Флаг королевства Вюртемберг
Государственные цвета — красный и черный.


Герб Вюртемберга


Герб королевства Вюртемберг

Герб изображает три ветвистых оленьих рога (старый родовой герб династии) и трех львов в золотом поле (герцогство Швабское), с девизом: "Furchtlos und treu" (бесстpaшиe и верность).


Штутгарт. Дворец в Людвигсбурге в стиле барокко. 1704-1733.


Вюртемберг
Württemberg, официально с 1803 г., прежде — Wirtemberg
Страница в работе! Ждите завершения.

Вюртемберг, так же как и прочие Верхнерейнские области, в I веке н.э. были заняты римлянами, вытеснившими отсюда исконное население страны — племена свевов. В середине III века алеманы оттеснили римлян за Рейн и заняли Вюртемберг. После поражения алеманов от Хлодвига (496г.), земли, составляющие Вюртемберг, частью перешли под власть франков, частью вошли в состав Швабского герцогства, существовавшего до конца XIII столетия.

Дворянская фамилия Вюртемберг получила в 1137г. титул графов владетелей замка недалеко от Штутгарта. Достоверные сведения о родословной графов Вюртемберг начинаются с Ульриха, которому в 1241-63 гг. принадлежали обширные владения в долине реки Некар. Из его ближайших потомков граф Эбергард I (1279-1325г.) был уже настолько силен, что враждовал с императорами (Рудольфом I, Альбрехтом I и Генрихом VII). При Генрихе VII он вынужден был бежать и чуть не лишился родовых владений, но, в конце концов, однако, еще более их расширил. Причем, в 1321 г., г. Штутгарт стал столицей Вюртемберга. Внук его, Эбергард II (1344-92г.), отличался еще более беспокойным нравом, но также приумножил свои владения, главным образом на счет имперских городов, над которыми, в войне между феодалами и городами, одержал блестящую победу (25 августа 1388 г., близ Деффингена). Граф Эбергард IV (1417-19г.) получил за женой графство Мюмпельгард.

В 1442 г. графы Людовик I и Ульрих V поделили Вюртемберг между собою, но уже в 1482 г., при содействии земских чинов, заключен был (в Мюнзингене) договор, по которому установлена нераздельность владений и переход их по наследству к старшему в роде. Граф Эбергард V Бородатый стал, таким образом, единственным обладателем Вюртемберга и в 1495 г. получил от императора Максимилиана I герцогское звание. Преемником его был малолетний племянник его Ульрих, под опекой земских чинов. Сначала удачная война с Пфальцем (1504г.) доставила Ульриху славу и обширные владения. Позже легкомысленный образ жизни, расточительность и явившееся следствием этого отягощающие население поборы вызвали сильное брожение в стране, и восстановило против него население, влиятельную родню жены (принцессы Баварской) и императора, а занятие имперского города Рейтлингена, принадлежавшего к Швабскому союзу, втянуло его в войну с союзом. Союз овладел герцогством Вюртемберг и передал его Австрии (1520г.). Отданная Карлом V в лен брату его, Фердинанду, страна очутилась под таким суровым гнетом, что времена Ульриха, несмотря на дурное его управление, вспоминались с сожалением. Между тем, изгнанный герцог, после нескольких тщетных попыток вернуть себе власть, заключил союз с Филиппом Гессенским и, разбив австрийцев в сражении под Лауффеном (13 мая 1534 г.), по договору 29 июня 1534 г., заключенному в Каадене, получил обратно свои владения, признав лишь свою ленную зависимость от Австрии. Тотчас же в стране быстро распространились идеи Реформации, до тех пор подавлявшиеся. После несчастного исхода шмалькальденской войны, Ульрих мог удержаться на престоле лишь при помощи больших жертв и чрезвычайного унижения. Вскоре он умер (1550г.).

Сын и наследник его Христофор (1550-1568г.) отличался твердостью, благоразумием и с успехом защищался против притязаний Австрии. Он внес порядок в управление страной и содействовал развитию ее благосостояния. То же мирное развитие продолжалось при сыне и преемнике его Людовике (1568-93г.). Двоюродный брат Людовика, Фридрих, задумал ввести абсолютизм, что удалось ему лишь отчасти. Сын его Иоганн-Фридрих (1608-1628г.) восстановил нарушенную отцом конституцию. Бедствия Тридцатилетней войны жестоко отозвались на Вюртемберге. Герцог Эбергард III (1628-74г.) должен был даже бежать; многие области были розданы Баварии и австрийским сановникам. Вестфальский мир повел за собой возвращение отторгнутых областей. В течение 1688-92 гг. страна подвергалась 2 раза французскому нашествию. Герцог Эбергард-Людовик (1693-1733г.) принимал участие в войне за испанское наследство и управление страной предоставил своей фаворитке, графине Гревениц.

Карл-Александр (1733-37г.), принявший в молодости католичество на австрийской военной службе, оказался также правителем малоспособным. Не менее тягостным для страны оказалось почти 50-летнее правление (1744-93г.) герцога Карла-Евгения, человека способного, но в высшей степени расточительного и развратного. После 20-летней борьбы с ним земских чинов, в 1770 г. достигнуто было, при содействии императора, Пруссии, Англии и Франции, соглашение, по которому стране предоставлены известные права, но герцогу выданы нужные ему суммы. Последние годы своего правления Карл-Евгений, с годами, ставший благоразумнее, употребил на устранение ран, нанесенных им стране в первую половину царствования. Он стал покровительствовать наукам и основал Академию, до сих пор носящую его имя (Karlsakademie в Штутгарте). В правление младшего брата его, Фридриха-Евгения, страна подверглась нашествию французов, последствием чего было соглашение с Францией и уступка ей графства Мюмпельгард. Занятие Вюртемберга, после ухода французских войск, австрийцами отразилось на населении не менее тяжело, чем только что перенесенные бедствия войны. Сын и наследник Фридриха-Евгения, Фридрих (1797-1818г.), вопреки желанию земских чинов, вступил во вторую коалицию против Франции и, разбитый генералом Моро, заключил 20 марта 1802 г. особый мирный договор с Францией, по которому взамен Мюмпельгарда получил другие земли и достоинство курфюрста. Во франко-австрийской войне 1805 г. Фридрих хотел было сохранить нейтралитет, но внезапное появление Наполеона I в Людвигсбурге вынудило его к заключению союза с Францией. По Прессбургскому миру 1805 г. Фридриху был предоставлен королевский титул; территория Вюртемберга увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по венскому и компьенскому договорам.

За то Вюртемберг должен был выставлять известный контингент войск в наполеоновскую армию. Для похода в Poccию королевство выставило 16000 чел. войска, из которого вернулось едва несколько сотен. Только после битвы при Лейпциге Фридрих отстал от союза с Наполеоном и присоединился к союзникам. Опасаясь за ограничение своих верховных прав при образовании Германского союза, Фридрих, во время заседаний Венского конгресса, даровал народу, по собственной инициативе, сословное представительство (манифест от 15 января 1815 г.). Но вюртембергские чины требовали восстановления нарушенной Фридрихом, при провозглашении королем, старой конституции и не соглашались мириться на небольших уступках с его стороны. Во время этих переговоров король умер (30 октября 1816 г.). Сын и преемник Фридриха, Вильгельм I, лишь в 1819 году достиг соглашения с земскими чинами и выработал, совместно с последними, конституцию, с незначительными поправками действующую поныне. Парламентская жизнь страны потекла довольно ровно до 1848 г., когда и здесь заметно стало движение в пользу различных реформ. Правительство старалось успокоить его дарованием свободы печати и обещаниями, отчасти впоследствии и выполненными. Образованию Германской империи, под главенством Пруссии, Вильгельм I противодействовал, насколько мог. Тем не менее, общественное мнение заставило короля признать имперскую конституцию (24 апреля 1849 г.). Отказ прусского короля от императорской короны развязал руки королю вюртембергскому. Когда в Германии распространилось республиканское брожение и остов германского парламента оставил Франкфурт и собрался в Штутгарте, король приказал разогнать его вооруженной силой (18 июня). Против мысли об унии, руководимой Пруссией, Вильгельм, в тронной речи при открытии сейма в 1850 г., высказался с такою страстностью, что Пруссия прервала дипломатические сношения с Вюртембергом. Но и переговоры короля с Баварией относительно образования Южно-германской федерации натолкнулись в стране на сопротивление народных представителей. Они потребовали предания суду министра иностранных дел, подписавшего так назыв. союзный договор четырех королей. Палата была распущена, но и другой состав ее отказался вотировать кредит на военные расходы для замышлявшейся, в союзe с Австрией и Бавapиeй, войны с Пруссией. Тем не менее, королевство В. не оставляло своего оппозиционного положения относительно Пруссии. В шлезвиг-голштинском вопросe оно выступило в защиту наследственных прав герцога Августенбургского. Сын Вильгельма I, Карл (с 1864 г.), на первых порах продолжал в отношении к Пpyccии политику отца. В 1866 г. вспыхнула прусско-австрийская война и В. принял в ней участие в союзе с Австрией. Вюртембергское войско потерпело поражение близ Таубербишофсгейма (24 июля 1866 г.), и королевству угрожала прусская оккупация. Вюртембергсский министр Варнбюлер вынужден был отправиться в прусскую главную квартиру, чтобы заключить перемирие.

По пражскому миру В. обязался уплатить Пруссии 8 миллионов марок военной контрибуции. Кроме того, между Вюртембергом и Пруссией заключен был тайный оборонительный и наступательный союз, по которому вюртембергская армия, в случае войны, поступала под высшее начальство прусского короля. С этих пор вюртембергское правительство стало, видимо, склоняться к прочному союзу с Пpyccиeй, но должно было бороться с упорным сопротивлением очень сильной еще в стране пapтии противников прусской гегемонии. Когда началась война 1870 г., взрыв патриотического чувства во всех немецких государствах увлек и население В.: палата почти единогласно вотировала необходимые военные кредиты. Вюртембергская дивизия присоединилась к 3-й союзной армии наследного принца прусского и участвовала в сражениях под Вертом и Седаном и в осаде Парижа. По окончании войны между В. и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение В., как части объединенной Германской империи. Из военной контрибуции, уплаченной разгромленною Франциею, на долю В. пришлось 85176303 марки.

После франко-прусской войны парламентская жизнь королевства опять потекла спокойно, в заботах о внутреннем преуспеянии государства. В 1877 г. (9 августа) торжественно праздновалось четырехсотлетие Тюбингенского университета, причем в праздновании приняла участие и королевская чета.

В 1891 г. умер вюртембергский король Карл I и на престол вступил его племянник, Вильгельм II. Министром-президентом остался Миттнахт, занимавший эту должность с 1876 г. Выборы в ландтаг в февр. 1895 г. указали на значительный рост левых партий. Уступая требованиям народной и социал-демократической партии, которые сильны в В., Миттнахт вносил один проект пересмотра конституции за другим, но они не находили нужного большинства либо в одной палате, либо в другой, наталкиваясь на противодействие то слева (чаще), то справа. Задача состояла в том, чтобы из палаты депутатов удалить привилегированных членов, заседающих в ней либо ex officio, либо по праву рождения, и сделать ее вполне демократической. Министерство соглашалось на это, но с той или иной компенсацией, в виде ли включения в палату нескольких лиц по назначению короны (1895), в виде ли расширения бюджетных прав верхней палаты, на что не пошла палата нижняя (1897). В 1898 г. он уступил и внес проект, сохранявший всех депутатов, избираемых по системе всеобщего голосования и по большинству голосов в отдельных округах, и даже увеличивавший их число с 70 до 72, но взамен 23 удаляемых привилегированных членов вводивший 21 избираемого тоже всеобщей подачей голосов, но по пропорциональной системе. Проект был встречен с радостью левыми партиями и прошел через нижнюю палату, но не был принят в верхней. В конце 1900 г. Миттнахт вышел в отставку вследствие болезни глаз; его место занял военный мин. Шотт фон Шоттенштейн. В дек. 1900 г. имели место выборы в ландтаг. Они обнаружили сильный рост социал-демократии, на счет по преимуществу народной партии. В апр. 1901 г. Шотт фон Шоттенштейн, выступивший в суде свидетелем по делу о сводничестве, должен был выйти в отставку; его место занял мин. юст. Брейтлинг. В конце 1904 г. Брейтлинг внес в ландтаг проект радикального пересмотра конституции, переводящий некоторых привилегированных членов из нижней палаты в верхнюю и сильно видоизменяющий последнюю включением в нее представителей, избранных торговыми палатами, ремесленными палатами и рабочими палатами; последние создаются по образцу торговых палат.

Графы Вюртемберга

Вюртембергский дом

Ульрих I Основатель

1241-1265

Ульрих II

1265-1279

Эберхард I Светлый

1279-1325

Ульрих III

1325-1344

Эберхард II Сварливый
Ульрих IV

1344-1362

Эберхард II Сварливый

1362-1392

Эберхард III Кроткий

1392-1417

Эберхард IV Младший

1417-1419

Ульрих V Возлюбленный
Людвиг I Старший

1419-1442

Линия Вюртемберг-Штутгарт

Линия Вюртемберг-Урах

Ульрих V Возлюбленный

1442-1480

Людвиг I Старший

1442-1450

Эберхард VI Младший

1480-1482

Людвиг II Младший

1450-1457

Эберхард V Бородатый

1457-1495

Герцоги Вюртемберга

Получение титула герцога Вюртемберга

1495

Эберхард I Бородатый

1495-1496

Эберхард II Младший

1496–1498

Ульрих (1)

1498–1519

Вюртемберг аннексирован Австрией

1519–1534

Ульрих (2)

1534–1550

Кристоф

1550–1568

Людвиг III Набожный

1568–1593

Фридрих I Мёмпельгардский

1593–1608

Иоганн Фридрих I

1608-1628

Эберхард III

1628-1674

Вильгельм Людвиг I

1674-1677

Эберхард IV Людвиг

1677-1733

Карл Александер I

1733-1737

Карл Эйген I

1737-1793

Людвиг Эйген I

1793-1795

Фридрих Эйген I

1795-1797

Фридрих II

1797-1806

Образование королевства Вюртемберг

1806

Короли Вюртемберга

Фридрих I

1806-1816

Вильгельм I

1816-1864

Карл I

1864-1891

Вильгельм II

1891-1918

Революция в Германии

1918

Источники:
1) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907 гг.
2) Переводы с немецкой Википелии