
Флаг королевства Бразилия
(1816-1822 годы)
На следующий год после учреждения королевства Бразилия был утверждён его флаг: золотая армиллярная сфера на синем полотнище.

Флаг Бразильской империи (1822-1889 годы)
После обретения независимости в качестве флага Бразилии использовался императорский штандарт, разработанный Жаном-Батистом Дебре: зелёное полотнище с жёлтым ромбом, на которое помещён герб Бразилии. Таким образом, жёлтый и зеленый - династические цвета Брагансской династии - стали национальными цветами Бразилии.

Большой герб Бразильской империи 1840-1889 годов
18 сентября 1822 года, через одиннадцать дней после провозглашения независимости Бразилии, был учрежден её герб: "В зелёном щите золотая армиллярная сфера, наложенная на крест Ордена Христа, окружённая девятнадцатью серебряными звездами на синем круге. Щит увенчан бриллиантовой императорской короной и обрамлён ветвями кофе и табака - символов богатства Бразилии - в нижней части своей перевязанных национальной кокардой." Впоследствии несколько раз менялся дизайн короны. Педру II сделал её богаче и, кроме того, в 1840 году разработал так называемый "большой герб", включавший в себя Орден Южного Креста, перекрещивающиеся за щитом скипетр и руку правосудия и зелёную с жёлтой бахромой горностаевую мантию, увенчанную ещё одной короной. При этом "малый герб" также продолжал использоваться.
Императорский герб был упразднён 19 ноября 1988 года, через четыря дня после отречения Педру II.
Регалии

Корона Бразильской Империи, которой был коронован Педру II .
Дворец Сан-Кристован в Кинта-да-Боа-Вишта
Подробнее об императорских дворцах Бразилии читайте в отдельной статье.

Бразильская империя
Império do Brasil (порт.)
До открытия европейцами территорию Бразилии населяли племена индейцев, занимавшихся рыболовством, охотой и примитивным сельским хозяйством. Государственности они не имели.
22 апреля 1500 года португальский мореплаватель Педру Кабрал, направляясь в Индию, отклонился слишком далеко на запад и достиг земли, которую назвал остров Санта-Круш. Это было побережье современной Бразилии.
Первые португальские поселенцы появились в Бразилии лишь тридцать лет спустя. Они привезли скот, саженцы, семена и начали основывать укреплённые поселения, первым из которых стал построенный в 1532 году Сан-Висенте на территории современного штата Сан-Паулу. Со временем на территории Бразилии были созданы 14 наследных феодальных владений — капитаний, причём некоторые из них были по размеру больше, чем сама Португалия. Владельцы капитаний, так называемые donatarios, то есть те, которые "принимают дар", отвечали за их безопасность и развитие. Система капитаний значительно повлияла на границы и политику современной Бразилии. Важный вклад в развитие и прогресс колоний внесли иезуиты, которые занялись защитой и обращением индейцев в христианство, а также значительной работой по подъёму морального уровня колонистов.
Влажный климат Бразилии способствовал тому, что основной сельскохозяйственной культурой страны стал сахарный тростник, привезённый с Мадейры. На плантациях использовался труд завезённых из западной Африки негров-рабов.
Во время Иберийской унии (союза Испании и Португалии, длившегося с 1580 по 1640 годы) Бразилия подвергалась атакам противников Испании, в частности, Нидерландов. В это же время началось расширение границ Бразилии внутрь континента за счет экспедиций "бандейрантов" (от португальского слова bandeira — экспедиция). Поскольку Бразилия формально являлась владением Испании, "бандейранты" беспрепятственно пересекали меридиан, установленный Тордесильясским договором 1494 г. После возвращения Португалии независимости в 1640 году колонизированные территории к западу от меридиана остались в составе Бразилии.
Важнейшим открытием, сделанным во время этих экспедиций, стало золото. Начавшаяся "золотая лихорадка" привела к росту бразильской экономики, увеличению населения южных районов и переносу административного центра колонии из Салвадора в Рио-де-Жанейро.
В 1807 году, когда Португалия оказалась под угрозой оккупации армией Наполеона, португальский королевский дом был эвакуирован в Бразилию. Регент дон Жуан принял решение обосноваться в Рио-де-Жанейро. Он перенес в Рио португальские государственные учреждения, основал королевскую библиотеку, военную академию, медицинские и правовые школы. В 1815 году был подписан декрет о создании Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Тем самым Бразилия стала формально равна Португалии.
В 1821 году Жуан, к тому времени унаследовавший королевскую корону, под давлением португальцев был вынужден вернуться на родину, оставив в Бразилии старшего сына Педру I. Опасаясь, что португальские кортесы вернут Бразилии статус колонии, бразильцы в 1822 году подняли восстание, к которому примкнул дон Педру в качестве главы. 7 сентября 1822 года он провозгласил независимость Бразилии, а себя — её императором.
Либерально настроенный император сделал многое для становления молодого государства, подписав передовую для своего времени конституцию. Ради Бразилии он даже отказался от португальской короны. Но из-за разногласий с бразильским парламентом и стремления помочь Португалии, где узурпировал власть тиран Мигел, в 1831 году Педру I отрёкся от трона в пользу сына и уехал на родину.
За полувековое правление Педру II Бразилия достигла политической и культурной зрелости. Была создана компетентная администрация, стабильно развивались социальные и политические институты, обеспечено территориальное единство страны.
Основным яблоком раздора между Педру II и крупными землевладельцами был вопрос об отмене рабства. Император был сторонником аболиционизма, но не решался на отмену рабства, опасаясь негативной реакции со стороны крупных помещиков-рабовладельцев. В свою очередь, на отмене рабства настаивала Великобритания, главный политический союзник Бразилии. Ситуацию усугубляла политическая нестабильность; правительства менялись почти каждый год. 13 мая 1888 года, когда император находился на лечении в Европе, занимавшая пост регента инфанта Изабелла подписала "Золотой закон", по которому рабство в Бразилии полностью отменялось. Закон предсказуемо вызвал недовольство рабовладельцев. В стране начался политический кризис. 15 ноября 1889 года офицеры-республиканцы осуществили бескровный переворот и свергли монархию. К императору и его семье отнеслись с заслуженным уважением, но предложили им покинуть страну. В сопровождении нескольких самых доверенных лиц они отправились в ссылку во Францию.
Новообразованная республика приняла федеративную систему управления, которая осталась неизменной до сегодняшнего дня. Несмотря на ликвидацию империи, Педру II остался очень популярен среди бразильцев. После череды кризисов, последовавших за установлением республики, многие из них жалели об упразднении монархии. Несмотря на это, попыток её реставрации не предпринималось.
Короли Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве
1815 - 1816 1 | |
1816 - 1822 | |
Бразилия провозгласила свою независимость |
07.09.1822 |
Императоры Бразильской империи
1822 - 1831 | |
Жуан I Нерешительный (номинальный титул) | 1825 - 1826 |
1831 - 1890 | |
провозглашение Бразильской республики |
15.11.1889 |
произошло отречение от престола |
16.11.1890 |
Примечание:
1. В связи с душевной болезнью Марии I фактическим правителем был Жуан VI.
Источники:
1. Рыжов К.. "Все монархи мира. Западная Европа".
2. Wikipedia
Категории: Америка | Южная Америка | Новое время