Флаг империи Гаити
1849-1859 гг.

ca haiti imperial2

Герб империи Гаити
1849-1859 гг.

Подробнее о гербах и флагах Гаити читайте в отдельной статье.


Развалины дворца Сан-Суси Развалины дворца Сан-Суси

Подробнее о резиденциях монархов Гаити читайте в отдельной статье.

Империя Гаити
Haïti (фр.), Ayiti (креол.)

Остров Гаити был открыт первой экспедицией Колумба в 1492 году и был назван Эспаньолой. До прибытия европейцев Эспаньола была заселена индейцами-таино, у которых уже сложилось примитивное кастовое общество, но государства ещё не было. Превосходство колонизаторов в военной силе и незнакомые аборигенам болезни привели к быстрому и почти полному вымиранию индейцев.

Из-за отсутствия прибыльных золотых и серебряных месторождений испанцы колонизировали Эспаньолу медленно, предпочитая селиться в восточной части острова (Санто-Доминго). Западное побережье облюбовали английские, французские и голландские пираты. В 1625 году французские буканьеры обосновались на Тортуге, небольшом острове у северо-западного побережья Эспаньолы. В 1659 году на нём было основано официальное поселение, а в 1664 году на западном побережье Эспаньолы была основана французская колония Сан-Доминго. В 1670 году было заложено первое официальное французское поселение на Эспаньоле — Кап-Франсуа (нынешний Кап-Аитьен). В 1697 году по Рейсвейкскому мирному договору Испания признала права Франции на западную треть Эспаньолы.

С этого момента началась интенсивная колонизация французской части острова. Появилось большое число плантаторов, выращивавших табак, какао, хлопок, индиго, а позднее — сахарный тростник и кофе. Для работы на плантациях было завезено большое количество чернокожих рабов из Африки.

Остров Гаити Остров Гаити

К 1789 году в Сан-Доминго проживало около полумиллиона рабов и только 32 тысячи представителей господствующего белого населения. Для упорядочения работорговли ещё в 1685 году Людовиком XV был введён "Чёрный кодекс", обязывавший хозяев кормить, одевать и лечить рабов, и регламентировавший телесные наказания. Несмотря на это, на Эспаньоле часто вспыхивали восстания. Рабы бежали с плантаций в горы, где смешивались с остатками коренного населения, что привело к полному исчезновению чистокровных таино. В лесных дебрях формировались общины маронов - беглых рабов-негров, мулатов и самбо, которые нападали на фермы и убивали рабовладельцев. Со временем сложился достаточно многочисленный (до 25 тысяч человек) класс свободных собственников-мулатов, рождённых от белых мужчин-рабовладельцев и чёрных женщин-наложниц. По мере роста "цветного" населения французские власти вводили дискриминационные законы, запрещавшие неграм и мулатам носить европейскую одежду, вступать в брак с европейцами, публично носить оружие, овладевать некоторыми профессиями. Однако отсутствие запрета на покупку земли привело к тому, что к концу XVIII вtrf примерно треть плантаций принадлежали мулатам-рабовладельцам.

Великая Французская революция привела к массовому восстанию в Сан-Доминго осенью 1790 года. Восставшие "цветные" потребовали равноправия с белыми. Восстание было подавлено, но Учредительное собрание уравняло негров, мулатов и белых в правах. Однако часть повстанцев под предводительством Туссен-Лувертюра ушла в испанское Санто-Доминго. Испания враждовала с революционной Францией, а потому обещала беглым рабам поддержку и свободу в случае победы восстания. В 1793 году в Сан-Доминго вторглись англичане. Однако 4 февраля 1794 года якобинский Национальный конвент провозгласил отмену рабства, и Туссен-Лувертюр перешёл на сторону революционной Франции. Он изгнал с острова и англичан, и испанцев, и по Базельскому миру 1795 года весь остров перешёл под юрисдикцию Франции. Популярность Туссен-Лувертюра была такова, что в 1797 году он прогнал французского губернатора Сонтонакса, стал верховным главнокомандующим вооружёнными силами острова и начал проводить самостоятельную политику по отношению к Великобритании и США. Британцы предлагали провозгласить Туссена королём, но тот отказался, так как презирал пышные титулы и не доверял англичанам, сохранявшим рабство в своих колониях.

Карта страны Карта страны

В 1799 году Туссен-Лувертюр занял южную часть острова, контролировавшуюся лидером мулатов Андре Риго. В 1801 году вопреки приказанию первого консула Наполеона Бонапарта Туссен захватил восточную часть Санто-Доминго, фактически остававшуюся под властью Испании, и освободил тамошних рабов. Туссен провёл выборы в Учредительное собрание. Была принята конституция Сан-Доминго, объявлявшая остров автономным владением Франции и провозглашавшая Туссен-Лувертюра пожизненным генерал-губернатором.

Бонапарт поначалу признал новый статус Сан-Доминго, но уже в 1801 году отправил туда экспедицию генерала Леклерка с целью восстановления полной власти Франции над островом. 29 января 1802 года почти 22 тысячи французских солдат высадились на острове. Сначала повстанцы нанесли французам несколько поражений, но затем несколько сподвижников Туссена перешли на сторону интервентов. 5 мая Туссен принял предложенное французами перемирие (с условием невосстановления в колонии рабства), но вскоре был арестован и вместе с семьёй увезён во Францию, где менее чем через год умер от пневмонии.

Уже 20 мая 1802 года указом Наполеона в Сан-Доминго было восстановлено рабство, и вскоре бывшие соратники Туссена — Петион и Дессалин — подняли новое восстание. В июне в рядах французской армии началась эпидемия жёлтой лихорадки. В ноябре умер генерал Леклерк, а сменивший его виконт Рошамбо был крайне нерешителен. К тому же Наполеон, занятый подготовкой к войне с ведущими европейскими державами, потерял интерес к французским колониям в Вест-Индии. Французские войска в Сан-Доминго остались без поддержки, были разбиты и через год полностью покинули остров. Так закончилось единственное в мире успешное восстание чёрных рабов, приведшее к созданию независимого государства.

Резня белого населения на Гаити в 1804 году Резня белого населения на Гаити в 1804 году

1 января 1804 года лидер повстанцев Жан-Жак Дессалин провозгласил в западной части острова создание независимого государства, получившего древнее индейское название Гаити, означающее "Страна гор" на языке таино. (Восточная часть острова формально была возвращена Испании, но фактически оказалась под гаитянской оккупацией). А уже в сентябре того же года Дессалин объявил себя императором Гаити Жаком I. Была организована резня белого населения, а земля роздана бывшим рабам. Уцелевшие плантаторы и недовольные Дессалином военные в октябре 1806 года организовали переворот. Император был убит, а в Гаити провозглашена республика. Однако из-за возникших разногласий между неграми и мулатами она скоро раскололась на "Государство Гаити" на севере, контролируемое негром Анри Кристофом, и "Республику Гаити" на юге под властью мулата Александра Петиона. В 1811 году Кристоф провозгласил себя королём Анри I и создал новую аристократию из числа негров. Однако диктаторские методы правления Кристофа вызвали восстание, подавить которое тяжело больной король не смог и, осознавая свою беспомощность, застрелился. После этого север и юг Гаити объединились в единое государство под властью президента южан Жан-Пьера Буайе, занявшего этот пост после смерти Петиона.

Буайе находился у власти четверть века. Он добился признания независимости Гаити Францией, но был вынужден выплатить компенсацию бывшим рабовладельцам. В 1844 году при президенте Эраре добилось независимости Санто-Доминго, где была провозглашена Доминиканская республика. В 1847 году президентом был избран Фостен-Эли Сулук. В 1849 году он провозгласил себя императором Фостеном I. Император правил деспотично, безудержно тратил государственные средства, а его карикатурная монархия была постоянным объектом насмешек всего мира. Население Гаити стремительно нищало. Попытка вернуть под свой контроль Доминиканскую республику потерпела неудачу, и в 1859 году Фостен I был свергнут.

До начала XX века в Гаити царил хаос. Правительства сменялись одно за другим. Рос внешний долг. Страну захлестнула инфляция. В 1915 году к власти пришло проамериканское правительство, что привело к массовым антиамериканским выступлениям, сопровождавшимся репрессиями. В 1934 году американские войска были выведены с острова, однако контроль США над экономикой страны сохранился.

22 октября 1957 года к власти пришёл Франсуа Дювалье по прозвищу "Папа Док". Он провёл чистку в армии, запретил профсоюзы и оппозицию. Посредством тайной полиции ("тонтон-макуты") Дювалье расправлялся с инакомыслящими и держал население в страхе. В апреле 1961 года Дювалье распустил Конгресс. Во внешней политике он ориентировался на США. После его смерти в 1971 году власть унаследовал его сын Жан-Клод Дювалье ("Бэйби Док"), но, несмотря на поддержку США, удержать её не сумел и после государственного переворота 1986 года бежал из страны.

На протяжении последующих двух лет на Гаити произошла череда государственных переворотов. У власти подолгу находились военные. В апреле 2004 года в страну были введены воинские контингенты США, Франции, Канады и Чили, но, несмотря на проведённые демократические выборы, обстановка всё равно осталась нестабильной.

Ночью 12 января 2010 года на Гаити произошло мощнейшее землетрясение, почти полностью разрушившее столицу страны Порт-о-Пренс. За землетрясением последовала эпидемия холеры. Несмотря на материальную помощь, оказанную мировым сообществом, обстановка в Гаити остаётся тяжёлой. Эта страна остаётся самым бедным и нестабильным государством Америки.

Императоры Гаити
"Первая империя Гаити"

Жак I

1804-1806

Провозглашение республики, раздел страны на "Государство Гаити" и "Республику Гаити"

1806

Короли Гаити
Королевство Гаити создано на территории Государства Гаити

Анри I

1811-1820

Ликвидация монархии, объединение двух частей Гаити

1820

Императоры Гаити
"Вторая империя Гаити"

Фостен I

1849-1859

Провозглашение республики

1859

Источники:
1. The Louverture Project
2. Wikipedia