Герб Бесалу


Церковь Девы Марии и остатки крепостной стены замка Бесалу Церковь Девы Марии и остатки крепостной стены замка Бесалу

Вполне возможно, что замок Бесалу существовал ещё в римские времена. Однако первое письменное упоминание о замке относится к 957 году, когда мятежники осадили в нём графа Гифре. Замок Бесалу упоминается в завещании Берната I Тальяферро. Его сын Гильем перестроил замок и сделал его своей резиденцией. В 1055 году в замке была выстроена церковь Девы Марии, сохранившаяся до наших дней.

После присоединения графства Бесалу к Барселоне в 1111 году замок потерял своё значение, но всё же в нём несколько раз останавливались графы Барселоны и короли Арагона. В 1323 году замок был ещё раз перестроен братом королевы Сибиллы Бернардо де Фортиа. К XV веку замок окончательно потерял стратегическое значение и остался пригоден только для защиты города.

В настоящее время от замка сохранились фрагменты крепостной стены и церковь Девы Марии.


Графства Испанской марки

Бесалу
Графство Бесалу
Condado de Besalú (исп.), Comtat de Besalú (кат.)

Каталония в IX-XII веках Каталония в IX-XII веках
Графство Бесалу Графство Бесалу

Городок Бесалу в Каталонии был основан римлянами под названием Бисульдунум, то есть "Крепость на горе между двух рек". Как и вся остальная Каталония, Бесалу входил в состав Королевства вестготов, а затем был захвачен маврами.

В 785 году франки отвоевали Бесалу у арабов. Первоначально Бесалу был пагом графства Жирона. Он включал в себя территорию современной комарки Гарроча и муниципалитетов Монгрони и Сеткасес в комарке Рипольес. В 817 году Людовик I Благочестивый подчинил Бесалу Аквитании и передал его под управление графа Беры. Позже Бесалу входил в состав графств Уржель и Серданья.

Вифред I Волосатый начал застраивать Бесалу замками. Главной крепостью Бесалу был Кастельярис. В 878 году Вифред передал Бесалу брату Радульфу, который стал первым графом Бесалу. Таким образом, Бесалу как независимое графство появилось на карте последним из каталонских графств.

После смерти бездетного Радульфа Бесалу перешёл к его брату Миро Младшему. Олиба Кабрета, сын Миро, разделил свои владения и передал Бесалу старшему сыну Бернату. На протяжении всего XI века графство Бесалу было независимым и не объединялось с другими каталонскими графствами, хотя графы Бесалу считались вассалами графов Серданьи. В графстве действовали старинные готские законы и чеканилась собственная монета. В период наивысшего расцвета территория графства простиралась на север до Корбьера - региона к северу от Пиренеев, ныне находящегося на территории Франции. На протяжении нескольких лет, с 1017 по 1020 год, в Бесалу существовала собственная епископская кафедра, но в остальное время в духовном плане графство подчинялось епископам Вика, Жироны и Эльны.

В 1111 году умер бездетный граф Бернат III. Хотя на территорию Бесалу претендовал его сюзерен - граф Серданьи Бернат Гильем, владения Берната отошли к его тестю, графу Барселоны Рамону Беренгеру III. Бернат Гильем в качестве компенсации получил Вальеспир, Фенольеду, Пейрепертюз и Кастельну. Бесалу же стал существовать в графстве Барселона, а позднее - в королевстве Арагон на правах округа.

Графы Бесалу

Барселонская династия

Радульф 878-913/920
Миро Младший 913/920-927
Гифре 927-957
Сунифред II 957-968
Миро Бонфиль 968-984
Олиба Кабрета 984-988
Бернат I Тальяферро 988-1020
Гильем I Толстый 1020-1052
Гильем II Тро
Бернат II
1052-1066/1070
Бернат II
Бернат III
1066/1070-1100
Бернат III 1100-1111
Графство Бесалу вошло в состав графства Барселона 1111