начале II в. до н. э. армяне заселяют почти всю территорию, которая впоследствии составила историческую Армению.

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I, (греч. Мега?лэ Армени?я — «Великая Армения»). Это название государства зафиксировано и в других надписях, например в надписи царя Трдатa III в начале IV века, найденной в Апаране. Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и других источниках.

Династия Арташесидов

Основателем династии был Арташес I называвший себя Ервандидом. Его связь с предыдущей правящей династией Армении до конца не ясна.

Арташес I

После поражения Антиоха от римлян местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) в 189 до н. э. возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил себя независимым царём. Его царство получило название «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении», где правил родственник Антиоха Митридат. Таким образом Арташес стал основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой объединив почти все Армянское нагорье. Арташес провел также реформу укрепившую частную собственность на землю, в частности отдал приказ о демилитации внутренних земель страны. Он основал новую столицу армянской монархии — Арташат (др. греч. «Арта?ксата»). Уже в эпоху Арташеса, как сообщает Страбон, все население Армении говорило на одном языке — армянском.

Тигран II Великий

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95—55 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт, и сумевшему объединить все армянские земли. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия, Атропатена (Атрпатакан), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Границы армянского государства доходили вплоть до Египта . Уже в 70-х годах до н. э. армянское государство представляло собой обширную державу, границы которого простирались от Куры до реки Иордан и от Средиземного моря до Каспия. Тигран II Великий принял титул «царя царей», который до этого носили правители Парфии. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. В стране развивалась торговля, Тигран II, а в дальнейшем и его преемники, чеканили золотую, серебряную и бронзовую монету. Помимо рабовладельческой знати большую роль имело также жречество. В армянской армии, в отличие от греческой, наемники имели третьестепенную роль, основу армии составляла конница.

В 69 г. до н. э. римляне осадили город Тигранакерт. После нескольких месяцев осады, в результате восстания внутри города столица Армении была разграблена. После этого Великая Армения потеряла почти все свои завоевания. В 68 г. Лукулл двинулся на Арташат с целью полностью покорить Армению. Однако из-за начавшейся народной войны против римских оккупантов попытки римлян завоевать Армению окончилась неудачей.

Артавазд II и Арташес II

После смерти Тиграна II около 55 г. до н. э. в Великой Армении воцарился его сын Артавазд II (55—34 гг. до н. э.), который придерживался главным образом нейтральной политики, периодически сотрудничая с обеими державами. Поражение римлян в битве с парфянами при Каррах в 53 до н. э. и гибель Красса позволили Артавазду расширить пределы Армении на западе, вновь присоединяя захваченные ранее Римом Софену и Малую Армению а также несколько укрепить независимость армянского государства. 36—34 гг. до н. э. против Армении начал войну римский полководец Марк Антоний. После начальных поражений, под предлогом переговоров он сумел заманить армянского царя в свой лагерь, а позже казнил его.

В 30 г. до н. э. с помощью союзной Парфии армянским царём становится Арташес II (30—20 гг. до н. э.), сын Артавазда. Вскоре после вступления на престол, войска Арташеса II перебили римские гарнизоны, оставленные Антонием в Армении. После убийства Арташеса II в 20 г. до н. э. династия Арташесидов постепенно шло к упадку. Трон унаследовал его младший брат Тигран III (20—6 гг. до н. э.).

Тигран IV и Эрато

Последними представителями династии Арташесидов были дети Тиграна III, Тигран IV (8—5 до н. э. и вторично 2 до н. э. — 1 н. э.) и его сестра Эрато (2 до н. э. — 1 н. э. и вторично 6—14 гг. После падения династии Арташесидов в Великой Армении начинается период междуцарствия.

Династия Аршакидов

До середины I века царствовали римские и парфянские ставленники. Трдат I (с 62 г., официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, стал основателем династии армянских Аршакидов, которые носили титул «царей Великой Армении». Впредь эту титулатуру носили все армянские цари Аршакиды. Помимо этого, по Рандейскому мирному договору 62 г. римская и парфянская армия должны были покинуть территорию Армении, полностью восстанавливались границы Армянского государства. Первая половина времени правления Аршакидов была сравнительно благополучным периодом для Армении. От признания независимости Тиридата I до первой четвери III века было только три кратковременных римских выступления против Армении, но ни один из этих походов не привёл к уничтожению Армянского государства. В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна незвисимость и царская власть в Армении была восстановлена. В стране развивались ремесло и сельское хозяйство, процветала транзитная международная торговля — например, через территорию Армении шли караваны в Рим. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, религию, язык и культуру Великой Армении. Правление армянских Аршакидов становится наследственным с конца II века, когда царская власть в Великой Армении переходит от Вагарша II к его сыну Хосрову I Великому. С 20-х годов III века, после сасанидского переворота в Иране, внешнеполитический вектор страны стал направленным на сближение с Римом.

После принятия христианства

В середине III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов: Шапуру I удается подчинить себе Армению, Албанию и Иберию. Однако уже в 287 г. с помощью Рима на армянский престол вступает Тиридат III Великий. В конце того же века, в 298 г., по Нисибисскому миру Рим и Персия признали независимость Армении, уточнялись границы Армении с Римом и Персией. Страна была отнесена к сфере влияния Рима. Армения, как государство с древними традициями, стремилось утвердить и идеологическую независимость. Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Удовлетворительная политическая обстановка начала IV века продолжалась и в период правления Хосрова III Котака. Хосров переносит царскую резиденцию из Арташата в Двин. Наследник Хосрова III царь Тиран своей политикой пытался сохранить независимость страны. В 337 г., несмотря на наличие мирного договора, в Армению вторгаются войска Сасанида Шапура II. Хотя война заканчивается победой армян, поддержанных Римом, Тиран был захвачен и трагически погиб. После неудачных попыток персов установить в Армении свое политическое влияние, на армянский престол был возведен сын Тирана Аршак II.

В IV столетии в Армении формируются феодальные отношения. Будучи реформатором, Аршак II начал принимать меры с целью борьбы с феодализацией. Он основал город Аршакаван, где нашли свое убежище беглые крестьяне и рабы, которые получали также царские льготы. Такие меры вызвали недовольство нахараров, поддерживаемых церковью, которые привели государство в состояние гражданской войны. В конечном итоге Аршак почти полностью уничтожил многие мятежные роды, некоторые бежали из Армении, а другие вынужденно примирились с царем. В 367 г. Сасаниды снова вторглись в Армению; после переменных успехов армянский царь под предлогом переговоров был приглашен к Шапуру, где и погиб. Армянские города были разрушены, часть населения была угнана в Иран. В 370 г., не без вооруженной помощи римлян, воцарился Пап — сын Аршака II. В следующем 371 г. попытка Шапура II снова разорить Армению не увенчалась успехом. Сасанидские войска были разбиты совместными силами армян, иберов и присланных римлянами отрядов, а Шапур признал Папа царем Армении. Новый армянский царь продолжал политику отца в подавлении сепаратистских тенденций, стремился к укреплению царской власти. Пап также не позволил рукоположить нового армянского католикоса епископу Кесарии, чем порвал организационные связи с византийским православием. Внешняя политика Папа (как считалось, проаринаская) спровоцировала разногласия с армянской церковью, нахарарами и спарапетом. В конце концов в 374 г. Императору Валенту при содействии армянских нахараров удалось организовать убийство армянского царя. После его смерти армянское государство шло к упадку, армянские цари и военачальники оказались бессильны перед угрозой с двух сторон. В 387 г. Армения была разделена между сасанидским Ираном и Римской империей. В римской зоне номинальная власть армянского царя была упразднена уже в 391 г., в сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 г.

Раздел Армении не привёл к распаду давно сформировавшегося армянского народа. После потери государственности одним из наиболее мощных факторов, объединявших армян, стала религиозная общность.

Мифические цари армян (айев)

Торгом
Айк (Хайк)
Арменак
Арамаис
Амасия
Гегам
Сисак
Харма
Арам
Ара Гехецик (Прекрасный)
Кардос (Ара)
Анушаван
Парет
Арбак
Заван
Парнак
Сур
Хонак
Ваштак
Айкак
Амбак
Арнак
Шаварш
Норайр
Встам
Кар
Горак
Грат
Ындзак
Гзак
Хорой
Зармайр
Перч
Арбун
Базук
Хой
Иусак
Кайпак
Скайорди

Сатрапия (Наместничество) Армения в составе державы Ахеменидов 522-331 годы до нашей эры

Ервандидская Армения, или Айраратское царство 331-200 годы до нашей эры

Софенское, или Цопское царство 260-94 годы до нашей эры

Царство Малая Армения 200 год до нашей эры - 72 год нашей эры

Царство Великая Армения 190 год до нашей эры - 428 год нашей эры

Коммагенское царство 163 год до нашей эры - 72 год нашей эры

Марзпанство (Наместничество) Армения в составе державы Сасанидов 428-646 годы

Ишханы Армении (Имарат Арминийа) в составе Арабского халифата 635-885 годы

Армянское царство Багратидов, или Анийское царство 885-1045 годы

Ервантиды

Ерванд I

401-344

Ерванд II

344-331

македонская оккупация
Михран I (сатрап Армении)

331−323

македонская оккупация
Неоптолем (сатрап Армении)

323-321

Михран I

321-317

Ерванд III

317-?

Хрант I

?-260

Аршам I

260-228

Артавазд I

260-212

Ксеркс I

228-201

Ерванд IV

212-200

Завоевание царства государством Селевкидов

200 - 189

Арташесиды

Арташес I

189 - 159

Тигран I

159-123

Артавазд I

123-95

Тигран II Великий

95-56

Артавазд II

56-34

Арташес II

33-20

Тигран III

20-6

Тигран IV (1)
Эрато (1)

6 - 5

Артавазд III

5 - 3

Тигран IV (2)
Эрато (2)

3 до н.э. - 1 н.э.

Эрато (3)

1

Разные династии

Вонон, авантюрист

1 - 2

Ариобарзан I Антропатенский

2-4

Артавазд IV Антропатенский

4-6

Тигран V

6-12

Вонон I Парфянский

12-16

Ород I Аршакид

16-18

Арташес III Зенон Понтийский

18-34

Аршак I Аршакид

34-35

Митридат I Иберийский

35-51

Радамист I Иберийский

51-54

Аршакиды

Трдат I Аршакуни (1)

54-60

Тигран VI Каппадокийский

60-63

Трдат I Аршакуни (2)

63-98

Ашхадар I Аршакуни

98-113

Партамасир I

113-114

к Риму

114-117

Вахарш I

117-140

Сохэм I (1)

140-161

Пакор I

161-163

Сохэм I (2)

163-190

Сантрук I

190-196

Вахарш II

196-215

к Риму

215-216

Трдат II

216-222

Хозрой I

222-252

Артавазд V

252-272

к Персии

272-287

Трдат III

287-330

Хозрой II

330-339

Тиран I

339-345

Аршак II

345-367

Пап I

367-374

Вараздат I

374-379

Аршак III

379-390

Хозрой III

384-401

Врамшапух I

401-417

Шапур I

417-420

Арташес IV

422-428

Обращение Армении в провинцию Сасанидского государства

428 - 859

Правители, с 885 года цари Анийского царства

Багратуни

Ашот I

859-891

Смбат I

891-914

Ашот II Железный

914-928

Аббас I

928-951

Ашот III Милостивый

951-977

Смбат II

977-989

Гагик I

989-1020

Иоанн I

1020-1040

Ашот IV

1020-1041

Гагик II

1042-1045

Присоединено к Византийской империи

1045

Правители, с 908 года цари Васпураканского царства

Арцуниды

Гагик-Хачик

907-943

Дереник-Ашот

943-959

Абусахл-Амазасп

959-972

Ашот-Саак

972-991

Гурген-Хачик

991-1003

Сенекерим-Ованес

1003-1021

Присоединено к Византийской империи

1021

Цари Карсского царства

Багратуни

Мушег

963-984

Аббас

984-1029

Гагик

1029-1065

Присоединено к государству Ильдегизидов

1065

Цари Ташир-Дзорагетского царства

Багратуни (Кюрикяны)

Гурген I

978-989

Давид I Безземельный

989-1048

Гурген II

1048-1089

Давид II

1089-1118

Аббас

1089-1118

Присоединено к Грузинскому царству

1118

Правители, с 987 года цари Сюникского (Сюнийского) царства

Сисакяны

Смбат I

976-998

Васак

998-1040

Смбат II

1040-1044

Григор I

1044-1072

Сенекерим

1072-1094

Григор II

1094-1166

Гасан

1166-1170

Присоединено к государству Ильдегизидов

1170

Киликийское армянское государство 1080 - 1515

Источники:
1. Валерий Брюсов «Летопись исторических судеб Армянского народа»
2. Официальная хроника армянского народа в 15 томах
3. ...